Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва получила ноту от Киева

  • Москва получила ноту от Киева
  • Смотрите также:

Москва получила официальное уведомление от Киева о невозможности проведения на территории Украины голосования на выборах в Госдуму. Об этом заявили в МИД РФ.

«Ноту мы получили, сейчас её изучим и сделаем соответствующее заявление», — сказал представитель российского внешнеполитического ведомства.

Началось всё с того, что 8 сентября МИД РФ призвал киевские власти обеспечить безопасность для проведения выборов. 10 сентября пресс-секретарь президента Украины Пётр Порошенко Святослав Цеголко рассказал журналистам, что украинский лидер поручил главе украинского МИД Павлу Климкину проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины. В тот же день украинский МИД выдвинул Москве требования, среди них – ультиматум: «Голосование на выборах в Госдуму пройдёт на Украине, если Россия откажется от выборов в Крыму». Кроме того, Киев требовал исключить «из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, включённых в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины». Также в начале сентября Верховная Рада Украины обратилась к парламентам различных стран с просьбой воздержаться от наблюдения за прохождением выборов в Крыму.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что Киев нарушает свои международные обязательства, отказывая россиянам в праве проголосовать на выборах в Госдуму на избирательных участках в дипмиссии и консульствах: «Очередной антироссийский выпад, идущий в разрез с международными правовыми нормами и обязательствами Украины, в том числе в рамках ООН, Совета Европы и СНГ». Член ЦИК РФ Василий Лихачёв отметил, что решение Киева забирает возможность принять участие в выборах около 80 тыс. российских избирателей, которые 18 сентября будут находиться на Украине. Проголосовать смогут только те россияне, которые являются сотрудники посольства и консульства России на Украине. В свою очередь, глава ЦИК Элла Памфилова предупредила, что запрет для россиян, находящихся на Украине, участвовать в голосовании на выборах в Госдуму может ударить бумерангом по самому Киеву. Она выразила надежду, что украинские власти изменят свою позицию.

Комментируя сегодня ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва не намерена обсуждать условия, на которых Киев готов разрешить проведение выборов в Госдуму в российских диппредставительствах, расположенных на Украине.

«В данном случае в целом российская сторона не готова воспринимать какие-либо требования. Что касается вот этих тезисов, то, конечно, они не могут приниматься во внимание ни при каких обстоятельствах. Россия, безусловно, не намерена обсуждать электоральный процесс на своей территории ни с какой страной», – подчеркнул Песков.

А в МИД РФ заявили, что решение украинских властей о невозможности проведения голосования на выборах в Госдуму РФ на территории российского посольства и консульств на Украине является нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения.

«В соответствии со своими международными обязательствами, включая Венские конвенции, киевские власти должны обеспечивать безопасность находящихся на территории Украины дипломатических и консульских учреждений России, причём постоянно, а не только в день выборов. Однако в последнее время наблюдались многочисленные провокации в отношении российских представительств, причём зачастую — при попустительстве правоохранительных органов Украины», — говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте министерства.

В МИД напомнили, что свои нынешние полномочия киевские власти «приобрели по итогам внеочередных президентских в 2014 г. и парламентских в 2015 г. выборов, которые проводились в том числе на территории России, где безопасность голосования была надёжно обеспечена во всех запрошенных украинской стороной местах, невзирая на все проблемы во взаимоотношениях между нашими странами».

«Решение Киева от 10 сентября направлено на то, чтобы лишить российских граждан, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Украины, их неотъемлемого права на свободное волеизъявление. В очередной раз Киев делает преднамеренный выбор в пользу дальнейшего обострения российско-украинских отношений, – говорится в сообщении. – Призываем иностранных партнёров Киева, которые так пекутся об имидже украинских властей, а также международные организации, занимающиеся защитой прав человека, дать принципиальную оценку этому шагу и потребовать отменить откровенно антидемократическое, дискриминационное решение. Украинским властям необходимо ещё раз разъяснить, что они несут прямую ответственность за безопасность дипломатических и консульских представительств всех иностранных государств. Призываем также Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, в функции которой входит содействие обеспечению безопасности в различных районах Украины, включая Киев, Львов, Одессу и Харьков, уделить особое внимание ситуации вокруг российских загранучреждений, в том числе за счёт присутствия там наблюдателей ОБСЕ 18 сентября с.г.».

Напоследок в МИД РФ добавили: «Что касается попыток киевских властей выставить России ультиматумы, увязать открытие избирательных участков на Украине с проведением выборов в российском Крыму, то они смехотворны. Крым является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой Российской Федерации».

18 сентября в России в рамках единого дня голосования пройдут выборы в VII созыв Госдумы. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, и ещё 225 — по одномандатным округам. Параллельно состоятся выборы депутатов региональных заксобраний, а также прямые выборы губернаторов и руководителей республик РФ.

В 2011 году в ходе выборов в нижнюю палату российского парламента на Украине было организовано 17 избирательных участков, на которые пришли около 23 тыс. российских граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва получила ноту от Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.