Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России нужна новая аграрная политика

  • России нужна новая аграрная политика
  • Смотрите также:

«В результате непродуманных экономических реформ в нашей стране и развития нам чуждой концепции сельского хозяйства агропромышленный комплекс Забайкалья оказался в крайне тяжёлом положении», - отметил в публикации на страницах крестьянской газеты «Земля» (№ 36 от 6 сентября 2016 года) кандидат в депутаты Государственной Думы седьмого созыва В.Г. Поздняков.

«Общая сельская действительность удручающая, положение сельского хозяйства в крае критическое, - заметил Владимир Поздняков. - Не осталось ни одного птицеводческого хозяйства. Из 4,5 млн. голов забайкальской тонкорунной породы овец на огромных просторах степной и лесостепной зоны в хозяйствах осталось 310 тысяч овец (вместе с козами), да в подворье у населения – 226 тысяч голов. А ведь за успехи в овцеводстве Читинская область награждена Орденом В.И. Ленина.

Более 80% крупного рогатого скота в крае содержится на личных подворьях граждан. Похоронены заготовительная деятельность, сельская кооперация, погибла перерабатывающая отрасль, молокозаводы, мясокомбинаты, овчинно-меховая фабрика, завод хромовых кож. Действующие сельхозорганизации, едва держась на плаву, вынуждены сокращать объёмы производства. Фермеры-одиночки не способны справиться с государственной задачей импортозамещения.

Техническое оснащение сельскохозяйственной отрасли Забайкалья не выдерживает никакой критики. Более 80% машинно-тракторного парка нуждается в замене, давно отработав все мыслимые сроки. Цена новой техники столь высока, что за счёт собственных средств ни сельскохозяйственный кооператив, ни, тем более, отдельно взятый крестьянин не способен приобрести её самостоятельно. В АПК должны быть направлены «длинные деньги», чтобы сельхозпроизводитель смог встать на ноги, однако политика банков сегодня заключается в предоставлении краткосрочных и дорогих кредитов. Более того, многие забайкальские хозяйства уже настолько закредитованы, что не способны получить и такие деньги».

«А ведь природно-климатические условия в Забайкалье очень непростые, - подчеркнул депутат Поздняков. - Необходима особая государственная поддержка.

Считаю, что регионы должны получать финансирование, исходя из особенностей природно-климатических условий и показателя бонитета почв. Рискованное земледелие Забайкалья должно поддерживаться кратно выше, чем высокоурожайные житницы России. «Погектарная» поддержка уже наглядно показала себя. Сельхозорганизации, возделывающие землю, должны быть подстрахованы государством, а не частными страховыми компаниями! К слову, о сельхозстраховании. Попытки переложить бремя ответственности с федерального бюджета на плечи страховщиков считаю окончательно провалившимися. Страхование сельхозпосевов – механизм неработающий, и это подтвердила нынешняя ситуация с засухой в крае. Посевы не застрахованы. Нужно кардинально менять систему, в которой сельхозстрахование крайне убыточно для страховщиков и не вызывает доверия у крестьян.

Достойную государственную поддержку должны получать не только вновь создаваемые КФХ (программа поддержки начинающих фермеров), но - в ещё большей степени – давно действующие коллективные хозяйства. Именно они, а не фермеры, смогут прокормить Россию. Реалии Забайкальского края требуют создания отдельной программы развития овцеводства, в которой основное внимание должно быть направлено на создание инфраструктуры – без этого мы поголовье не восстановим.

Сегодня система устроена таким образом, что Забайкалье переписывает федеральные приоритеты, направляя средства регионального бюджета на софинансирование программ, поступающих из центра. Регион привлекает федеральные средства, это хорошо. Но нам необходимы собственные программы, отличные от Москвы – будь то усиленная поддержка производства молока или строительство жилья в сельской местности; восстановление оросительных систем или миллион «подъёмных» – молодому специалисту сельского хозяйства; введение в оборот брошенных земель или субсидирование альтернативных источников энергии – солнечных батарей, ветряков, дизель-генераторов. Всё это сегодня крайне необходимо нашему Забайкалью.

Как кандидат в депутаты Государственной Думы, как коммунист, я убеждён: России нужна новая аграрная политика. И у КПРФ есть такая программа!», - подчеркнул В.Г. Поздняков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку России нужна новая аграрная политика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.