Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дремуч и смутен ныне Русский мир. Но чтобы выжить, надобно его понять

  • Дремуч и смутен ныне Русский мир. Но чтобы выжить, надобно его понять
  • Смотрите также:

Придворные алхимики – и экономика «из ничего»

Однажды в давнем и счастливом детстве я прожил целое лето на даче с папой и мамой. Мама нашла в каком-то справочнике особо вкусную и полезную травку, посеяла ее на грядке – и обильно добавляла во всякую еду. Трава эта была омерзительна на вкус – но мы с папой покорно ее кушали из любви к маме. И вот под конец лета мама растерянно говорит, что видя наши перекошенные лица, она на всякий случай снова заглянула в справочник и поняла, что с самого начала по ошибке выполола чудо-травку, а кормила нас отменным сорняком. Конечно, мы ей все простили, посмеявшись от души… Но не напоминают ли все действия «экономического блока» нашего правительства эту травка моей мамы?

Девиз нашей текущей экономики – это «деньги из ничего». Промпроизводство, земледелие – это все так, что-то побочное. Главное – перемножить процент на агент, ключевую ставку на убавку, эмиссию на комиссию, – вот и взойдет независимая и одновременно включенная в мировые клещи экономика. Над этим, подобно средневековым алхимикам, и бьются, состязаясь друг с дружкой, придворные экономисты как из кудринского, так и из столыпинского клубов.

При догорбачевском СССР мы при всех своих огрехах не боялись Запада и никогда б не подумали хранить свои активы в его пазухах. Но вот сбросили оковы советской патрноменклатуры – и при нынешней патрноменклатуре приняли оковы западной финансовой системы…

Советских бонз убить мало за то, что легли под Горбачева, наобещавшего им новых льгот от капитуляции перед Западом. Зачем он сам стал на колени перед ним – черт знает. Скорей всего – из чувства личного самосохранения: поняв, что в результате его лицемерной перестройки ему трудно будет отбиться от порожденных ей прохвостов, решил опереться на врага. А тот только того и ждал. И Путин – в какой-то мере заложник этого совершенного 30 лет назад предательства.

Упасть под врага легко, а подняться из этого партера страшно тяжело…

 

У нас сейчас нет, увы, министра сельского хозяйства. Ткачев сер, безграмотен и жаден только до своих латифундий, оформленных им на свою родню. Нам нужен зажигательный фанатик возрождения села – который будет ночью звонить Путину и требовать от него нужных решений. Вопрос: таких у нас нет больше – или Путин предпочитает сладко, без таких героев, спать?

Конечно, модернизация и инновации – не фетиш. И народу по большому счету наплевать, какие технологии – столетней давности или последнего японского рывка – работают на Дерипаску, Усманова или Потанина. И инженерам наплевать.

Когда я в юности работал по обслуге программных станков на московском «Салюте», выпускавшем движки для МИГов, у нас в отделе был такой непостижимый сейчас обычай. После работы мы шли в пивную – и страстно спорили, как сгладить сорный импульс, вызывавший сбой программы… Да, там было много всего неэффективного – но при таких рабочих сходках наши движки все же были будь здоров. А без настоящей втянутости всех в процесс, я думаю, нам настоящих производственных побед еще долго не видать.

 

Хотя кто сказал, что мы не производим ничего конкурентного? А клей для ласт – лучший в Европе? А полки для зубов? А бобы для сидения? А крыши для бизнеса? А крем для битья? А ямочный ремонт? А сезонная плитка на Тверской? А опиум для народа? А горе для ума?

 

А люди кто?

 

Самые омерзительные личности, как убеждает весь опыт моей жизни – это те, кому, как говорится сейчас, все фиолетово…

«Путин должен вернуть… Власть должна… Нам срочно надо, если возрождать великую Россию…» Таких императивов в Интернете – в день тысяч по сто. И меня изумляет: неужто эти клавиатурные бойцы впрямь верят, что Путин по сто тысяч раз на дню будет в ответ поворачивать туда-сюда дышло? Ну, а иначе для чего трещат?

На тех же просторах Интернета из русского языка исчез такой архаичный оборот как «я иначе думаю». Вместо него теперь: «Ты, гнида, аффтар, проплаченный Кремлем/Госдепом гнус! Пшел вон!» Ну, и так далее. То есть душа народная мятется – но выместить этот мятеж кроме как на поганом аффтаре, выходит, не на ком.

