Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?

  • Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?
  • Смотрите также:

Один из предлагаемых рецептов - калька с немецкого пути по внедрению ВИЭ

На прошлой неделе на Украине в очередной раз повысили цены на электричество. Теперь тариф для населения (в группе до 100 кВт-ч в месяц) составит 71,4 (украинских) копейки - примерно 1,8 российских рублей за кВт-ч.

Хотя повышение тарифов является актуальной проблемой для населения, нельзя не признать: тарифы на электроэнергию по-прежнему невелики.

Даже после трёх раундов повышения цены на электроэнергию для населения остаются самыми низкими в Европе (на втором месте - Казахстан, на третьем - Россия).

Отчасти заниженный тариф объясняется перекрёстным субсидированием (достигает 40 млрд гривен в год) - низкие тарифы для населения компенсируются повышенным тарифом для промышленности. Но даже и тариф для промышленности приемлемый - он составляет 4-5 рублей за кВт-ч. (в пересчёте на российскую валюту).

Таким образом, цены на электроэнергию для населения на Украине намного ниже, чем в России, а для других групп потребителей - тариф сопоставимый. Например, те же 5 рублей за кВт-ч - текущий тариф для населения в московском регионе (для домов с газовыми плитами). При этом в России есть собственные запасы газа, угля, мощные ГЭС, обслуживаемые нашим же Росатомом АЭС.

Разгадка украинской дешевизны проста и давно известна - большая доля АЭС в структуре украинской электрогенерации. Она составляет свыше 50%. Капитальные затраты по ним уже давно самортизированы, а стоимость топливных сборок, хотя их и приходится закупать у Росатома, составляет небольшую часть в конечной стоимости энергии.

Вот как выглядит типичная зимняя структура генерации в течение суток - основная часть приходится на АЭС (коричневый цвет), высока и доля угольной генерации (чёрный цвет). Газовая генерация (фиолетовый) - вынужденная, в основном это когенерация с теплом.

 

Источник (здесь и далее): Oleg Savitsky. TOWARDS THE ENERGY TRANSITION IN UKRAINE. Finding pathways to energy independence and carbon-neutral power sector



Однако, сроки эксплуатации многих из украинских АЭС постепенно подходят к концу.

Устаревают и тепловые ТЭС (которых, к слову сказать, по установленной мощности больше чем АЭС, просто работают они с низким коэффициентом использования:


Указанной проблеме посвящено недавнее (англоязычное) исследование Олега Савицкого На пути к украинскому энергопереходу, выполненное под эгидой Michael Succow Foundation (Германия).

Оно состоит по сути из двух частей: констатационной части и части с предложениями.

В описательной части фиксируются и подробно обсуждаются известные проблемы: старение всех генерирующих мощностей:

Это касается и угольных электростанций:


и, главное, АЭС:


Отдельно отмечается, что качество мероприятий по продлению сроков службы атомных станций - под вопросом.

Energiewende по-украински

В качестве решения проблемы предлагается замещение традиционной генерации возобновляемыми источникам - ветряками и солнечными электростанциями.

И тогда, в идеале, уже к 2028 году профиль генерации будет напоминать нынешний немецкий:


В зимний день - больше ветра (серый цвет), а летом, соответственно, планируется большая доля солнца (жёлтый). Разумеется, все эти предложения - пока из области прожектёрства.

Какие же реальные выводы можно сделать из представленных данных.

Во-первых, если не произойдёт форс-мажоров, связанных с недостаточно компетентными работами по продлению сроков службы АЭС, то процесс схлопывания украинской энергетики в любом случае не будет быстрым. Это следует из достаточно медленного (как видно на рисунке) процесса закрытия атомных энергоблоков.

В случае же дальнейшего уменьшения спроса (реакция населения на подорожание электричества, возможное снижение пром.производства) снижение суммарной установленной мощности окажется ещё менее критичным.

Напомним, что два последних года основной проблемой для генерации в зимней период является лишь наличие достаточного количества запасов угля на ТЭС.

В то же время, синхронное старение угольной генерации не позволит на неё переключиться после закрытия атомных станций.

Значит какие-то новые станции строить будет нужно. И учитывая инерционность этих процессов, начинать думать об этом нужно уже сейчас. Мировой опыт говорит о том, что электроэнергия с новых атомных электростанций оказывается уже достаточно дорогой. При европейских ценах на газ не потянет Украина и газовую генерацию. Наиболее приемлемым вариантом остаётся уголь.

Но не исключено, что по сумме факторов (энергонезависимость; популярность в Европе; возможность постепенно, без крупных единовременных затрат, добавлять новые мощности) Украина начнёт строить именно ветропарки и СЭС. Что конечно окажет дополнительное давление на средние цены энергорынка.

Ну а в случае реализации представленной на последнем рисунке программы, цены на электроэнергию дойдут до уровня Германии. Население которой сейчас платит по 0,35 евроцентов или по 25 рублей за кВт-ч. На Украине же жители сейчас (после трёх раундов повышения) платят по 1,8 рублей за тот же кВт-ч.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.