Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Токио, Вашингтон и Сеул готовят новые санкции против КНДР

  • Токио, Вашингтон и Сеул готовят новые санкции против КНДР
  • Смотрите также:

В Японии прошла встреча высокопоставленных чиновников министерства иностранных дел этой страны со спецпредставителем США по политике в отношении КНДР Сун Кимом. Итогом переговоров стало предварительное соглашение между Японией, США и Южной Кореей о возможном введении дополнительных санкций против КНДР после испытания Пхеньяном новой ядерной бомбы. 

«Помимо тех действий, которые предпримет Совет Безопасности ООН, Япония, Южная Корея и США рассматривают возможность ужесточения собственных односторонних санкций в отношении Северной Кореи», — отметил американский дипломат Сун Ким, подчеркнув, что власти США и Японии намерены вести совместную работу над тем, чтобы СБ ООН принял максимально жесткие меры в ответ на недавнее ядерное испытание в КНДР. 

Тем временем пемьер-министр Японии Синдзо Абэ дал профильным ведомствам поручение подготовить пакет новых односторонних санкций в отношении КНДР. Об этом заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга. 

«Премьер дал поручение подготовить новый пакет санкций. Правительство и правящий блок серьезно подойдут к этому вопросу», — отметил он. Суга также подчеркнул, что Япония, США и Южная Корея ожидают от Китая и России поддержки новых антипхеньянских санкций. «Мы рассчитываем, что и Китай с Россией поддержат (такую позицию)», — сказал он. 

КНДР в пятницу провела ядерное испытание по случаю 68-й годовщины своего основания. Как заявили в Пхеньяне, оно «подтвердило, что ядерная боеголовка может быть установлена на баллистических ракетах» вооруженных сил страны. По данным Министерства национальной обороны Республики Корея, это самое мощное устройство, испытанное в КНДР. Япония сразу же сообщила, что готова ввести дополнительный пакет односторонних санкций в ответ на действия Пхеньяна и будет добиваться новых ограничительных мер в отношении КНДР, в том числе со стороны СБ ООН. 

В тот же день Совет Безопасности всемирной организации провел экстренную встречу для обсуждения ситуации на Корейском полуострове. По итогам закрытого совещания его члены объявили, что немедленно начнут работу над новой резолюцией, которая будет предусматривать «подходящие меры» в отношении Пхеньяна в ответ на очередное ядерное испытание. Согласно принятому Совбезом заявлению для печати, резолюция будет основана на статье 41 Устава ООН, которая, в частности, допускает «полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Токио, Вашингтон и Сеул готовят новые санкции против КНДР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.