Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цены пойдут в розлив. Бензин ждет подорожание в октябре

  • Цены пойдут в розлив. Бензин ждет подорожание в октябре
  • Смотрите также:

За последний месяц цена литра автомобильного бензина практически не изменилась: от недели к неделе цены колебались в пределах одной-двух копеек.

Процесс удорожания в рознице застопорился благодаря стабилизации оптовых цен, а также солидных запасов моторных топлив. Но осенняя погода все же нагрянет на рынок в октябре, когда должен сработать эффект повышения акцизов, проведенного весной этого года. По оценкам экспертов, бензин на АЗС прибавит еще рубль за литр, а в целом за год прирост стоимости составит два-три рубля.

Литр Аи-92 с начала года подорожал на 1,12 рубля (3,24 процента), Аи-95 - на 1,33 рубля (3,59 процента), следует из данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). Летний и зимний дизель в среднем подорожал на два рубля за литр. Цены стабильны почти четыре недели. Единственный регион, где подорожание за период с 28 августа по 4 сентября составило около десяти копеек - Новосибирская область (Аи-95).

Сдержать рост цен на топливо в сентябре помогут накопленные запасы производителей и низкий спрос на бензин

Цены вернулись к уровням, с которых начался их резкий рост в мае-июне этого года, сезон высокого спроса подходит к концу, считают эксперты независимого агентства Аналитика товарных рынков. Рост оптовых цен прекратился, они даже начали несколько снижаться, следом притихла и розница. Маржинальная доходность стабилизировалась, - замечает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. - Плюс розничный сектор - конкурентный, что не дает возможность ценам расти исключительно по желанию участника рынка. В оптовом звене все по-иному, так как его можно назвать почти монополизированным.

Сейчас рынок практически захлебывается от объемов накопленных запасов моторных топлив, отмечает Евгений Аркуша. Данные ЦДУ ТЭК это подтверждают: к 29 августа товарные остатки на нефтеперерабатывающих заводах и предприятиях нефтепродуктообеспечения (НПЗ и ПНПО) составляли 1,796 миллиона тонн. По оценкам Аналитики товарных рынков, это примерно на 300 тысяч тонн меньше, чем годом ранее, однако в отсутствии серьезных осенних ремонтов на НПЗ этого более чем достаточно даже для периода высокого спроса. Рост товарных остатков связан с модернизацией НПЗ, поясняет Антон Усов, руководитель практики по работе с компаниями нефтегазового сектора КПМГ в РФ и СНГ.

Ждать обещанного роста цен в опте и рознице осталось недолго - около месяца или полутора, так как двойное повышение акцизов в этом году (1 января и 1 апреля) имеет отложенный эффект. Минфин, идя на эти меры, рассчитывал, что литр бензина только из-за апрельского повышения подорожает на два рубля, дизеля - на рубль. По оценкам старшего консультанта VYGON Consulting Александра Былкина, до конца года рост бензиновых цен на АЗС продолжится в пределах одного рубля за литр. Если отсчитывать от уже накопленного прироста, то Аи-92 и Аи-95 по итогам года прибавят 2,1-2,3 рубля. Евгений Аркуша допускает, что прирост может дойти и до трех рублей.

В любом случае, есть крайне позитивный момент для нашего рынка: у нас и в прошлом году, и в этом рост цен на моторное топливо уступает уровню инфляции, - подчеркивает он. - Но если смотреть не на относительный прирост, а на абсолютный уровень цен в регионах, то станет ясно, что разброс стоимости широкий. Как подсчитывала РГ в начале июля, диапазон местами составлял десять рублей. Например, сейчас в Кемеровской области Аи-92 в среднем стоит 33,75 рубля, Аи-95 - 37,12, следует из данных ЦДУ ТЭК. На Камчатке в рознице ситуация иная - 43,34 и 46,1 рубля соответственно.

Разница в том числе связана с качеством топлива в отдельном регионе, где вместо нормального товара порой продают суррогат с характеристиками ниже, чем задано регламентом. Население ежегодно направляет в Росстандарт 500-800 жалоб на плохое качество топлива, и по итогам прошлого года выяснилось, что больше всего нарушений фиксируется на независимых АЗС. Среди лидеров - Приволжский, Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский округи.

Нефть

Добыча в России побила рекорд за 25 лет

Суточная добыча нефти и газового конденсата в России 4, 5 и 6 сентября держалась выше 11 миллионов баррелей, следует из данных ЦДУ ТЭК. Этот показатель последний раз был зафиксирован 25 лет назад, сообщило агентство Bloomberg.

На счету нефтедобывающей отрасли это уже второй рекорд за год: предыдущий поставлен в марте (10,912 миллиона баррелей). Что неудивительно, так как именно тогда началась активная фаза переговоров РФ, членов ОПЕК и не входящих в картель производителей о вероятной заморозке добычи. В преддверии достижения договоренностей, которые должны были быть достигнуты 17 апреля, но не удались, Россия и сделала рывок.

Фактически ситуация повторяется: 5 сентября Саудовская Аравия и Россия подписали совместное заявление о желании стабилизировать ситуацию на рынке, а Венесуэла, Кувейт, Эквадор и ОАЭ уже поддержали проведение новых переговоров о заморозке. Идею одобрил и президент РФ Владимир Путин.

Совместное заявление - это индикатор экстремального экономического давления, которое испытывают на себе производители, заметила вчера руководитель департамента стратегии на рынке углеводородов RBC Capital Markets Хелима Крофт. Эксперт полагает, что такие действия России и Саудовской Аравии повышают возможность совместных действий при условии сохранения навеса над биржевыми ценами в виде переизбытка предложения на рынке.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Цены пойдут в розлив. Бензин ждет подорожание в октябре


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.