Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Памфилова поддержала идею референдума об обязательности голосования на выборах

  • Памфилова поддержала идею референдума об обязательности голосования на выборах
  • Смотрите также:

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила о возможности проведения референдума, на котором будет поставлен вопрос об обязательном голосовании на выборах. Об этом она сказала в эфире телеканала НТВ, отвечая на вопрос телеведущего Кирилла Позднякова, не пора ли уже сделать голосование обязанностью российских граждан.

Может быть, это вопрос референдума. Да, - сказала Памфилова. Она пояснила, что государство тратит на избирательную кампанию очень большие деньги: в этом году, несмотря на оптимизацию, она обошлась властям более чем в 10 млрд рублей.

Это же огромные деньги, это же бюджетные деньги! Они что, должны вот так вот на ветер быть пущены, если люди не придут на выборы, явка будет низкая? Надо же думать об этом, это же одна из важнейших конституционных обязанностей людей. Не из-под палки, но из чувства ответственности. Я надеюсь, что мы идем к этому, зреем, - приводит слова Памфиловой сайт телеканала.

Может быть, самая большая преграда, самое большое препятствие у нас - это мы сами, наша лень, наша пассивность и наше желание скинуть с себя ответственность, переложить ее на других и потом же брюзжать и ворчать, что кто-то другой виноват. Вот надо научиться быть гражданином. А быть гражданином - это большой труд, - добавила глава ЦИК.

Чтобы переделать избирательное право в обязанность, придется править Конституцию

Как отмечает Коммерсант, сам ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, поэтому внести предложения о поправках к Конституции, которые должны изменить законодательство, превратив избирательное право в обязанность, в любом случае не может.

Надо понимать, что избирательные права предусмотрены Конституцией, - пояснил юрист Роман Смирнов, специализирующийся на выборном законодательстве. - Чтобы переделать права в обязанности, необходимо внести изменения в главный закон.

Впрочем, добавил он, в данном случае речь идет лишь о вершине айсберга - если человек осознанно не хочет совершать свой гражданский выбор, надо смотреть первопричину. Сейчас нет партий, которые ведут работу с избирателями вне кампании. Ошибкой стал подгон выборов к некоему единому дню голосования в начале сентября, когда люди объективно на дачах. Кроме того, необходима реальная конкурентность выборов. Кампания идет вяло, серо и скучно, - отметил Смирнов. По словам эксперта, кризис также не способствует интересу к выборам - люди больше заняты решением своих проблем и не интересуются политикой.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев высказался против принуждения граждан к участию в выборах. Если такой вопрос будет вынесен, я лично буду голосовать против принудиловки, - заявил он. - Я считаю, что участие в выборах - это право каждого гражданина. У нас и так принудиловки выше крыши. Надо заниматься воспитанием граждан со школы, объяснять, что гражданский долг - прийти, проголосовать, выбрать, участвовать в управлении государством.

В той же программе Поздняков Памфилова выразила уверенность, что выборы 18 сентября пройдут максимально прозрачно. Ранее она обещала избавить грядущие выборы в Госдуму от всевозможных серых схем и заявляла, что намерена обезоружить иностранных наблюдателей прозрачными и честными выборами.

Между тем, по данным социологов, у россиян снизился интерес к выборам. Если за два месяца до прошлых выборов - в октябре 2011 года - эта тема была актуальна для почти двух третей опрошенных (62%), то в июне 2016 года ее обсуждали меньше половины россиян (45%).

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Памфилова поддержала идею референдума об обязательности голосования на выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.