И все-таки эти неравнодушные безумцы мне как-то ближе и родней тех фиолетовых…

 

Самым позорным в диалоге Медведева с учителем, задавшим наболевший вопрос, был не ответ блаженного премьера: «Не хочешь с голым задом учить деток, топай в бизнес!» А жалкая ответная улыбка педагога: дескать все понял, не дурак, куда нам, нищим педагогам, с вами, благодетелями, чай хлебать!

 

Одна знатная коммунистическая кандидатка выдала такой программный клич, показавшийся ей страшно зажигательным и подкупающим: «От власти для богатых – к стране для людей!»

О, «люди» – как много в этом слове для сердца русского слилось! «Людская», «полюдье», «забота о людях», «людей сечь надо, не то забалуют»… И нынешние кандидаты в Думу, тайно подмигивающие романовским последышам, видимо, мечтают, невольно проговариваясь, обратно поделить всех на себя, секущих или милующих – и тех насекомых людей…

 

Ко всем нашим выборам весьма подходит старая даосская мудрость: «Все будет так, как должно быть, даже если все будет иначе!» И в целом мысль, что эти депутаты нужны нам как козе баян, повторенная уже сто раз – верна. Неверно в мелочи, в которой и сидит весь черт. Упразднение нашего чисто декоративного парламента приведет к окончательному отрыву населения от всякой политической надежды. До Бога высоко, до царя далеко – вот что останется. А так хоть в адрес этих депутатов, которых можно даже изредка пощупать, кипит наш разум возмущенный – из чего вдруг да выварится когда-то настоящий кипеж. Какой-то зародыш политического самосознания – полностью отбитого сейчас у нас.

 

На сколько б сел сегодня экстремист-Христос?

 

Верить в Бога – это сдавать личную душу в чужую камеру хранения. Не отвечать за свои подлости, а валить все на Божий промысел: пусть я такой-сякой, но если хожу в церковь, спроса с меня нет.

У всех сейчас одна, но пламенная страсть – руками, зубами, на чужих костях подняться до той касты, что без труда ворует золотую рыбку из общего пруда. И это все – плоды сегодняшнего просвещения, которые никакая, даже самая православная министерша не перекует. Перековать это можно лишь путем отказа от того тотального вранья, которое сейчас цветет и пахнет, служа единственной путевкой в жизнь… И Бог тут вовсе не при чем.

Кстати в Новом Завете церковь поминается сугубо в негативном плане – как сборка фарисеев, торгашей и менял. Христос задал ей жару – и пострадал за этот экстремизм. Сегодня его, разумеется, тоже закрыли б лет на пять за речи и поступки, таранящие нашу власть фарисеев и воров. Еще и зубы выбили б – чтобы не болтал, чего не надо.

 

Чужая беда как лекарство от своих скорбей

 

Вот центральный заголовок на одном нашем провластном сайте: «Украина больше никому не нужна. Про нее все забыли!» Дальше идет: «Украине грозит голод, еды осталось на 4 дня!», «Порошенко заигрался», «Кризис неплатежей на Украине», «Мерзлые души: отопительный сезон на Украине будет сорван», «Киевский тупик», «Расцвет коррупции на Украине» – и так далее…

У нас возникла целая плеяда публицистов, посвятивших свое творчество исключительно долбежке Украины. Тема эта стала самой хлебной, но у меня сердце холодеет: а что если вдруг когда-то, не дай Бог, конечно, она исчерпается – чем будут эти узкие специалисты жить?

Но вообще рыться в чужих ранах – преприятное занятие: тогда кажутся не так болезненны свои, сто раз на личной шкуре испытал. Отсюда эта аномальная тяга к бесконечным телешоу: «Какой кошмар на Западе, бардак на Украине!» – и огромные гонорары их участников, включая приглашаемых с несчастной Украины «оппонентов для битья».

 

Миру – мир, а война – по расписанию!

 

«Лучший способ защиты – нападение!» – эта затоптанная в 90-е истина сегодня прет наружу как трава из-под асфальта. Никак у нас не получается жить дружно с США – и, вероятно, не получится. Сама жизнь доказала, что «военная гонка» и поддержка сателлитов при СССР были не прихотью каких-то маразматиков, якобы спускавших нашу экономику в эту трубу, а насущной необходимостью. Кстати сейчас военные расходы занимают чуть ли не большую долю в нашем бюджете, чем при СССР. Какого ж черта было хаять оборонную и внешнюю советскую политику?

Однако перегибы в любом деле ничуть не лучше недогибов. Особо одержимые имперцы ведут сегодня в соцсетях священную войну за сетевое – а там и физическое истребление подонков, для которых Крым – не наш, а Путин – не орел. При этом задают такой неотразимый вроде вопрос: а если б в Великую Отечественную эти твари наяривали на стороне врага, поставили б их к стенке или нет?

