Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин формирует новое правительство

  • Путин формирует новое правительство
  • Смотрите также:

После 16-ти лет нахождения у власти, Владимир Путин перестраивает свою команду для укрепления контроля в течение следующего десятилетия. 63-летний лидер оттесняет некоторых давних союзников, заменяя их молодыми лейтенантами, многие из которых разделяют с ним службу в органах безопасности и не достаточно стары, поэтому могут работать и при следующем лидере. Тем самым он формирует новое поколение руководства Кремля. В один прекрасный день кто-то из них может даже стать его преемником.

В своем интервью агентству Bloomberg Путин не признался, что в 2018 году планирует баллотироваться на новый шестилетний срок (почти все московские политики считают, что будет), но дал ясно понять, что будет находится в Кремле еще долго, и уже приказал, чтобы главные советники придумали программу для следующего срока.

Из-за двухлетнего падения цен на нефть и экономических проблем, его рейтинг одобрения кое-как перешагнул за отметку 80 процентов, Путин говорит о стабильности, а не о застое. Он резко отвергает мнение о том, что его смелые шаги за пределами России, такие как военная кампания в Сирии и аннексия Крыма, противоречат его нежеланию внести изменения дома. Без помощи своих советников он не может вернуть экономику в нужное русло.

— В целом, мы движемся в правильном направлении, — утверждает он.

Следующее десятилетие будет сложнее во многих отношениях, нежели первый червонец Путина, когда растущие цены на нефть помогли ему практически удвоить размер экономики, поднять уровень жизни и ужесточить кремлевский контроль. Еще до введения западных санкций и падения цен на нефть, которые в прошлом году ввели Россию в рецессию, ее экономический рост начал притормаживать.

Теперь нужно растягивать каждую копейку. Путин, который всегда поддерживал своих ближайших союзников, начал избавляться от некоторых из них. Первым оказался 68-летний Владимир Якунин, покинувший пост главы РЖД. Он стал известен благодаря своим неоднократным обращениям за дополнительной государственной помощью. Весной этого года чреду увольнений продолжил давний помощник Путина, 66-летний Виктор Иванов, который стоял во главе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В прошлом месяце, своей должности руководителя Администрации Президента Российской Федерации лишился 63-летний Сергей Иванов, чьи отношения с Путиным уходят на десятилетия назад в КГБ СССР.

— От первоначального политбюро почти никого не осталось. В настоящее время требования к претендентам намного выше, — сообщила российский социолог Ольга Крыштановская, специализирующаяся на изучении кремлевских элит.

— Существование всей системы находится под угрозой. Цель Путина состоит в том, чтобы сохранить свою власть как можно дольше, опираясь на новых людей и новую кровь, — заявил Алексей Макаркин, заместитель руководителя «Центра политических технологий».

Путин всегда продвигал младших чиновников, многие из которых начинали свою карьеру, когда он уже занимал пост президента. Новый руководитель администрации президента, 44-летний Антон Вайно, начал свою карьеру в 2002 году. Некоторых из своих бывших телохранителей Путин возвел на должность региональных губернаторов, давая им возможность набраться политического опыта.

Один из них — 44-летний Алексей Дюмин, который несколько лет оберегал президента и готов был за него полезть под пули. Некоторые помощники утверждают, что сейчас между ними наблюдается особая связь. Президент видит в нем одного из самых надежных товарищей. Путин провел его по кротчайшему политическому пути вскоре после того, как он несколько месяцев занимал пост заместителя министра обороны. Отвечая на вопрос об акциях Дюмина и других ветеранов службы безопасности, Путин заявил:

— Самое главное, чтобы правильный человек хотел расти, был способен к росту и хотел служить стране по линии работы с более широкими полномочиями и большей ответственностью. И если он хочет этого, и я вижу, что у человека есть потенциал, то почему бы не позволить ему работать?

Конечно, Путин пока не проводит чистку всего своего ближайшего окружения. Несколько давних союзников остаются на главных должностях, и один из них даже добился повышения. Путин постоянно хвалит 54-летнего Алексея Миллера, занимающего пост главы государственного газового гиганта «Газпром». Отвечая на вопрос о недооцененных рынком акциях «Газмпрома», Путин ответил:

— Нас это абсолютно не беспокоит и не волнует. Мы знаем, что такое «Газпром», чего он стоит и чего он будет стоить в ближайшие годы.

Путин назначил Миллера, своего ленинградского товарища с 1990-х годов, на должность главного исполнительного директора компании в 2001 году.

Новое поколение погружено в созданную Путиным контролируемую государственную систему. Некоторые из его сверстников могли ему бросить вызов лично, тогда как молодое поколение должностных лиц обязано ему своей карьерой. Такой расклад не предвещает ничего хорошего для кардинальных решений, которые могли бы подтолкнуть экономику — ослабление государственного контроля, стимулирование частного бизнеса и сокращение расточительных государственных расходов. Путин долго сопротивлялся таким шагам, несмотря то, что о них неоднократно сообщали в публичных заявлениях.

Путин уверяет, что худшие признаки рецессии уже позади. Он также намекает, что государственной нефтяной компании «Роснефть» могут разрешить принять участие в торгах за «Башнефть» в плановом приватизационном аукционе. Рыночные аналитики утверждают, что это только усилит контроль со стороны правительства.

Это решение объясняет, почему многие аналитики говорят, что лучшее, на что может надеяться Россия в ближайшие несколько лет — ежегодный рост примерно на 1,5 процента. Конечно, этого не достаточно, чтобы попасть в верхние ряды мировых держав. Бывший министр финансов, а в настоящее время советник президента, Алексей Кудрин, в прошлом году предупредил, что продолжающаяся стагнации сократит российскую долю в объеме мирового производства до самого низкого уровня более чем за два десятилетия, тем самым перечеркнет все достигнутые при Путине успехи.

Сейчас кажется, что это не представляет угрозу его дальнейшему правлению. В то время, как рейтинг одобрения его правительства и правящей партии понизились, несмотря на жесткий контроль Кремля за средствами массовой информации и политическими дискуссиями, доминирование Путина остается без изменений.

— Лидерство Путина бесспорно. При отсутствии серьезных проблем со здоровьем или серьезных политических угроз, Путин сможет остаться во главе страны в течение длительного времени, — заявил Евгений Минченко, московский политический консультант.

Своим переизбранием в 2018 году Путин побьет послевоенный рекорд нахождения у власти, установленный советским лидером Леонидом Брежневым, чье правление для многих россиян ассоциируется с застоем, и ставит вопрос о престолонаследии до конца следующего президентского срока, в 2024 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин формирует новое правительство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.