Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СКР возбудил уголовные дела против министра обороны и главы Генштаба Украины

  • СКР возбудил уголовные дела против министра обороны и главы Генштаба Украины
  • Смотрите также:

Следственный комитет возбудил уголовные дела о военных преступлениях в Донбассе против министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Их подозревают в геноциде русскоязычных жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики, в том числе малолетних. Фигурантами стали как бывшие, так и действующие должностные лица Минобороны и Нацгвардии Украины. Помимо министра и главы Генштаба, это бывший командир Сухопутных войск Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Сергей Попко, командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров.

«По данным следствия, с января по август 2016 года все они отдавали преступные приказы подчиненным из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины на применение тяжелых видов вооружения, имеющего высокие поражающие свойства, для уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также полного или частичного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, в том числе малолетних», – говорится в сообщении Маркина.

По данным следствия, приказы высокопоставленных украинских военных привели к гибели не менее девяти человек, ранениям 110 человек, в том числе девяти несовершеннолетних. Разрушены 279 жилых домов и объектов инфраструктуры.

Кроме того, в апреле 2016 года 14 отдельная механизированная бригада ВСУ обстреляла из тяжелых видов вооружения КПП ДНР «Еленовка», предназначенный для прохода гражданского населения и транспорта. Погибли четыре человека, семеро пострадали. В действиях командира бригады полковника Александра Жакуна следствие увидело признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 356 УК РФ «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СКР возбудил уголовные дела против министра обороны и главы Генштаба Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.