Но я бы в наше, все же относительно мирное время ответил на это так. Морального врага бить надо интеллектом. Кто этого не может – проиграет, даже арестовав всех враждебно мыслящих. Сила советской пропаганды во время Великой Отечественной была в Симонове, Эренбурге, Гудзенко, Шостаковиче – а не в каталажке. Но Шостаковича сегодня трудно вырастить, практически невозможно, а каталажку – проще легкого. Но нашим оружием победы она не станет никогда.

 

От патриота слышу

 

Картина страшная – все нынешнее воровство через госсзакупки. И ужас весь даже не в том, что там тырят триллионы, которые потом уходят за рубеж, губя все наши виды на развитие… А в итоговой коррозии сознания: многие не только причастились или притерпелись к этой пагубе, но еще и орут как резаные поросята, стоит вякнуть против этой массовой раскрадки: «Недоволен нашим воровством, лижи зад их ворам! Что, если мы прогоним этих ворюг, не придут другие? Кто не хочет кормить своих воров, будет кормить чужих!» То есть впору отменять весь наш УК: если одних убийц посадят, разве их не сменят другие? Не тронь серийного насильника из нашего района – пусть лучше он, чем кто-то пришлый!.. Безумие полное – но накрепко застрявшее в безвыходных патриотических мозгах, не находящих себе лучших приложений!

С обратной стороны – такой же несусветный бред. Вот некто как бы в пику кровожадным патриотам заявляет: содрогает мысль, что в СССР могли казнить за кражу даже самых крупных сумм… Но выведенное из-под расстрела воровство привело к гибели миллионов людей, включая невинных младенцев. И меня содрогает не расстрел вора, а истребление этих младенцев в гетто 90-х, примеры чего я видел своими глазами. Например такой эпизод в Курганской области: обкраденный уже ненаказуемым жульем детдом стал раздавать направо и налево детишек под рекламу в местной прессе: «Мальчик Максим с добрыми, грустными глазами мечтает о семье…» А потом – трупики этих детишек, разобранных кем попало за копеечные взятки…

 

Великий писатель земли русской Михаил Шолохов когда-то сказал: «Я пишу по указке сердца, а оно принадлежит Партии». Наши нынешние патриоты пишут сразу по указке партии, минуя сердце. Вот один такой пишет: «Не стыдно ли всяким русофобам порочить нашу экономику, когда есть столько поводов гордиться ей! Мы воздвигли космодром Восточный, построили в такой-то области такой-то мост, в другой – дорогу!..»

Но в чем тут гордость? Сегодня за большие деньги – а на наших стройках они очень большие – бригада наемных таджиков, китайцев или турков возведет любой объект. Даже новейшее, с иголочки, производство самолетов или станков с ЧПУ – только плати. Но то, что на указанных тем патриотом стройках срывались все строки, воровство било все рекорды – не гордость, а позор страны.

Строить по два объекта в год, тем паче по дико завышенным расценкам – какая это гордость? Это сейчас во всем мире тьфу. Вот экономику свою построить – это да. Но за 25 лет нашей демократии, включая 16 лет путинской власти, у нас не только не построена никакая экономика – но даже и идеи, как ее строить, нет. Путин лишь недавно поручил Кудрину родить за год эту идею.

А безобразно превысивший все сметы космодром Восточный, которым хвалится дурацкий патриот и за который села уже дюжина его строителей – не гордость наша, а позорище…

 

Ну, и еще слегка на ту же тему.

Ах как многие из нас, кляня вслух Америку, в душе мечтали б жить как она, снимая сливки с остального мира!

Но тогда сперва, как первый президент США Вашингтон, предъявите по начальству тысячу содранных с индейцев скальпов; потом, как Рокфеллер, вложитесь в Гитлера; затем сбросьте пару атомных бомб на Японию. Полейте Вьетнам напалмом, разбомбите Ирак и Югославию – и лишь по уши замазавшись в этой крови, нагнав страху на весь мир, будете иметь с него процент. Только тогда ваш доллар станут принимать все банки мира, а без этого – никак.

Готовы ли вы к этому? Нет? Значит, тогда остается только праведно трудиться, как завещал жестокий Сталин, друг Туполева, Королева, Капицы и других великих трудоголиков. Никакого третьего пути к величию в нашем сказочно жестоком мире нет. 
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дремуч и смутен ныне Русский мир. Но чтобы выжить, надобно его понять


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.