Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: оптимизму можно научиться

  • Ученые: оптимизму можно научиться
  • Смотрите также:

Оптимисты имеют хорошие основания для оптимизма - исследование говорит нам, что их солнечный прогноз означает, что они, вероятно, будут жить дольше, здоровее, более счастливой жизнью по сравнению с другими, которые имеют привычку видеть впереди более темное будущее. Это привело позитивных психологов к тому, чтобы попытаться научить оптимизму, чтобы больше людей могли бы извлечь выгоду из его очевидных положительных эффектов. Но можете ли вы действительно научиться видеть будущее еще ярче? Объединив выводы из всех соответствующих существующих исследований оптимизма, опубликованных и неопубликованных, новый мета-анализ в The Journal of Positive Psychology дает нам лучший ответ на сегодняшний день. Есть повод для надежды - кажется, мы можем научиться быть более оптимистичными. Но не слишком увлекайтесь. Многие меры только немного увеличивают оптимизм, и, вероятно, только на некоторое время.  

Джон Малофф и Николя Шутте в University of New England в Австралии изучали исследовательскую литературу и контактировали с психологами в этой области, чтобы попытаться найти все опубликованные и неопубликованные исследования, которые пытались увеличить оптимизм людей. 

Большинство исследований включало в себя просьбу, чтобы участники провели полчаса или около того «Воображая себя в будущем, после того, как все прошло так, как они этого хотели». Например, вы работали и преуспели в достижении всех целей вашей жизни. Другие меры, используемые в исследованиях включали такие вещи, как обучение состраданию, а также некоторые необычные подходы, как лежать на кровати в сенсорной изоляции (якобы вызывают оптимизм через расслабление). 

Суммарные результаты всех этих исследований показали небольшое, но значимое увеличение оптимизма для участников, но разные исследования приносили разные результаты и разный временной эффект. 

Выводом от чтения этого мета-анализа является то, что нам нужно более строгое исследование, чтобы узнать больше об обучении оптимизму. Эти исследования были настолько разнообразны, и, как правило, довольно простые, что трудно понять, почему некоторые подходы работают, а другие нет. Тем не менее, общее настрой исследований приподнятый. Исследования по теме оптимизма также часто сообщали другие преимущества, например, уменьшение боли и улучшение настроения. И даже если возможно повысить оптимизм людей в течение короткого промежутка времени, это может быть спасательным кругом для тех, кто переживает трудный период в своей жизни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: оптимизму можно научиться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.