Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безработный? Тогда умирай!

  • Безработный? Тогда умирай!
  • Смотрите также:

Предложение спикера Совфеда Валентины Матвиенко отказать в медпомощи безработным, вызвало шквал негодования в обществе. Возмущены не только рядовые граждане, но и политики, участвующие в выборах в Госдуму.

Это стало сродни разорвавшейся бомбе. И не в каком-то отдельно взятом прогнившем сарае, а в масштабах целой страны. И виновницей этого нешуточного переполоха стал третий человек в государственной иерархии – председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Выступая перед  весьма чопорной публикой на Межрегиональном банковском совете, Валентина Матвиенко разразилась целой программной тирадой.

Сославшись на данные Счетной палаты РФ, спикер отметила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян. «Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут. Почему за них платят те, кто работает? Каждый должен нести свой чемодан», - сказала Матвиенко. После чего спикер СФ внесла весьма, мягко выражаясь, не парламентское предложение. «Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», - отметила оратор. Она предложила Минздраву и Минфину  подготовить соответствующие поправки в законодательство, а сенаторам - одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год внести в Госдуму изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан. По словам Матвиенко, эти поправки должны быть подготовлены до 1 октября текущего года.

Трудно определить, насколько пришлась по душе эта инициатива чиновникам от банковского дела, приехавшим на форум в «шестисотых» мерседесах и «семисотых» БМВ с водителями и охраной, но резонанс в стране получился громким.

Интересуясь мнением известных в стране людей на эту инициативу Матвиенко, обозреватель «НИ» столкнулся с тем, что далеко не все собеседники сразу поверили в происходящее. Некоторые из них брали паузу, чтобы проверить достоверность факта.

Глава Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза), занимающаяся оказанием помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, была в замешательстве:

«Если это правда, то это запредельная жестокость по отношению к гражданам России. Таким человеком – безработным, бездомным – в нашей стране может в любой момент оказаться каждый. Я работаю с бездомными и нищими, среди которых есть представители всех слоев населения, самых различных специальностей – от безработных до инженеров и бывших военных, которые без нашей благотворительной помощи давно бы оказались на кладбище. Лишить их, потерявших не по своей вине работу, еще и бесплатной медицинской помощи – это верх бесчеловечности».

Глава Московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин:
«Предложение Матвиенко – абсолютно людоедская инициатива. И этим она раскрыла всю сущность «Единой России», которую представляет. Сбросить ненужный людской баланс - вот заветная мечта партийной элиты «едра», которая не перестает строить для себя дворцы на Рублевке и в других заповедных местах. Заинтересоваться бы Матвиенко доходами своих друзей по партии, а не шастать по карманам обездоленных граждан… После таких откровенных заявлений, да еще сделанных накануне выборов, думаю, ее уберут с поста председателя Совфеда. Если этого не сделают, тем лучше. Пусть народ знает, что им принесет социальная политика «Единой России» уже в ближайшее время. И сделает правильные выводы.»

Депутат Госдумы,  лидер  санкт- петербургского выборного списка  «Партии роста» Оксана Дмитриева:
«Честно говоря, я сразу не поверила услышанному от вас. Во-первых, все предложения Матвиенко антиконституционны. В Основном законе страны записано, что каждый гражданин России имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях. Все вопросы за неработающее население у нас сейчас возложены на регионы. Сама идея региональных платежей за медицинское обслуживание - порочна. Эту ныне действующую идиотскую систему финансирования надо менять. Сложилась абсолютно критическая ситуация. Реальные расходы на медицину за последние годы резко сократились, и сейчас составляют половину того, что было в 2012 году. Это абсурд, что регионы заставляют платить за безработных. Это функция государства. Такое положение противоречит и закону о медицинском обслуживании, принятому в 2011 году. И получается, что государство как бы недвусмысленно говорит каждому россиянину: «Вы не работаете? Тогда умирайте!».

Политик, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков:
«Матвиенко продемонстрировала какой-то градус безумия. Не могу до конца понять смысл сделанного ей заявления. Такая инициатива, исходящая от не самого последнего законодателя, ввергает в ступор.  Смысл варварского предложения спикера Совфеда похож на циничное предложение гражданам - умереть досрочно!  Возможно, здесь даже можно поблагодарить Матвиенко за то, что озвучила то, о чем думают нынешние хозяева жизни: пусть в России останется 50-70 миллионов граждан, но этого хватит для обслуживания нефтяного и газового комплексов. Отсюда вытекает и смертельный приговор для без малого половины населения России. Безработный россиянин должен умереть, чтобы правителям в России жилось спокойно, а назначенным олигархам и толстосумам - вольготно».

И в заключение остается заглянуть в соответствующий раздел государственной статистики.

По данным Госстата, уровень безработицы в РФ на конец 2015 года - 5,8% (4,4 млн. человек).

Минимальная и максимальная величина пособия по безработице устанавливаются ежегодно правительством РФ. В 2016 году  величина пособия по безработице составляет от  850 до 4,9 тыс. рублей.

Для сравнения: в Германии первые полтора года безработный получает от 60 до 85 процентов своего последнего оклада (а средняя зарплата по стране - 28 тысяч евро в год). В Финляндии пособие по безработице в течение трех лет и в размере около двух тысяч евро (или 150 тысяч рублей в месяц) никого не удивляет. Российский безработный фактически остается один на один с рыночной стихией, а теперь еще и без шансов на лечение.

Пособие на похороны с  1 января 2016 года составляет 5 тыс. 277 рублей 28 копеек.
 
И неизбежно возникает почти шекспировская дилемма: «Так жить в России или не жить?» Далеко не праздный вопрос. И еще не каждый россиянин способен дать на него правильный ответ. Особенно, если уповает на подсказку верховной власти. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Безработный? Тогда умирай!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.