Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пятое ядерное испытание КНДР

  • Пятое ядерное испытание КНДР
  • Смотрите также:

9 сентября 2016 г. в 9:30 утра по корейскому времени, как и предвещали многочисленные прогнозы южнокорейских и западных пхеньянологов, более полугода утверждавших, что пятое ядерное испытание КНДР случится вот-вот, оно наконец произошло. Это событие произошло там же, где в начале года – на ядерном полигоне в районе деревни Пхунге-ри уезда Кильчжу-гун провинции Пхёнан-Пукто, сотрясение земли магнитудой 5,3 зарегистрировали сейсмологические службы целого ряда стран, и, если верить СМИ РК, толчки ощутили даже жители приграничных районов Приморского края России.

Далее данные, как обычно в первый момент, разнятся. Так, если по данным геологической службы США глубина залегания очага толчка нулевая, то сейсмологическая станция Южно-Сахалинска сообщила, что землетрясение произошло на глубине 12 километров. Как сообщили в Объединённом комитете начальников штабов вооружённых сил РК, мощность взорванного заряда могла составить 10 килотонн, в то время как мощность заряда, который был взорван в январе, составляла 6 килотонн, однако мощность четвертого ядерного испытания оценивали не только в 6, но и в 20. Поэтому рассуждения о том, что «нынешний взрыв стал самым мощным в истории северокорейских ядерных испытаний» нуждаются в перепроверке.

Сами северяне официально подтвердили факт проведения испытаний четыре часа спустя, объявив, что это был тест новой ядерной боеголовки для оценки ее мощности. Также сообщили, что в ходе испытаний не было зафиксировано утечки радиоактивных веществ. Нельзя исключать, что благодаря успешной стандартизации технологии создания ядерных боеголовок КНДР может свободно производить различные модификации боеголовок, в том числе миниатюризированных, и, вообще, ядерный потенциал Пхеньяна как никогда высок.

Испытание может быть приурочено к отмечаемой 9 сентября 68-ой годовщине образования северокорейского государства. Или рассмотрено как ответ на совместные учения США и РК, либо поток заявлений о грядущем самоуничтожении КНДР. Важно иное. Во-первых, это второе испытание за год, в то время как ранее средний интервал составлял три года. Значит, есть что взрывать. Во-вторых, недавно Пхеньян успешно испытал баллистические ракеты, способные нести ядерную боеголовку, и позиционировалось испытание именно как тест таковой. Значит, военная мощь КНДР потенциально сделала скачок вперед и при разработках сценариев военного конфликта это придется учитывать.

Реакция на «внеочередной ядерный салют» ожидаема. Президент РК Пак Кын Хе, прервав свое зарубежное турне, отметила, что последняя провокация является грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и предупредила, что Сеул будет стремиться мобилизовать все возможные средства давления на Пхеньян и применить к нему как можно более жёсткие санкции. Кроме того, южнокорейский лидер позвонила президенту США Бараку Обаме и в течение 15 минут обсуждала с ним ситуацию на Корейском полуострове. Стороны согласились мобилизовать все доступные средства давления на СК, включая принятие более жёсткой резолюции Совета Безопасности ООН. Барак Обама пообещал выполнить все обязательства США перед другими странами, предусматривающие расширенное сдерживание с участием «ядерного зонтика».

По мнению СМИ РК, члены Совбеза ООН сходятся во мнении, что настало время приступить к реализации строгих ответных мер, о которых ранее только предупреждали, и ожидается ужесточение антисеверокорейских санкций, которые могут предусмотреть запрет на гуманитарную помощь Пхеньяну.

Однако у автора нет стопроцентной уверенности, что все случится именно так. С одной стороны, ранее члены постоянного комитета Совбеза ООН демонстрировали формальное единство в осуждении КНДР и неприемлемости принятия ее ядерного статуса. С другой – напряженность в китайско-американских отношениях и ситуация на недавних заседаниях СБ по северокорейской тематике, где КНР настойчиво требует критики любых действий, повышающих региональную напряженность (включая вопрос о THAAD), несколько повышает вероятность того, что единство может быть нарушено либо за словами осуждения не последуют реальные, действенные меры. С третьей – можно вспомнить, как выглядела и менялась позиция Пекина во время кризиса в начале года.

Впрочем, итогам заседания, видимо, будет посвящен наш следующий материал, опубликованный в скором времени.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пятое ядерное испытание КНДР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.