Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне стали жить дольше и веселее

  • Россияне стали жить дольше и веселее
  • Смотрите также:

Президент, открывая заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития: Мы взяли на себя большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок на сложности и внешние ограничения

В день принятия указов 7 мая 2012 года нефть стоила 113 долларов за баррель, доллар – 29,81 рубля, мировая экономика чувствовала себя неплохо, и наши взаимоотношения с ней строились совсем по-другому.

Но глава государства, открывая заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, посвященное исполнению «майских указов», призвал министров не искать оправданий: «Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сегодня на сложности и внешние ограничения».

Министерство здравоохранения РФ из 13 поручений со сроками исполнения в 2012-2018 годах к апрелю 2016 года официально закрыло 6. Еще 4 должны быть зачтены после отчета по итогам 2015 года.

В своем докладе министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о достижениях 2015 года: до 71.4 лет увеличена продолжительность жизни россиян, общая смертность снизилась на 3800 человек, материнская и младенческая смертность упали до рекордных для страны цифр. Ранее, выступая на заседании Коллегии Минздрава РФ, министр объявила, что Россия достигла четвертую и пятую Цели развития тысячелетия, определенные ООН.

Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза снижены даже более, чем установлено на 2018 год. Ниже планового на 2015 год значение показателя смертности от дорожно-транспортных происшествий.

Завершена модернизация наркологической службы. В частности, были проведены работы по совершенствованию нормативного регулирования работы службы, ее методическому обеспечению, по укреплению кадрового состава, развитию реабилитационных отделений.

Единственный показатель, значение которого в 2015 году не достигло планового – это смертность от новообразований. И это имеет свои особые причины. Прежде всего, значительно повысилась выявляемость новообразований, в том числе – за счет восстановления практики масштабной диспансеризации (в 2015 году ее прошли 22,5 млн. человек). Так, число новых случаев онкологических заболеваний, выявляемых в течение года, увеличилось только в 2015 г. на 10%. Одновременно, за счет выявления заболевания на более ранних стадиях (доля выявленных заболеваний на ранних стадиях увеличилась на 8%) и усовершенствования методов лечения, за три года произошло снижение на 14% случаев смерти от новообразований среди всех больных онкологическими заболеваниями и увеличение на 3% 5-летней выживаемости больных. В результате, статистический популяционный показатель смертности, учитывающий не только летальность заболевания, но и его распространенность, на текущем этапе не снижается. Но выявление онкологических заболеваний на более ранних стадиях и повышение качества медицинской помощи должно отразиться на снижении смертности в перспективе трех-пяти лет.

«Наши западные коллеги давно уже прошли так называемый крест «заболеваемость – выявляемость», после которого снижается смертность, уменьшается одногодичная летальность. Мы подошли к этой развилке за счет ранней диагностики и широкого охвата диспансеризации, - поясняет А.Д. Каприн, директор НИИ онкологии им. Герцена. - Качество медпомощи данной группе пациентов в масштабах страны улучшается. Поэтому следующий шаг – снижение смертности по закону креста».

«Движущей силой всех изменений в отрасли является двухмиллионная армия медицинских работников» - уверена Вероника Скворцова. Поэтому особую важность имеют вопросы кадрового обеспечения и квалификации специалистов.

В целях преодоления дисбаланса и дефицита кадров выстраивается система управления кадровыми потребностями, где с одной стороны производится расчет необходимости тех или иных медицинских работников в каждом регионе, а с другой стороны развивается целевая подготовка специалистов.

В 2015 году удалось увеличить число врачей по таким всегда дефицитным специальностям, как анестезиология, реаниматология, онкология, рентгенология, психиатрия, патологическая анатомия. По сравнению с 2012 годом более чем на 11 процентов выросло количество врачей, работающих на селе.

Активно ведется работа по реформированию системы подготовки медицинских кадров. В 2016 году впервые выпускники вузов по специальностям «фармация» и «стоматология» пройдут аккредитацию – это новый формат получения допуска к профессиональной деятельности, отвечающий требованиям мировых стандартов. В 2017 году аккредитация станет обязательной для всех выпускников медицинских вузов. А к 2021 году проходить ее придется уже всем врачам раз в пять лет. В рамках системы непрерывного медицинского образования врач должен будет постоянно профессионально совершенствоваться, быть в курсе новых технологий и знаний. Министерством здравоохранения открыт портал непрерывного медицинского образования, который позволяет проходить обучение по различным направлениям в любой точке России.

Министр рассказала о том, что завершается разработка единой информационной системы, которая объединит сведения о всех медицинских работниках в стране, включая их траектории обучения и повышения квалификации, данные о прохождении аккредитации.

Когда достигаются одни цели, нужно ставить новые. «Скидки на кризис» никто делать не будет – люди хотят, чтобы их хорошо лечили в любое время. Вероника Скворцова уверена: «Медицина и организация здравоохранения должны постоянно совершенствоваться, создавая условия для постоянного роста качества и доступности медицинской помощи».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Россияне стали жить дольше и веселее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.