Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

National Interest против российской ПВО. Обиделись за Пэтриот?

  • National Interest против российской ПВО. Обиделись за Пэтриот?
  • Смотрите также:

Намедни американское издание The National Interest разразилось материалом Американские малозаметные истребители Ф-22 и Ф-35 против русских С-300, С-400 и С-500. Кто победит?

Может быть... это обида от того, что американская ПВО недавно облажалась по полной на Голанских высотах, не сумев сбить русский беспилотник?
Вот и набрасывает<s>ся</s> Дейв Маджумдар (один из редакторов The National Interest) на русские С-300/400/500, вступаясь за самый современный американский сухопутный ЗРК Пэтриот.


В чем соль наезда?
 

 

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!

Российская ПВО может показаться чем-то грозным, особенно если учесть то, что Москва все больше и больше наращивает свой противовоздушный потенциал... Однако зоны, защищаемые российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, С-400, а в будущем и С-500, отнюдь не являются «непроницаемыми пузырями» или «железными куполами», как их называют некоторые аналитики.

 


Согласен.
Зато железным куполом точно является русский ЗРК малой дальности ТОР-М1 (и его последующие модификации) - ибо может сбивать что угодно от банальных самолетов, вертолетов и крылатых ракет, до... ракет Воздух-Поверхность и авиабомб.
Что он с успехом продемонстрировал на одной из выставок, осуществив перехват залпового пуска... зенитных ракет. Да, вы не ослышались - он сбивал зенитные ракеты другого ЗРК. Партнеры подбирали челюсти с пола. Ну точнее из песка, дело было у арабов.
Умеют ли так прочие наши ЗРК (Панцирь и прочие)? На 100% не поручусь, но скорее всего.
Так что в своей зоне действия - он собьет всё.

А с ЗРК большой дальности - сложнее, ибо у них при огромной зоне действия ракет у него появляется слепая зона за радиогоризонтом...



Хотя начиная с С-400 (а далее С-350, С-500 и прочие новенькие), стрельба за радиогоризонт - это уже не проблема, учитывая объединение его в сеть с прочими РЛС и... ракету с АРЛГСН (активной радиолокационной головкой самонаведения), которой подсветка не нужна.

К тому же - говоря об эшелонированной ПВО, странно переводить разговор на одинокий С-300/С-400/С-500.
Он же не один <s>несчастный и одинокий</s> в чистом поле... Есть куча прочих ЗРК и отдельных РЛС ПВО, есть самолеты ДРЛОиУ, есть войска РТР (радиотехнической разведки)...
 

И хотя верно то, что в противостоянии с военными самолетами четвертого поколения эти комплексы могут серьезно проредить воздушные ряды противника, однако «у них есть ахиллесова пята»...
Российской противовоздушной обороне все равно придется приложить серьезные усилия, для того чтобы разобраться с такими малозаметными американскими самолетами пятого поколения, как F-22 и F-35.


У-ти господииии... ахиллесова пята!
И в чем же?

А тут уже великий специалист Дейв Маджумдар ссылается на Майкла Кофмана, утверждающего, что
 

...продвинутые российские зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400 и даже еще не принятый на вооружение С-500 оснащены системами, спроектированными для обнаружения и отслеживания малозаметных воздушных судов, однако они не способны осуществить наведение средств поражения на цель.




Майкл Кофман - научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона

Уж набросил так набросил! Видна рука специалиста.

Я сильно сомневаюсь, что Майк Кофман осуществлял когда-нибудь перехват на С-400, или присутствовал на КП ПВО при этом. Я даже сомневаюсь, что он видел оный в живую.
Потому... с недоверием воспринимаю столь серьезные заявления.

А если еще вспомнить про выход ракеты четырехсотки на цель по баллистической траектории... То вообще непонятен оптимизм Майкла. Ибо:
1) весь пресловутый Стэлс заточен под облучение в в горизонтальной плоскости, в вертикальной же ЭПР саааавсем не такая радужная, как американцы рисуют в своих проспектах...
2) ракеты С-400 имеют активную радиолокационную головку самонаведения, которую включают на конечном этапе, оказываясь <s>рядом с</s> над целью.

Про С-500 о котором ещё нихрена не известно - можно только фантазировать.

Но четырехсотке он точно уступать не будет.
 

Значительные инвестиции России в ПВО говорят нам о том, что главной угрозой для своих сухопутных сил кремль считает военно-воздушные силы США.


Капитан-очевидность, залогиньтесь.
Чем еще США может угрожать нашим сухопутным силам?
Абрамсами, которые еще надо привезти с континента? Или авианосцами, боящимся подойти к нашим берегам (дабы не получить ПКР в борт) и имеющим весьма ограниченный радиус действия палубной авиации (который можно увеличить конечно... ценой того, что боевая нагрузка становится смешной)?
 

Россия пробовала различные методы, чтобы победить технологию Stealth. Среди – попытка разработки плотно интегрированной сети ПВО из нескольких РЛС, облучающих самолет с различных направлений, но насколько эффективны эти были усилия - вопрос остается открытым.


Этому методу уже сто лет в обед, опробовали еще при царе горохе.
А что для вас вопрос остается открытым - это хорошо. Можете попробовать атаковать своими Ф-22 позиции четырехсотки в Сирии.
Посмеемся вместе.

А вообще - ответ на вопрос National Interest Кто же победит: Ф-22 или С-300? -- уже был!
А Ф-35 пусть сперва хотя бы до боеготовности доведут.


P.S.

Знаю я, что публикация появилась раньше, чем облажался Пэтриот. Дайте поржать


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку National Interest против российской ПВО. Обиделись за Пэтриот?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.