Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вертолётная клоунада продолжается

  • Вертолётная клоунада продолжается
  • Смотрите также:

Руководство холдинга «Вертолёты России» продолжает вытягивать деньги из бюджета, обещая «разогнать» Ми-24 до 500 км/час

На проходящей ныне в подмосковной Кубинке выставке «Армия-2016» АО «Вертолёты России» в очередной раз выставили на показ переделанный Ми-24, который, как продолжают утверждать в этой «эффективной конторе», скоро полетит со скоростью до 500 км./час. При том, что сейчас этот вертолёт развивает скорость только в пределах 200 -300 км./час.

«Наша Версия», опираясь на мнение специалистов, уже писала, что заявления АО «Вертолётов России» о том, что не меняя принципиальной аэродинамической схемы на Ми-24 достигнет скорости в 500 км./час – это чистейшей воды авантюра. Но так как деньги на эту сомнительную программу потрачены немалые, руководство вертолётного холдинга продолжает утверждать, что скоро, обновлённая 24-ка, с минимальными фактическими затратами, полетит с заявленной скоростью. Видимо на эту программу предполагается и далее «качать» деньги российского бюджета. А так, как достичь заявленной скорости в обозримом будущем будет проблематично, то эта тема будет своеобразной дырой для российского бюджета ещё долгое время.

Так как дела у вертолётного холдинга очень плохи, то его глава Александр Михеев спешит сменить своё место пребывания и перебраться в кресло гендиректора АО «Рособоронэкспорт». Об этом недавно сообщили сразу несколько изданий. Стремление Михеева спешно покинуть пост генерального директора холдинга косвенно подтверждает тезис, что ситуация в отрасли критическая. Слухи, что Михеев хочет перебраться в кресло руководителя ведущего российского экспортёра ходили уже на протяжении полутора последних лет, но в прессе информация появилась впервые. Если данная информация подтвердится, то есть назначение состоится, то получится, что развалив всё что можно в вертолётной отрасли, Александр Михеев пошел на повышение. Это очень интересная кадровая логика по принципу – чем хуже, тем лучше?

Действительно, за время руководства Александром Михеевым вертолётным холдингом никаких особых успехов достигнуто не было. Скорее наоборот. Реализовав заказы, которые ему достались в наследство, Михеев чуть ли не завёл отрасль в тупик, самолично признав что ситуация с загрузкой предприятий критическая. Хотя он уверенно утверждал, что имеет какой-то портфель заказов в 500 машин, но сборочные заводы перешли на сокращённый режим работы, а в АО «Улан-Удэнский авиационный завод» уже начались добровольно-принудительные увольнения. Косвенной приметой крайне сложной ситуации в отрасли можно рассматривать и сообщение о том, что холдинг будет создавать военную версию Ми-38. Это делается с одной только целью, в условиях критического сокращения загрузки и, как следствие, финансовых поступлений, придумать очередную программу (типа скоростного вертолёта), под которую можно будет качать деньги из бюджета. Сделанное заявление также говорит о том, что рынка у вертолёта Ми-38 нет (возможны только единичные продажи) и делаются попытки таким образом получить хоть какой-то государственный заказ на партию этих машин. По сообщению издания «Лента.ру», на базе Ми-38 холдинг планирует создать широкий спектр модификаций: вертолет-постановщик помех, эвакуационно-реанимационный и поисково-спасательный вертолеты, транспортно-десантный вертолет, а также арктическую модификацию. Однако, как минимум для двух заявленных целей – постановщик помех и поисково-спасательный, этот вертолёт не подходит, так как эти задачи эффективнее, практичнее и дешевле решать на другом носителе – вертолёте типа Ми-8/17. Вертолёт Ми-38 для этих целей неоправданно великоват и значительно дороже в эксплуатации. Не знать этого в Министерстве обороны не могут. Однако, если программа будет принята и запущено финансирование, то это будет означать одно – был найден предлог, чтобы закачивать в холдинг средства из бюджета Министерства обороны. Программа будет долгоиграющая, как собственно и вся программа Ми-38. Вероятно, успеха у неё не будет, точно так же как и у программы гражданского вертолёта Ми-38. Этот вертолёт если и будет востребован, то только в очень ограниченном количестве.

Надо обратить внимание, что на протяжении всего своего существования руководство холдинга, придумывая и активно выбивая финансирование нереальных и неэффективных программ типа скоростного вертолёта и Ми-38, не проявляет должной активности там, где имеется действительно хорошая ниша для развития. И ниша эта – малые вертолёты. Очень долго и трудно идёт программа Ка-62, «зарыв» деньги в совершенно бестолковую модернизацию вертолёта Ми-34, эта программа также забыта. Не уделяется должного внимания казанской машине «Ансат», по крайней мере массово этот вертолёт до сих пор не выводится на рынок. Зато наш национальный холдинг активно тащит в Россию иномарки, выступая таким образом лоббистом для своих же конкурентов.

Логику руководства холдинга, и лично Александра Михеева в этом смысле понять сложно. Ситуация более походит на то, что логики никакой на самом деле и нет. Во всяком случае, если она и существует, то направлена явно не в сторону интересов отечественной вертолётной промышленности.

Да и может ли на самом деле Александр Михеев думать об этой самой промышленности, если его заботят совершенно другие темы. К примеру –под видом снижения издержек изъять имущественный комплекс вверенных ему предприятий в сомнительную структуру и потом заставить предприятия оплачивать этой структуре все издержки, арендуя у неё собственное имущество. Александр Михеев с бессменным руководителем своего аппарата Коптёлкиным, кажется, более заняты этой процедурой, нежели перспективами отрасли в целом. Реализуя схему с передачей имущественного комплекса вверенных предприятий в ООО «ВР-Ресурс» (ранее носившее название ООО «Обслуживающая компания ЛИК») Михеев, по видимому, реализует схему подобную той, которую реализовали ранее гендиректор дочки РСК МиГ – ОАО «МиГ-Рост» Алексей Озеров и зам. гендиректора ПАО «Туполев» Егор Носков. Эти два «эффективных менеджера» в настоящее время арестованы и обвиняются в хищении комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. метров, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдается в аренду, в том числе и структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию. Точно такую же операцию с начала 2016 года готовит Михеев и Коптёлкин.

Может быть из кресла гендиректора АО «Вертолёты России» Александра Михеева надо пересаживать не в кресло главы АО «Рособоронэкспорт», а в кабинет к следователям? Тем более, что судебный прецедент по аналогичному делу уже имеется, нужно только дождаться завершения реализации затеянной Михеевом схемы с имуществом вверенных ему активов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Вертолётная клоунада продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.