Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новой Думе обещают старые фракции

  • Новой Думе обещают старые фракции
  • Смотрите также:

Политологи прикинули результаты выборов.

Эксперты комитета политтехнологий Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) прогнозируют, что в новый созыв Думы списки проведут Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия, а право на госфинансирование могут получить Яблоко, Родина и Партия пенсионеров. Качество избирательных кампаний партий эксперты РАСО оценили как низкое. Партийцы сочли доклад предвыборным орудием.

Партии, участвующие в выборах в Госдуму, провели кампании достаточно низкого качества, констатируют эксперты политкомитета РАСО (председатель — политолог Евгений Минченко) в своем докладе. Основными факторами, снижающими остроту конкуренции, стали праймериз “Единой России”, снявшие ряд внутриэлитных противоречий, и договоренности между партиями по одномандатным округам, дефицит финансовых ресурсов,— говорится в докладе.— Непарламентские партии не смогли использовать свой шанс раскрутиться. В РАСО прогнозируют, что в Госдуму гарантированно пройдут единороссы, КПРФ и ЛДПР. Будут, по мнению экспертов, в парламенте и списочники от Справедливой России. Возможный успех справороссов в докладе объясняется слабым выступлением непарламентских партий и притоком спонсоров. С учетом одномандатников в Госдуме могут заседать представители до девяти партий (к думской четверке могут прибавиться представители Родины, Патриотов России, Яблока, Партии роста, ПАРНАСа, Гражданской платформы).

Отметим, что в июле политкомитет РАСО прогнозировал, что по спискам в новый состав Госдумы справороссы могут не пройти. Мы тогда негативно оценили доклад. С тех пор рейтинг только вырос,— сказал “Ъ” первый зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов. Отметим, что, по данным последнего опроса Левада-центра, за Справедливую Россию готово проголосовать более 5% россиян.

Половина экспертов РАСО полагают, что трехпроцентный барьер могут преодолеть Родина, Яблоко и Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС) и, соответственно, получить право на госфинансирование. На “Родину” играет актуализация антиолигархической повестки и первое место в бюллетене, на РППС — “говорящее название” и актуализация темы различных вариантов пенсионной реформы. “Яблоко” в условиях слабого выступления Партии роста и перехода ПАРНАСа из либеральной в радикально антипутинскую нишу становится лидером в либеральном сегменте,— заявляют в РАСО.

 Но мы делаем все возможное, чтобы пройти в Госдуму по спискам, наша задача — поднять узнаваемость, и она вполне выполнима. Оптимальный результат — формирование фракции в Госдуме,— сказал “Ъ” Алексей Журавлев. При этом лидер Родины отметил, что его партия работает в неравных условиях с партиями, получающими госфинансирование. Не согласен с оценками экспертов и секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев: Мы отработали кампанию с искрой и огоньком.

Качественнее всего, по мнению экспертов, свою думскую кампанию проводят единороссы, набравшие 39 баллов (оценивались результаты по восьми шкалам, максимально возможный результат по каждой 10 баллов). Они получили самые высокие результаты по всем возможным критериям. За месседж партии власти поставили 6 баллов (второе место у ЛДПР с 5 баллами), за полевую кампанию, управление повесткой, билборды и агитационно-пропагандистские материалы единороссам досталось по 5 баллов. По 4 балла за участие в дебатах получили Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и ПАРНАС. Одинаковые суммарные оценки — 28 баллов — получили КПРФ и ЛДПР. На третьем месте справороссы — 26 баллов, у Яблока — 20, у Родины, ПАРНАСа и Партии роста по 18 баллов. Самой финансово обеспеченной партией эксперты сочли Единую Россию (7 баллов), за ней идут справороссы (6) и ЛДПР (5).

Михаил Емельянов говорит, что ближе к выборам такие доклады становятся орудием предвыборной борьбы. Мы провели сильную кампанию и не очень доверяем оценкам шаманов от политики,— заключил он. Сейчас все работают на результат единороссов, их поддерживает президент, одобрительно высказываются политологи и социологи, но кампания у них не очень качественная,— заявляет Вадим Соловьев.

Таким образом, никаких сюрпризов нынешние выборы не принесут. Пожалуй, это самая тихая  избирательная кампания в России. Власть добилась главного – равнодушия граждан к выборам и политической жизни вообще.
Однако в Тульской области власти судорожно пытаются сделать  дружную явку, чтобы показать единение с народом. В ход идут и подачки в виде розыгрышей айфонов для молодежи и новых карт “Забота” для пенсионеров.Имитировать явку можно и административным путем. Так, скорее всего, и будет. Но политический штиль может оказаться опаснее для власти, чем даже политические волнения вокруг выборов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новой Думе обещают старые фракции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.