Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смерть Каримова вдохновила СНГ на перемены

  • Смерть Каримова вдохновила СНГ на перемены
  • Смотрите также:

Ничто не вечно в мировой политике, даже Фидель Кастро и королева Великобритании, хотя, порой, в этом и сомневаешься. Самые стойкие и кряжистые вершители судеб народов Земли уходят в безвременье, оставляя после себя кучу проблем и вопросов без ответов. Президент Узбекистана Ислам Каримов слыл живчиком, держался бодрячком, принимал гостей и даже не подавал признаков старческого маразма, но годы не щадят даже царей. Лопнул сосуд головного мозга – и страна осиротела. Наделили полномочиями ВРИО маловыразительного Шавката Мирзеева, а что будет c родиной Тамерлана – пёс его знает. 27 лет в тех местах никто пикнуть без президентского разрешения не мог, а тут самому всем рулить надо…Пугающая ситуация, чреватая проблемами. Был бы Узбекистан страной монолитной и всецело благополучной, никто бы и глазом не моргнул. Умер, и умер. Но Каримов оставил преемнику проблемное государство с множественными религиозными, социальными и территориальными противоречиями. Поди знай, не полыхнет ли? Если это случится – получим ещё один рассадник ИГИЛ* неподалеку от наших границ. Тут к гадалке не ходи, Афганистан рядом.

О Каримове в нынешней ситуации принято говорить только хорошее. Но если абстрагироваться от предрассудков, то претензии к нему есть. Неужели умудрённый опытом пожилой государственник не мог предвидеть такого сценария? Но нет ни одного худа без добра. Подвешенное состояние Узбекистана как будто привело в чувства остальные республики бывшего СССР. Взять, к примеру, Казахстан. Нурсултан Назарбаев имеет огромный политический стаж, и сам лишь чуточку моложе почившего коллеги. Он также бодр, полон идей и планов по развитию своего независимого детища, но, кажется, только сейчас понял, что трагический финал может наступить раньше, чем он думает. Похоже, что первая в истории операция Преемник входит в решающую фазу. Сегодня Казахстан сотрясла новость об отставке премьер-министра Карима Масимова, которого политологи называли будущим президентом. О причинах ничего не сообщается. Спустя несколько часов было объявлено о назначении старого соратника Назарбаева главой Комитета национальной безопасности. Посему экспертам остаётся только гадать, связано ли это с утратой доверия, или же будущего главу государства решили натаскать в борьбе с внутренними и внешними врагами?

К лебединой песне или Лебединому озеру готовятся не только в Казахстане, но и в Армении. В этой республике также сменился премьер-министр. Спустя два года не самой удачной экономической политики Овика Абрамяна вынудили уступить своё место другому. Будущему главе армянского правительства перейдёт почётное звание козла отпущения и самой непопулярной фигуры, ответственной за тарифные и любые другие майданы. Может, Ереван запланировал масштабные реформы, ибо поддержки ждать неоткуда? Сержа Саргсяна, конечно, подогреют деньгами и из Москвы и из Астаны, но проблемы в союзных республиках носят системный и масштабный характер, посему лучше перестраховаться от неприятных неожиданностей от оппозиции.

Жизнь бурлит и в Азербайджане. Неплохим провидцем оказался и президент Ильхам Алиев. Он, конечно 2000 , далеко не пенсионер и может позволить себе не забивать усатую голову мыслями о преемнике, но держать руку на пульсе перемен по должности обязан! В июле власти страны проанонсировали поправки в Констиутцию, которые призваны укрепить вертикаль власти. Если всё пройдёт удачно (а восточные демократические традиции говорят о том, что всё будет именно так), срок полномочий предводителя республики будет продлен с 5 до 7 лет. Также в окружении Алиева появятся вице-президенты, которые зацементируют политическое пространство и не позволят оборзеть премьер-министру и законодательной власти. А там сынуля подрастет... И будет у нас на Кавказе свой Ким Чен Ын.

До западных границ бывшего Нерушимого эффект тщетности бытия пока не докатился. Белорусский президент Александр Лукашенко не спешит ударяться в фатализм. Пускай экономика падает, а обещанные в канун выборов главы государства рыночные реформы буксуют. Батька верен себе и безальтернативен, торгуется с Москвой за каждую копейку, за каждый завод, за каждую пядь независимости. Но и на широкие жесты он горазд! На церемонии открытия Паралимпиады в Рио делегация братьев-славян подняла наш триколор в честь дисквалифицированной сборной. По официальной версии, сделали это спонтанно, без согласования с Лукашенко. Но те, кто немного знаком с белорусской действительностью, прекрасно понимают, что такое без участия президента невозможно. Он сделал свои выводы. И не из смерти Каримова, а из плачевной участи Януковича. Для него, предпоследнего диктатора Европы, как ни для кого другого важна всесторонняя поддержка Москвы, которой он добивается такими нехитрыми, но эффектными символическими жестами. Кто бы и что ни говорил, а в Минске окопался политик с большой буквы!

Какие уроки из безвременного ухода своего коллеги извлёк Владимир Путин, мы узнаем в ближайшем будущем. В октябре-ноябре ему представится шанс сменить коней на переправе, отправив не совладавшего с кризисом премьера Дмитрия Медведева ловить покемонов куда-нибудь подальше от кабмина. Технократы и либерал-реформаторы не первый раз кружат мухами вокруг кресла в надежде порулить преобразованиями в огромной стране. С потенциальными преемниками вроде тоже всё неплохо. Не то, что бы очень хорошо, но и не так, как было пятью годами ранее. Старая гвардия постепенно отправляется либо на политическую свалку, либо на заслуженный отдых. Доля перспективного молодняка в ближайшем окружении растёт. Стало быть, полного вакуума нет. Самое время подумать о сосудиках и составить планы на безгалерную и безрутинную старость.

Впрочем, эффект Каримова может оказаться кратковременным. Если власть в Узбекистане перейдёт к преемнику, в целом, безболезненно для страны, то постсоветские лидеры воспрянут духом и продолжат мериться друг с другом сроками. Таким образом, почивший президент может стать законодателем политической моды с ностальгическим оттенком: уходить с поста, нарядившись в деревянный макинтош - излюбленное хобби советских вождей, которым пытаются подражать некоторые их последователи.

*ИГИЛ (ДАИШ), Исламское государство - запрещённая в России и большинстве стран мира террористическая организация.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Смерть Каримова вдохновила СНГ на перемены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.