Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Операция “Индексация”: прозвучал сигнал к реформе пенсионной системы

  • Операция “Индексация”: прозвучал сигнал к реформе пенсионной системы
  • Смотрите также:

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что страна вернется к прежней системе индексации пенсий.

Позиция Медведева

По словам Медведева, правительство планирует по итогам 2016 года проиндексировать пенсии с учетом реального роста цен, т.е. реальной инфляции, и сделает это уже в самом начале 2017 года.

Кроме того, премьер-министр заверил, что государство в состоянии выполнить все взятые на себя социальные обязательства даже в контексте современных негативных экономических условий.

Также Медведев заявил, что замена индексации пенсий в 2016 году единовременной выплатой в пять тысяч рублей – является правильной мерой в тех реалиях, которые в настоящее время сложились в нашей стране.

Правительство найдет деньги на эти меры

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что источником этой выплаты в 5 тысяч рублей станут замороженные пенсионные накопления 2016 года.

«После того, как из этих резервов 150 млрд отдали Внешэкономбанку, там как раз и остается искомая сумма, не говоря уже о том, что 8 млрд рублей – это не критичная сумма для нашей страны. Бюджет обязательно найдет, откуда взять на пенсии необходимые средства», - констатирует Масленников.

Источники финансирования индексации пенсий пока непонятны

Что касается грядущей в феврале индексации пенсий, то, как считает Масленников, здесь нужно порядка 270 млрд рублей.

«При этом, когда принималось это решение, также была поставлена задача вложить эти средства в федеральный бюджет 2017 года. Так что, естественным образом возникает вопрос об источниках этих средств, поскольку на сегодня они не очевидны, хотя здесь нужно обратить внимание на то, что последние предложения Минфина предполагают сокращение суммарных расходов министерств и ведомств где-то на шесть процентов. Возможно, этот маневр позволит перераспределить расходы федерального бюджета и решить эту важную задачу, учитывая, что социальные обязательства правительства должны быть выполнены по этому вопросу в полном объеме», - резюмирует Масленников.

Масленников отмечает, что эта задача, как была поставлена Кремлем, так им и не снимается, поэтому за счет значительной экономии расходов и будут в итоге найдены эти серьезные средства, нужные для индексации пенсий.

Нефтегазовым компаниям придется раскошелиться

«Эти 270 млрд рублей, безусловно, будут найдены. Тем более, Минфин не оставляет надежд довести до конца налоговый маневр в нефтяной отрасли, а этот шаг может дать бюджету несколько миллиардов рублей дополнительных поступлений. Кроме того, здесь нужно отметить, что Минфин планирует ввести точечное усиление фискальной нагрузки для ряда государственных компаний, включая «Газпром». Там, конечно, идет очень тяжелая дискуссия, но, тем не менее, от заявленных целей никто отказываться не намерен», - заключает Масленников.

Также, по словам Масленникова, и дальше будет продолжена практика по зачислению в федеральный бюджет половины дивидендов от акций государственных компаний и корпораций.

«Поэтому можно сделать однозначный вывод, что пока, пусть и с очень большим напряжением, источники финансирования таких пенсионных мер будут правительством найдены, а что будет дальше – это вопрос и все будет зависеть от того, как мы будем снижать инфляцию в стране. По этому году инфляция у нас составит 5,8 процентов – возможно плюс-минус одна десятая, и это приемлемый уровень для того, чтобы провести индексацию пенсий в текущих условиях», - констатирует Масленников.

Масленников отмечает, что в 2017 году мы планируем снизить показатель инфляции до 4 процентов, поэтому средств для индексации пенсий в следующем году будет требоваться несколько меньше, но все равно пенсионные траты бюджета опять возрастут.

Необходимо реформировать пенсионную систему

«Вообще все эти усилия в очередной раз говорят о том, что у нас в стране сложился очень сильный непорядок и дисбаланс в пенсионной системе. Есть здесь претензии и к пенсионному фонду России, в этом аспекте постоянно растет трансферт федерального бюджета на покрытие дефицита бюджета ПФР. Так что, сложившаяся ситуация вокруг индексации – это сигнал, что для того, чтобы улучшить сбалансированность бюджет на будущие годы и чтобы снижать его дефицит, хотя бы на один процент в год, нужно обстоятельно заняться делами пенсионной системы» - резюмирует Масленников.

Масленников уверен, что России нужна перезагрузка пенсионной системы в целом, причем это не касается только увеличения возраста выхода на пенсию, но и таких вопросов, как корпоративные пенсионные системы, накопительная система пенсий, а также других важных моментов. Все это необходимо для того, чтобы понять, а куда вообще мы собираемся двигаться в контексте российской пенсионной системы.

«Здесь нужна шкала страховых взносов, поскольку без этого нет какой-либо возможности вывести из-под тени 15 млн человек, за которых работодатели не доплачивают, а то и вовсе не платят страховые взносы в пенсионную систему», - заключает Масленников.

Поэтому сложности с индексацией пенсий, как уверен Масленников, являются лишним сигналом для нашего правительства, что настало время перестать перекладывать в долгий ящик проблемы пенсионной системы, как таковой, а начать их как-то решать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Операция “Индексация”: прозвучал сигнал к реформе пенсионной системы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.