Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курды - ключевой фактор ближневосточной политики

  • Курды - ключевой фактор ближневосточной политики
  • Смотрите также:

В своей новой статье независимый консультант по вопросам урегулирования конфликтов доктор Кристоф Леманн отмечает, что курды всегда играли важную роль в ближневосточной политике, за последние годы курдская община превратилась в одного из ключевых региональных игроков, от взглядов которой во многом зависит судьба всего региона.

Однако не стоит считать, уверен автор, что курдская община однородна или преследует общие цели. Так, к примеру, иракские курды, которые чувствовали себя достаточно вольготно под покровительством Запада после свержения Саддама Хусейна, успели неплохо заработать на контрабанде нефти в тесном взаимодействии с ДАИШ (террористическая организация, запрещена в России). Но теперь, во многом благодаря дипломатической игре Ирана, люди Барзани объединяются с иракскими ополченцами для борьбы с данной террористической организацией.

Что касается Рабочей партии Курдистана, то недаром она расценивается Турцией как агент иностранного влияния, а потому она может взбунтоваться против Турции в случае какого-либо враждебного действия. Автор располагает информацией, что многие её функционеры регулярно получают деньги от иракского правительства.

Что касается сирийских курдов, то они являются своеобразным «мостиком» между воющими сторонами в Сирии. Несмотря на сдержанную риторику в их адрес со стороны Дамаска, автор отмечает, что с точки зрения идеологической приверженности сирийские курды и правительство страны недалеко ушли друг от друга. Помимо этого, сирийские курды получали военную помощь от Вашингтона для борьбы с террористами ДАИШ, да и Москва не раз признавала их эффективность в борьбе с террористами.

Автор отмечает, что курды на сегодняшний день являются самой большой этнической группой без собственного государства, что во многом позволяет им действовать за рамками существующей системы правовых отношений. Именно этот фактор, а также их чрезвычайно высокая сознательность и боеспособность, делают курдов одним из ключевых игроков на современном Ближнем Востоке.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Курды - ключевой фактор ближневосточной политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.