Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Задержан заместитель главы антикоррупционного главка МВД

  • Задержан заместитель главы антикоррупционного главка МВД
  • Смотрите также:

В Москве задержан замначальника управления Т антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко по делу о злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Официальное заявление об этом опубликовано в 18:15 на сайте МВД. По данным агентств, задержание состоялось накануне, а в пятницу, 9 сентября, были проведены обыски в его квартире и в служебном кабинете в управлении Т, которое занимается расследованием преступлений в топливных и других сырьевых секторах экономики. 10 сентября будет решаться вопрос о его аресте.

Пресненский районный суд Москвы 10 сентября в 12:00 рассмотрит вопрос об аресте Захарченко, сообщила агентству городских новостей Москва пресс-секретарь суда Анастасия Пылина.

Отметим, что в первых сообщениях о задержании СМИ называли Захарченко врио начальника управления Т. Должность уточнилась по официальному заявлению МВД.

По информации источников РИА Новости, Захарченко задержала ФСБ РФ. Вчера Захарченко был задержан, в машине у него нашли крупную сумму наличности. Сегодня в его квартире ФСБ провела обыск, - сказал агентству источник, знакомый с ситуацией.

Другой собеседник агентства в правоохранительных органах подтвердил эту информацию, отметив, что в самом ГУЭБиПК сегодня по этому делу прошли следственные действия. Один из источников отметил, что Захарченко задержали по старому делу, не уточняя, о каком именно деле идет речь.

По словам источника РБК, расследованием дела занимается Следственный комитет, а сотрудники ФСБ лишь осуществляли оперативное сопровождение. Они также провели обыск в здании центрального управления ГУЭБиПК. По данным источника агентства, Захарченко был допрошен в качестве подозреваемого.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что с Дмитрием Захарченко проводятся следственные действия. В ходе обысков была обнаружена крупная сумма денег, происхождение которых устанавливается, - сказал источник агентства. Процессуальный статус Захарченко пока не определен. По данным источника Интерфакса, в ходе проведенного по месту жительства и работы Дмитрия Захарченко обыска изъяты денежные средства на сумму более 10 миллионов рублей.

МВД России подтверждает факт проведения совместного мероприятия ФСБ России и ГУСБ МВД России. В результате задержан заместитель начальника управления Т ГУЭБиПК, - сообщили ТАСС в пресс-центре МВД.

Источники Life сообщают, что допрос проводился прямо в служебном кабинете Захарченко и продолжался на протяжении нескольких часов. Одновременно с допросом в помещениях ГУЭБиПК на Новорязанской улице шли обыски, в ходе которых изымалась документация.

В чем подозревают полковника Захарченко

Источники Life говорят, что у следователей возникли серьезные вопросы к ходу расследования одного из материалов уголовных дел, которое вело управление Т, занимающееся экономическими преступлениями в топливной сфере. По данным источника сайта, Захарченко мог тормозить ход следствия, действуя из корыстных побуждений.

Источник Интерфакса в правоохранительных органах сообщил, что Дмитрий Захарченко задержан в рамках дела о коррупционных связях генералитета СКР и криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

По данным следствия, в период разработки высокопоставленных офицеров Следственного комитета Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замглавы столичного главка СКР Дениса Никандрова Дмитрий Захарченко предупредил их о проводимых оперативных мероприятиях, - сказал собеседник агентства.

Задержанному, по данным Интерфакса, инкриминируют две статьи - злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ). В официальном заявлении МВД упоминается только первая статья: Указанное мероприятие (задержание. - Прим. NEWSru.com) проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ.

ГУЭБиПК известно благодаря уголовному делу, которое было возбуждено в 2014 году, когда ряд руководителей управления подпали под следствие по делу о коррупции, известному как дело Сугробова.

По версии следствия, бывший начальник управления генерал Денис Сугробов и ряд его подчиненных привлекали людей к ответственности за взятки и мошенничество, фальсифицируя оперативно-разыскные мероприятия. В частности, им в вину ставили провокацию взятки. Например, человека могли вызвать на встречу, внезапно вручить деньги, и сразу же после этого его задерживали. Заместитель Сугробова Борис Колесников по официальной версии, совершил самоубийство, выбросившись из окна шестого этажа здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке, куда его привезли на допрос.

Как сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин, Сугробову вменялся 21 эпизод. Потерпевшими по делу проходили 30 человек.

19 июля в здании столичного ГСУ СК РФ на Арбате были задержаны трое высокопоставленных сотрудников СК РФ - начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый заместитель начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров. В тот же день они были арестованы по решению Лефортовского суда Москвы. ФСБ подозревает их в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей воровского сообщества.

Сейчас ФСБ определяется с личным составом этого сообщества, возглавляемого, по версии следствия, вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодой). Экс-руководителей СКР тоже могут квалифицировать как членов оргпреступного сообщества.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Задержан заместитель главы антикоррупционного главка МВД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.