Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Пентагона обвинил Россию в стремлении подорвать мировой порядок

  • Глава Пентагона обвинил Россию в стремлении подорвать мировой порядок
  • Смотрите также:

Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в стремлении подорвать установившийся мировой порядок. Соответствующее заявление он сделал, выступая с речью в Оксфордском университете, передает Associated Press.

По его мнению, несмотря на совместно достигнутый прогресс после окончания холодной войны, такие действия России, как «подрыв территориальной целостности Украины и Грузии, непрофессиональное поведение в воздухе, в космосе, в виртуальном пространстве, а также бряцание ядерным оружием», демонстрирует, что у Москвы «есть четкое стремление подорвать установившийся международный порядок».

При этом Картер подчеркнул, что США не стремятся к холодной, не говоря уже о горячей войне с Россией. «Мы не ищем врага в России, но не обольщайтесь — мы будем защищать наших союзников, установившийся международный порядок и позитивное будущее, которое он нам дает», — отметил он.

«Мы будем противодействовать попыткам подорвать нашу коллективную безопасность. И мы не будем игнорировать попытки вмешиваться в наши демократические процессы», — заключил он.

Позже на пресс-конференции он пояснил, что под вмешательство России в «демократические процессы» он подразумевал использование Москвой механизмов «гибридной войны» — «вмешательство во внутренние дела народов на грани войны».

В августе глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Соединенных Штатов генерал Джозеф Данфорд заявил, что Россия пытается подорвать единство НАТО. До этого он назвал Россию главной угрозой безопасности США.

Ранее, в мае, новый верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил альянса в Европе американский генерал Кертис Скапаротти заявил, что НАТО перед лицом «возрождающейся России» должна проявлять гибкость и готовность бороться, оперативно реагируя на вызовы.

Отношения России со странами Запада резко ухудшились в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и начала конфликта на юго-востоке Украины. Против Москвы были введены санкции из-за обвинений в аннексии полуострова и участии в боевых действиях в Донбассе. На этом фоне НАТО решила усилить присутствие в Восточной Европе, что Россия традиционно воспринимает как угрозу.

Кремль настаивает на том, что присоединение Крыма полностью соответствовало международному праву, а также на том, что Россия стороной конфликта в Донбассе не является. В ответ на ограничительные меры Москва ввела продуктовое эмбарго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Глава Пентагона обвинил Россию в стремлении подорвать мировой порядок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.