Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День украинского кино: ТОП-10 фильмов, которые нужно знать

  • День украинского кино: ТОП-10 фильмов, которые нужно знать
  • Смотрите также:

Современное украинское кино принято ругать, но все равно смотреть. Среди украинских фильмов последних лет есть, однако, лауреаты многих престижных кинофестивалей. 
Мы собрали ТОП-10 фильмов, которые придутся по вкусу всем: здесь и документальное, и игровое кино, комедии и драмы, кинодебюты и работы именитых режиссеров.
1. Племя (реж. Мирослав Слабошпицкий, 2014)
Сергей переходит учиться в 11-й класс интерната для глухих. Здесь он знакомится с девушкой Аней, в которую влюбляется до беспамятства, и пытается получить свое место в иерархии общины, которая живет по племенным законам – со своими ремеслами, разделением труда и наказаниями для тех, кто посмеет ослушаться.
Фильм, которому не нужен перевод, так как все актеры говорят на языке жестов, завоевал Гран-при “Недели критиков“ на Каннском кинофестивале в 2014 году.

Племя (реж. Мирослав Слабошпицкий, 2014) кадр из фильма
2. Майдан (реж. Сергей Лозница, 2014)
Документальный фильм Сергея Лозницы о Революции достоинства был тепло встречен публикой на 67-ом кинофестивале в Каннах, но стал предметом дискуссий в Украине.
Режиссер утверждает, что хотел создать своеобразную кинохронику событий, потому использовал длинные кадры и средние планы.
Пока одни зрители в восторге от подобной позиции Лозницы и поддерживают отстраненность режиссера от событий, которые он показывает, другие утверждают, что режиссеру удалось запечатлеть самые скучные моменты Майдана, а всех людей, которые сделали революцию, превратить в серую массу.

Майдан (реж. Сергей Лозница, 2014) кадр из фильма
3. Поводырь (реж. Олесь Санин, 2014)
В основу сюжета легла история о расстреле съезда кобзарей в 1930 году под Харьковом. Американский мальчик, чьего отца убили сотрудники НКВД, становится поводырем слепого кобзаря. Их путешествие проходит на фоне драматических страниц истории Украины и разрушения человеческих судеб.
Фильм стал кандидатом на премию Оскар от Украины в номинации Лучший фильм на иностранном языке, но в шорт-лист не вошел.

Поводырь (реж. Олесь Санин, 2014) кадр из фильма
4. Жива ватра (реж. Остап Костюк, 2013)
В документальном фильме рассказана история Ивана – мальчика из села в Карпатах, который вместе с отцом каждый год уходит в горы пасти овец. Ремесло пастуха вымирает, продолжит ли мальчик дело своего отца?
Жива ватра получил специальный приз жюри Международного фестиваля документального кино Hot Docs.

Жива ватра (реж. Остап Костюк, 2013) кадр из фильма
5. Больныесукалюди (реж. Юрий Речинский, 2013)
Документальная лента повествует о бездомных детях, которые пережили наркозависимость, выросли и начали жить взрослой жизнью. Один из героев ищет свою мать в чужом городе, другая героиня беременна и, вопреки советам сестер сделать аборт, хочет родить ребенка, чье детство будет даже хуже, чем у нее.
Фильм был удостоен Гран-при Международного кинофестиваля документальных фильмов HumanDOC как лучший иностранный документальный фильм.

Больныесукалюди (реж. Юрий Речинский, 2013) кадр из фильма
6. Гнездо горлицы (реж. Тарас Ткаченко, 2016)
Украинка Дарья отправилась в Италию, чтобы найти работу и прокормить свою семью в Украине. Пока она зарабатывает деньги за границей, ее семья в Украине постепенно разваливается, а совсем юная дочь беременеет от парня, который не собирается на ней жениться. В Италии Дарья встречает мужчину, с которым у нее завязывается роман. Когда Дарья возвращается в Украину, она обнаруживает, что тоже беременна.
Гнездо горлицы победил в национальном конкурсе Одесского международного кинофестиваля 2016.

Гнездо горлицы (реж. Тарас Ткаченко, 2016) кадр из фильма
7. Тени незабытых предков (реж. Любомир Левицкий, 2013)
Мистический триллер на основе украинских легенд снят в стиле голливудского ромкома повествует студентах, которые столкнулись с древними потусторонними силами.
Фильм стоит внимания хотя бы из-за красивых съемок в Черновицком университете и Карпатских горах.

Тени незабытых предков (реж. Любомир Левицкий, 2013) кадр из фильма
8. Братья. Последняя исповедь (реж. Виктория Трофименко, 2014)
Дебютный фильма Виктории Трофименко, снятый по мотивам старой скандинавской легенды о двух братьях, которые соперничают друг с другом настолько, что это стало смыслом их существования. Причиной многолетней вражды стал любовный треугольник, который повлек за собой много смертей и ненависть длиной в 40 лет.
Лента была показана на 21-ом фестивале, а исполнительница одной из главных ролей Наталка Половинка получила награду за лучшую женскую роль на Московском международном кинофестивале.

Братья. Последняя исповедь (реж. Виктория Трофименко, 2014) кадр из фильма
9. Сумерки (реж. Валентин Васянович, 2014)
82-летняя Мария и ее сын Саша, потерявший зрение из-за болезни, живут в глухой провинции. Мужчина боится, что его мать умрет и некому будет о нем позаботиться, а женщина держится за жизнь из последних сил.
Документальный фильм победил в национальной программе Одесского международного кинофестиваля 2014.

Сумерки (реж. Валентин Васянович, 2014) кадр из фильма
10. Моя бабушка Фанни Каплан (реж. Алена Демьяненко, 2016)
Художественная картина о слепой Фанни Каплан, которая вышла из тюрьмы в 1917 году. После освобождения у нее завязывается роман с врачом Дмитрием Ульяновым. А через год ее обвинят в покушении на брата врача, Владимира Ленина.
В главных ролях снялись Катерина Молчанова и Мирослав Слабошпицкий, а премьера вызвала ажиотаж на ОМКФ 2016.

Моя бабушка Фанни Каплан (реж. Алена Демьяненко, 2016) кадр из фильма

Источник: ivona

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку День украинского кино: ТОП-10 фильмов, которые нужно знать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.