Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин задумался над заморозкой инвестиционных проектов из Фонда нацблагосостояния

  • Минфин задумался над заморозкой инвестиционных проектов из Фонда нацблагосостояния
  • Смотрите также:

В правительстве обсуждается идея Минфина заморозить часть проектов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как сообщают «Ведомости», из материалов Минфина следует, что для того, чтобы уложиться в целевой дефицит на 2017–2019 годы в 5,9 трлн рублей, не хватает 3,5 трлн. 2,4 трлн Минфин рассчитывает привлечь, в первую очередь повысив налоговую нагрузку на нефтяников и «Газпром» и собрав больше дивидендов с госкомпаний, но не хватает еще 1,1 трлн рублей. 

Официально предложение о заморозке проектов пока не поступало. Одни из собеседников газеты говорит, что если такое предложение поступит, то будет проведена ревизия всех проектов и решение будет приниматься по каждому отдельно. 

По словам двух чиновников, пересмотр финансирования может коснуться четырех направлений, ресурс, по расчетам издания, – около 390 млрд рублей. Например, пока не открыто финансирование дороги Элегест – Кызыл – Курагино, которую собиралась строить Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) Руслана Байсарова. Проекту обещано 86,86 млрд рублей из ФНБ. Проект мертворожденный, деньги скорее всего будут изъяты, считает чиновник. 

Проекты, которые уже получили финансирование и начали функционировать, трогать не должны, это был бы совершенно неверный сигнал непредсказуемости государственных решений, убеждает федеральный чиновник. 

Отметим, что накануне Минфин сообщил, что только за прошлый месяц Резервный фонд России сократился на 18,4%, до 2,09 трлн рублей. 390 млрд рублей Минфин, в частности, израсходовал на покрытие бюджетного дефицита. Еще 80 млрд рублей Резервный фонд потерял из-за отрицательной переоценки валютных счетов. Кроме того, как утверждает Минфин, 380,5 млрд рублей фонд потерял на разнице курсов (летом рубль укреплялся по отношению к доллару). 

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в августе не тратились, но за месяц объем фонда сократился на 123 млрд рублей (-2,5%) и составил 4,72 трлн рублей. 

Таким образом, к началу сентября в двух российских суверенных фондах осталось менее 7 трлн рублей. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин задумался над заморозкой инвестиционных проектов из Фонда нацблагосостояния


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.