Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КНДР подтвердила проведение ядерного испытания

  • КНДР подтвердила проведение ядерного испытания
  • Смотрите также:

Обстановка вокруг Северной Кореи накаляется. И причина кроется не только в военной доктрине КНДР, но и в шагах, которые предпринимаются в последнее время со стороны Сеула и Вашингтона в отношении последнего «оплота социализма».

Привычными методами воздействия на Пхеньян стали ежегодные военные учения «Фоул игл» и «Ылчжи фокус ленз», которые проводят американцы и южнокорейцы. Эти события – лишь вершина айсберга, вообще же подобные мероприятия размахом помельче идут постоянно. Причем практически всегда раздаются утверждения об их сугубо оборонительном характере. Стоит мимоходом заметить, что на самом деле в ходе этих мероприятий неприкрыто отрабатываются атаки на Страну идей чучхе. Остроты добавляют и довольно часто случающиеся провокации, в организации которых практически всегда незаслуженно обвиняют Пхеньян – чего стоит прошлогодний инцидент с подрывом на мине вблизи линии разграничения южнокорейских военнослужащих.

И все же обстановка в этом году имеет ряд черт, которые заставляют изрядно напрячься – взять хотя бы то, что впервые за долгие годы в маневрах принимали участие представители лежащих за тридевять земель Австралии и Новой Зеландии.

Другая горькая изюминка - в весенних учениях «Фоул игл» был задействован гигантский американский десантный корабль «Боном Ричард» с конвертопланами на борту, он является неким подобием, в чем-то лучше, в чем-то хуже, ославившихся на весь мир из-за податливости Парижа на угрозы Пентагона французских «Мистралей». Это «плавсредство» появляется в тех регионах, где наши «стратегические друзья» реализуют свои планы по свержению неугодных им режимов – так было в первой половине нулевых в Ираке. Данные корабли, больше напоминающие и по форме, и по размерам авианосцы, позволили сконцентрировать достаточное количество морской пехоты, чтобы шлифовать навыки по захвату плацдармов «на вражеском берегу», высадке спецназа для уничтожения руководства КНДР. И это, напомним, в добавление к авианосной ударной группе во главе поистине с городом на воде, авианосцем «Джон Стеннис», которую в глубинах вод охраняет целая армада подводных лодок. Другая тревожная деталь – появление на авиабазе Осан, что на юге Кореи, зловещих самолетов F-22, пока в количестве двух единиц, но ведь это только начало. Тем самым Пентагон демонстрирует свою решительность сконцентрировать достаточный для окончательного уничтожения КНДР наряд сил и средств.

Необычны и стартовавшие в конце августа маневры «Ылчжи фокус ленз». В их контексте стоит обратить внимание на одно событие, которое ускользнуло из поля зрения практически всех наших СМИ, а именно - Пентагон в начале августа перебазировал на расположенный не так уж и далеко от Кореи тропический остров Гуам стратегические реактивные бомбардировщики, исполненные по лекалам «стелс» B-2 «Спирит» и сверхзвуковые B-1B «Лансер». «Воздушные крепости» совершили совместный полет с рабочими лошадками Б-52 в направлении Северной Кореи. Каждый самолет, согласно замыслу американских военных, должен играть свою роль: B-2 и B-1B «выносят» противовоздушную оборону «чучхеистов», а старички Б-52 наносят удар сотнями тонн бомб и ракет по стратегически важным объектам на территории КНДР. Откровенно настораживает тот факт, что были задействованы и беспилотники «Глобал хоук», которые должны выдать точные данные о расположении вызывающих интерес у Пентагона и южан объектов. В начале августа они, согласно сообщениям центральных каналов японского телевидения, были также перебазированы поближе к Корее на японский остров Окинава.

Выглядит немного хаотично, но на самом деле все это составные части нового военного плана Вашингтона и Сеула, известного, как и его предшественники, под неброскими цифрами «5015».

Только на этот раз к практической отработке его первых стадий сладкая парочка в виде Барака Обамы и Пак Кын Хе уже приступила. Вносят свою лепту и японцы – чего стоят высказывания их премьера о планах вмешательства Сил самообороны в возможный конфликт на Корейском полуострове. Впрочем, часть военных приготовлений звездно-полосатые предпочитают вести отдельно от своих верных союзников – к стратегическим разведывательным учениям не допускаются ни Токио, ни Сеул.

