Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трасса Кавказ наехала на дома

  • Трасса Кавказ наехала на дома
  • Смотрите также:

В Минводах дорожники лишили жителей ливневой канализации и естественной шумозащиты, расширив полотно.

В Управлении федеральных автомобильных дорог «Кавказ» ( УпрДор ) в упор не видят жилых домов на выезде из Минеральных Вод в Пятигорск. Вместо двух полос в ходе капитального ремонта появилось четыре, и федеральная трасса подошла к зданиям на 11-15 метров. При этом устанавливать шумозащитные экраны дорожники не собираются, утверждая, что их работы не ведут к изменению «условий прохождения трассы относительно жилой застройки». Проблема осложняется ещё и тем, что они засыпали ливневку, в которую стекали воды со склона горы Змейка, и теперь дома вдоль трассы «Кавказ» под угрозой подтопления.

Нет добра без худа

Федеральную трассу «Кавказ» в Ставропольском крае приводят в порядок. На выезде из Минеральных Вод в сторону Пятигорска ее расширяют с двух до четырех, укрепляют обочины, ремонтируют съезды и меняют коммуникации.

Казалось бы, благое дело, которому можно только порадоваться. Не будет пробок, появится безопасное ограждение, современная разметка термопластиком, новые автобусные остановки. Но делается это все через пень-колоду. 

Людям, живущим вдоль трассы по улице Советская, обещали, что ремонт дороги их не коснется. Минераловодцы поверили, ведь с противоположной стороны от трассы находится пустырь, где можно безболезненно построить еще пару полос.

Однако вскоре стало понятно, что у дорожников другие планы. Они выпилили многолетние деревья, которые защищали частный сектор от шума и пыли. Потом засыпали ливневую канаву, куда стекали воды с горы Змейка во время дождей и таяния снегов по улицам Вишневая, Шевченко и Грушевая.

И в конце концов накатали асфальт так, что обочина пролегла под самыми палисадниками. А ведь это федеральная трасса, движение на которой не затихает ни днем, ни ночью!

 «Дорога расширяется непосредственно к жилым домам. Сейчас они запустили три полосы, вырыт огромный котлован перед нашими домами, — рассказала корреспонденту КАВПОЛИТа Роза Пархоменко. — Они проводят очистительные работы, засыпают грунт. Раньше расстояние от наших домов до края проезжей полосы было менее 25 метров. Сейчас за счет расширения осталось около 14 метров и кое-где даже меньше, до 11,5 метра. А установка шумозащитных экранов проектом ремонта трассы “Кавказ” не предусмотрена»

Но хуже всего дело обстоит с ливневой канализацией. Теперь дома на Советской улице оказались в самой низине, и воды, которые текли в канаву, будут скапливаться под домами. Лотки водосбора, которые обещают установить дорожники, на сбор городских ливневых вод не рассчитаны. А ведь в этом районе Минвод нет даже центральной канализации. Стоят выгребные ямы. Можно себе представить, какой экологической катастрофой грозит их подтопление!

Ничего не вижу, ничего не слышу

Сами строители дороги удивлены, что вдоль трассы так близко оказались жилые дома. По словам одного из инженеров, в проекте их не было.

Но раз уж все оказалось не так, как на бумаге, раз уж проектная организация поленилась выехать на место и чертила дорогу в виртуальной реальности, то, наверное, надо исправить обнаруженные ошибки?

Как бы не так! На вопросы жителей ФКУ УпрДор «Кавказ» ответил слово в слово то, что получил в ответ на запрос КАВПОЛИТа.

Что дорожные работы «не являются реконструкцией или строительством». Что ремонт необходим в связи с гибелью десятков человек в год в результате ДТП на этом участке. Что работы «проводятся на основании утвержденного проекта исключительно в пределах, установленных и поставленных на учет границах полосы отвода указанной автомобильной дороги», и не повлекут за собой «изменений сложившихся условий прохождения трассы относительно жилой застройки».

Это очень странные заявления, ведь получается, что дорожники не верят свои глазам. Выезжают на проблемный участок, встречаются с журналистами и жителями, видят новые дополнительные полосы, проложенные ими в сторону жилых домов, а потом пишут, что ничего не изменилось. Но есть ведь в конце концов фото и видеокадры спила деревьев и засыпки ливневой канавы. Как можно отрицать очевидное?

УпрДор «Кавказ» ссылается на приказ министерства транспорта Российской Федерации от 16 ноября 2012 года за номером 402, в соответствии с которым капитальный ремонт дороги не предусматривает установку шумозащитных экранов.
 Но тут же жителям и журналистам пресс-служба предлагает ознакомиться с государственными стандартами, в которых черным по белому прописано: «Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии жилой застройки не менее 50 м, а при применении шумозащитных устройств — 25 м».

На улице Советской не осталось до федеральной трассы и минимальных 25 метров, а экраны им почему-то не положены. Единственное, что обещают в УпрДор «Кавказ», — это провести лесовосстановительные мероприятия, то есть высадить новые деревья.

«А нас это не устраивает, так как вырублены взрослые деревья, и если высадят саженцы, то порядка 20 лет понадобится, чтобы они выросли и образовали крону, — возмущаются жители города. — К тому же места для деревьев при том размахе, с каким идет приближение трассы к домам, не остается. Мы боимся, что и пожарная машина к нам подъехать не сможет!»

Что касается ливневки, то и тут УпрДор «Кавказ» показал полную отстраненность от проблем, которые у жителей курортного (!) города, вызвал проводимый управлением капитальный ремонт. «Отвод ливневых вод выполняется согласно проекту, организованный сбор поверхностных вод осуществляется в водоотводные устройства вдоль проезжей части, не затрагивая территории, прилегающие к жилой застройке вне границ полосы отвода», — говорится в ответе на запрос КАВПОЛИТа.

Предвыборный ход?

Жители города, не найдя понимания у дорожников и не добившись внимания властей даже после сюжета на краевом телевидении, стали обращаться во все инстанции. Письмо с 70-ю подписями дошло до администрации президента России, а оттуда было переправлено назад, в Минводы.

После этого, по информации отдела информационно-аналитической работы администрации Минеральных Вод, ситуацию с ремонтом федеральной трассы взял на контроль губернатор края Владимир Владимиров. Встретился, наконец, с жителями и глава города Сергей Перцев.

Он сразу же встал на сторону горожан. «Мы будем настаивать на создании нормальных условий для жизни людей», — заявил Сергей Юрьевич. 

Администрации города удалось выяснить, что в 2012 году земельный участок под федеральной трассой был поставлен на кадастровый учет.

При этом земля автодороги «Кавказ» пролегла всего лишь в трех метрах от стен жилых домов. Вот почему управление ФАД считает, что имеет право хозяйничать на этой территории.

Дорожники не согласовали проект капитального ремонта с администрацией города, хотя проблему можно было предотвратить.

— В ближайшее время запланирована трехсторонняя встреча с участием членов правительства Ставропольского края и руководством «Росавтодор-Кавказ». Я настроен решительно. Буду добиваться безусловного выполнения наших требований, если придется, вплоть до суда. Шумозащитные экраны нужны, и их должны установить, — категорично пообещал жителям глава городского округа.

будет решен вопрос с канализацией в этой части города. По его словам, уже дано поручение разработать проект устройства центральной канализационной системы в рамках частно-муниципального партнерства.

Впрочем, жители города словам не верят, тем более что сказаны они были в преддверии выборов. Они ждут от мэрии и других инстанций официальных писем, которыми можно будет оперировать при необходимости в обращениях в прокуратуру и суд.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Трасса Кавказ наехала на дома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.