Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдаване, готовьтесь — «завтра» война

  • Молдаване, готовьтесь — «завтра» война
  • Смотрите также:

В молдавской республике грядут выборы президента. Правящая демократическая коалиция, по данным многочисленных социологических опросов, должна покинуть «коридоры власти». Так, за кандидата от демократов Мариана Лупу сегодня готово проголосовать не более 2-3% избирателей – к таким выводам приходят даже ангажированные прозападные политологи.

Однако соратники олигарха Влада Плахотнюка (лидер демпартии) стремятся усидеть на «бессарабском троне» любыми способами.

Ни для кого не секрет, что октябрьское избрание лидера Молдавии уже давно превращено в фарс. Например, по данным местной Центральной избирательной комиссии в голосовании сможет принять участие порядка 3 миллионов избирателей! При этом по результатам переписи, население «Бессарабии» составляет всего 2,9 миллиона человек (включая несовершеннолетних), а избирательные участки за границей ЦИК открывать не собирается.

Молдавские лидеры политических партий и общественных организаций уже окрестили выборы президента «смотринами олигарха» и «театром абсурда». Так, председатель коммунистов Владимир Воронин на вчерашней пресс-конференции назвал, их «антиконституционными», а возможного победителя «нелегитимным». Именно так объяснил свой отказ от участия в избирательной кампании «мастодонт бессарабской политики» — руководитель компартии.

Главный же молдовский социалист Игорь Додон принял вызов правящей когорты. Кстати, независимые эксперты именно его называют главным претендентом на пост президента, естественно, при условии подсчета голосов без фальсификации.

В своей сегодняшней публикации на «Facebook» он назвал грядущее голосование «последней надеждой простых граждан».

«Если же будут предприняты попытки фальсификации или аннулирования результатов выборов, полетят шапки с голов тех, кто попытается это сделать. Народ восстанет, на этот раз это действительно будет так, чтобы положить конец этой власти. Я еще не видел наших граждан настолько решительными» — заявил Додон.

Действительно, за последние несколько лет правящая коалиция сделала все возможное, чтобы рядовые граждане ее возненавидели. Сегодня уровень жизни в некогда процветающей советской республике сравним с нищими африканскими странами, бюджетные деньги в наглую разворовываются коррумпированными чиновниками, а судебная система давно и полностью «прогнила», работая исключительно на правящий клан олигарха Влада Плахотнюка.

По данным даже ангажированных европейских исследователей больше половины молдаван ностальгируют по советскому прошлому, практически 70% жителей видят будущее республики исключительно в составе Евразийского Союза. Столько же граждан выступают против вступления «Бессарабии» в Евросоюз и НАТО.

И сегодня люди готовы отстаивать свое мнение! Травля граждан слезоточивым газом на «празднестве», организованным нынешним президентом Николае Тимофти 27 августа лишь разозлила молдаван.

Кроме того, в социальных сетях появились комментарии рядовых полицейских и военнослужащих. Силовики раскаиваются в содеянном, а некоторые даже обещают направить свои ружья на власть имущих, отдающих преступные приказы.

Кто же в таком случае будет охранять американских ставленников в Кишиневе?

Именно для защиты от собственных жителей действующее правительство с завидной регулярностью умоляет руководство НАТО расширить свое военное присутствие в регионе. И недавно их просьбы были услышаны: в Кишиневе было открыто очередное представительство альянса – Бюро связи. Фактически это подразделение Организации Североатлантического договора – официальный разведывательно-диверсионный центр для противодействия, так называемой, «российской угрозе».

Кроме того, летом в Одесской области был открыт ряд военно-полевых лагерей по подготовке «майданутых фашистов» для участия в уличных противостояниях. Например, на пограничном полигоне возле Рени украинские зеленые береты Измаильского отряда ГПСУ обучали, так называемых, «волонтеров» азам тактической и огневой подготовки, в том числе в условиях военного конфликта в городе.

Необходимо отметить, что участники лагерей не скрывают свои впечатления в социальной сети «Facebook»:
«Сегодня американские инструктора вместе с нашинскими погранцами рассказывали нам, что брать с собой в Кишинев. «Зачем нам респираторы, их что на месте купить нельзя?», «никогда не думал, что буду учить молдавские слова…», «вчера к нам приехали румыны и «маляры» из Кишинева – странные они какие-то» — сообщают в интернете жители «Незалежной», не скрывая даже своего месторасположения…

Еще в 2015 году генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд опубликовал статью, посвященную ситуации в Молдавии на страницах популярного американского издания «The New York Times». Год назад автор увидел «угрозу безопасности всем жителям Старого Света» в случае дестабилизации обстановки в днестровском регионе. Какое отношение могут иметь реформы или смена власти в стране с разворованным бюджетом, нищим населением и малочисленной армией, ведомой ветеринаром, к безопасности всего ЕС?

Сегодня становится ясен смысл высказывания Ягланда. Ведь сценарий, разработанный стратегами Вашингтона, предусматривает вторжение «майданутых» украинцев на территорию пока что еще независимой Молдовы с дальнейшим походом на Приднестровье. Это неизбежно вовлечет в конфликт российских миротворцев, которые на протяжении последних 20 лет является единственным гарантом мира в «бессарабских» землях.

Однако начало крупномасштабного военного конфликта можно и избежать, но для этого хозяин Овального кабинета и его «марионетки» в европейском сообществе хоть раз в жизни должны прислушаться к остаткам разума…

Александр Медведев

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдаване, готовьтесь — «завтра» война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.