Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция и Германия готовят совместную инициативу по оборонной политике ЕС

  • Франция и Германия готовят совместную инициативу по оборонной политике ЕС
  • Смотрите также:

Министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен передали верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини план обновления оборонной политики Евросоюза в период после выхода Великобритании из его состава, сообщает Figaro.

«Это подлинный план активизации существующей программы создания единой оборонной системы Европейского союза», - подчеркивает газета. Такая система, уверены авторы, должна стать «глобальной, реалистической и надежной». Она будет открыта для участия всех стран ЕС, передает ТАСС.

С инициативой продвижения в этом направлении выступили в начале июля лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель. Над разработкой идеи все лето трудилась группа французских и германских военных экспертов. 

Представленные в документе предложения содержат меры по трем крупным направлениям: облегчение проведения операций ЕС в рамках общей оборонной политики, реализация решений в оборонной сфере, принятых на различных саммитах ЕС 2013-2015 годов, но так и не осуществленных, укрепление стратегической самостоятельности ЕС на основе развертывания военно-промышленного и технологического сотрудничества, «носящего инновационный и соревновательный характер».

Последний пункт направлен на предотвращение массовых закупок странами ЕС вооружений и техники у США. В этой связи предлагается осуществить программы создания европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи, оборудования для обеспечения кибербезопасности, завершить реализуемую в настоящее время программу беспилотника MALE. Содействовать этому призвано Европейское оборонное агентство.

Также среди выдвигаемых предложений - создание единого европейского командования военно-медицинскими структурами в частности с тем, чтобы обеспечить их взаимозаменяемость. Франция и Германия предлагают создать систему эффективного совместного финансирования транспорта и материального обеспечения военных миссий ЕС.

В докладе подчеркивается важность повышения «способности по развертыванию европейских тактических групп» - уже существующих формирований, включающих до 1500 человек, предназначенных для развертывания за 10 дней на сроки до 3 месяцев. Однако эти формирования никогда реально ЕС еще не использовались.

В предложения включены инициативы по усилению сотрудничества с НАТО и развертыванию партнерства со странами Африки.

Напомним, ранее источник в минобороны Франции сообщил ранее, что главы военных ведомств Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен разрабатывают предложения по оборонной политике ЕС.

9 сентября глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини предложила членам Евросоюза создать в Брюсселе объединенный штаб командования гражданскими и военными операциями ЕС.

При этом 2 сентября Могерини заявляла, что армия Евросоюза не появится в обозримом будущем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция и Германия готовят совместную инициативу по оборонной политике ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.