Не могут не вызывать обеспокоенность и прошедшие в Южной Корее в конце августа учения по гражданской обороне, в ходе которых были задействованы наряду с огромным контингентом гражданских чиновников и простые граждане. Отрабатывалась защита мегаполисов от ядерных и химических атак, в разгар спортивного сезона огромные стадионы, построенные для Кубка мира по футболу, превращались в штабы, где днюют и ночуют члены смешанных военно-гражданских штабов. Для нужд учений мобилизовывался автотранспорт и строительная техника. Удивленные пассажиры метро узнавали, что дальше не поедут – на станции, куда они прибыли, проводятся учения и всем необходимо изображать из себя жертв химической атаки. Проводилась «потешная» эвакуация населения – такие масштабные учения по гражданской обороне последний раз организовывались у нас, пожалуй, в грозовых предвоенных тридцатых. Организаторы этих театральных шоу даже и не подумали, что многие из этих невольных участников спешили по работу и им пришлось оправдываться за опоздание. Да и в сельском хозяйстве горячая пора – тот же начинающий созревать рис требует непрерывного ухода в виде прополки и обработки химикатами. Осуществить что-то подобное сейчас в России, несмотря на давно назревшую необходимость, невозможно – сразу же нарвешься на слаженный хор либералов, которые, словно мартовские коты с отдавленными хвостами, будут неистово голосить о «нарушении прав человека, наступлении тирании и агрессивных военных приготовлениях Кремля».

Конечно, до определенной степени все вышеперечисленные выпады наших «стратегических друзей» нивелируются смелыми шагами северокорейского руководства. Те же американские бомбовозы не стали испытывать судьбу и развернулись восвояси примерно в полутора тысячах километрах от воздушного пространства КНДР, потому что не были уверены в своих возможностях «перехитрить» систему ПВО Северной Кореи, которая недавно была усилена зенитно-ракетными комплексами «Молния» наподобие наших грозных С-300, точные данные этих систем за пределами Страны утренней свежести неизвестны. Напомним, они были недавно успешно испытаны в присутствии Ким Чен Ына.

Но все же главным сдерживающим фактором остается наличие у чучхеистов мощного ракетного и ядерного потенциала.

Эта маленькая страна, находясь под жесточайшим гнетом санкций, выкраивает силы и средства для периодической демонстрации своих возможностей.

Да еще каких возможностей – чего стоит только недавний запуск межконтинентальной ракеты с борта подводной лодки. «Изделие», совершив орбитальный полет, высшая точка траектории которого пролегала намного выше орбиты большинства космических аппаратов, успешно приводнилось в опознавательной зоне ПВО Японии. Северокорейцы этим запуском уверенно показали, что развернутые в сторону Пхеньяна системы ПРО THAAD, к размещению которых недавно приступили Вашингтон и Сеул, могут оказаться бессильны против ракет, стартующих из-под воды в районе, который выбирает КНДР по своему усмотрению. И все это не считая показанных в марте возможностей нанесения точных ударов с помощью ракетного оружия.

Иными словами, все усилия американцев иже с союзники заставить Пхеньян свернуть с избранного пути ничего не дали – все их меры военного характера успешно парировались северянами. В ход пошли средства невоенного порядка, неконвенциональные меры – в Сеуле решили за счет организации по примеру бывшей ГДР массового исхода северокорейских граждан на юг добиться обрушения существующего на Севере строя. Отчасти эти усилия возымели определенный эффект – прокатилась волна сообщений о бегстве работников предприятий КНДР за рубежом, а затем и сотрудников дипломатических миссий. Одно из наиболее громких дел – якобы бегство на Юг около десятка сотрудниц северокорейского ресторана в Китае – в Сеуле это события зачислили в список своих «перемог». Но вот интересная деталь – девушек так до сих пор и не показали на экранах телевизоров, что стало поводом для разных не слишком приятных для администрации Пак Кын Хе слухов, суть которых сводится к тому, что юных и доверчивых созданий уже нет в живых. Много шума наделало и бегство второго лица посольства Северной Кореи в Лондоне. Но все же стоит заметить, что о перемещениях масс людей, исчисляемых десятками тысяч, как это было в случае с ГДР, речь не идет, по меньшей мере, пока. А потери от бегства тех или иных представителей элиты легко восполнимы, на их место найдутся десятки, если не тысячи более лояльных кандидатур.

Действия Пак Кын Хе иначе как конъюнктурными назвать нельзя, ведь сами южнокорейцы признаются, что не могут адаптировать беглецов с Севера, большинство из которых так и не могут найти себе место под солнцем и становятся антисоциальными элементами. Впрочем, для хозяйки Голубого дома главное - поднять свой пошатнувшийся рейтинг.

При этом не может не вызывать удивления следующая деталь – южнокорейское руководство, уже не таясь, заявляет о своих планах уничтожить Север.

Например, об этом упомянула в своей речи, посвященной Дню освобождения Кореи, Пак Кын Хе. И никто ее не одергивает – ладно американцы, но ведь и мы фактически солидаризируемся с Пак Кын Хе, когда говорим о неприемлемости ядерного статуса КНДР. Более того, мы делаем вид, что ничего не происходит – заключаем соглашения с Сеулом, в то время как американских вассалов по-хорошему следовало бы осадить. Иначе Север может резонно заявлять, что обладает правом превентивного удара по тем, кто стремится его уничтожить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КНДР подтвердила проведение ядерного испытания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.