Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В МЭР нашли основной инструмент экономического роста

  • В МЭР нашли основной инструмент экономического роста
  • Смотрите также:

Для экономического роста в России необходимо повышение пенсионного возраста. Так считают в Минэкономразвития.

Сегодня на банковском форуме в Сочи директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Кирилл Тремасов заявил, что сейчас началось сокращение трудовой силы на 200-300 тысяч человек в год. Для развития экономики необходимо снижение дефицита трудовых ресурсов. «Здесь основной инструмент – это повышение пенсионного возраста», – цитирует RNS слова представителя МЭР.

Как сообщает «Интерфакс», Тремасов также заявил, что по итогам 2016 года реальные зарплаты покажут прирост на 0,5-0,7%. Но реальные располагаемые доходы населения упадут на 4,7-4,9%. За 2015 год в среднем зарплата в реальном выражении уменьшилась на 9,5% по сравнению с 2014 годом, отмечает «Интерфакс». При этом, по словам Тремасова, вслед за стабилизацией реальных зарплат потребительский спрос также пойдет вверх.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что, хотя в перспективе повышение пенсионного возраста в России неизбежно, сейчас эта мера несвоевременна. Продолжительность жизни в России сегодня не такова, чтобы продлевать людям трудовую деятельность, считает он. Титов добавил, что экс-глава Минфина и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил определить возраст выхода на пенсию равным практически средней продолжительности жизни среди российских мужчин. «То есть это будет единственная страна, когда ты выходишь на пенсию – и сразу на кладбище», – прокомментировал Титов. Он добавил, что, помимо повышения пенсионного возраста есть и другие, «более нормальные» методы наполнения бюджета. «За счет развития экономики», – указал он.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), россияне проживают на пенсии значительно меньше, чем в странах ОЭСР, и уже сегодня около трети мужчин просто не доживают до пенсии. Однако все больше российских высших чиновников заявляют о необходимости и обоснованности повышения пенсионного возраста.

В России уже несколько лет ведутся дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста. В правительстве нет единого мнения по данному вопросу. Так, главы Минфина и Минэкономразвития выступают за скорое повышение возраста выхода на пенсию, чтобы сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налогообложение предприятий и организаций. Социальный блок не поддерживает эту инициативу. Впрочем, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не избежит повышения пенсионного возраста. По его словам, такое решение будет принято рано или поздно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет. Но когда именно будет принято решение, глава государства не уточнил. Эксперты считают, что процесс начнется после выборов президента РФ в 2018 году.

В конце апреля Минфин предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом 6-12 месяцев в год. В свою очередь, помощник президента Андрей Белоусов заявил, что повышение пенсионного возраста «аукнется» проблемами на рынке труда. По его словам, повышение пенсионного возраста увеличит нагрузку на рынок труда, на котором дополнительно останется 10 миллионов человек к 2015 году. При этом Белоусов признал, что повышение пенсионного возраста не является неизбежным, но альтернативой ему является рост платежей в Пенсионный фонд со стороны работодателей и населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В МЭР нашли основной инструмент экономического роста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.