Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ни тепла, ни фантазии: монополист запугивает должников срывом отопительного сезона

  • Ни тепла, ни фантазии: монополист запугивает должников срывом отопительного сезона
  • Смотрите также:

Ресурсоснабжающая компания «Т Плюс» ведет активную работу по взысканию долгов с организаций, не оплативших ее услуги. Запугивая кредиторов срывом сроков отопительного сезона, о своих долгах монополист предпочитает не вспоминать, а о методах работы – не задумываться.

В результате консолидации в 2014 году на базе «Волжской ТГК» активов «ТГК-5», «ТГК-6», «ТГК-9», «Оренбургской ТГК» и других компаний «КЭС-холдинга», компания, позднее переименованная в «Т Плюс», стала крупным монополистом. Ее доля на рынке тепловой энергии составила 72% в Самаре, 81% в Саратове, 98% в Оренбурге, 78% во Владимире, 98% в Саранске, 89% в Перми. В некоторых городах (Медногорске Оренбургской области, Новочебоксарске Чувашии, Нижней Туре Свердловской области, Сосногорске Республики Коми) «Т Плюс» является единственным поставщиком тепла и горячей воды.

Фактически монопольное положение «Т Плюс» нередко приводит к злоупотреблениям. Об этом, в частности, говорят решения судов различных инстанций и постановления органов антимонопольной службы. Так, Арбитражный суд Пермского края оштрафовал «Т Плюс» на 6,7 млн за вытеснение с рынка ООО «Пермгазэнергосервис». Компания пыталась обжаловать решение в различных инстанциях, пока Верховный суд не принял окончательное решение: назначение штрафов правомочно и справедливо. В Удмуртии местное управление ФАС признало «Т Плюс» нарушившим закон «О конкуренции». Ведомство посчитало, что компания злоупотребила доминирующим положением, самовольно прияв решение не отапливать дом в Ижевске. В Оренбурге «Т Плюс» необоснованно завышало тариф на стоимость тепловой энергии, из-за чего попало в поле зрения ФАС.

Очевидно, что извлечение прибыли любыми средствами стоит во главе бизнес-модели компании.   Поэтому не удивительно, что, например, в Ульяновске местный филиал угрожает срывом сроков отопительного сезона, если с ним не рассчитаются должники . В список тех, кто может остаться без тепла, ульяновское подразделение «Т Плюс» включило и дома жилфонда Минобороны, хотя в компании прекрасно известны причины задолженности организаций, обслуживающих недвижимость военного ведомства. Не так давно российские энергетики направили профильному министру Александру Новаку письмо, в котором указывают, что компании, исполняющие контракты ФСИН, МВД, Минобороны не могут оплачивать счета из-за отсутствия финансовых траншей от министерств. Намерение оставить граждан без тепла в такой ситуации указывает на крайнюю степень социальной безответственности со стороны «Т Плюс».

С другой стороны, сама ресурсоснабжающая организация рассчитываться со своими долгами не торопится. Согласно ежеквартальному отчету публичного акционерного общества «Т Плюс», его кредиторская задолженность по итогам первого полугодия 2016 года составляет 28,9 млрд. При этом выплаты по кредитам «Т Плюс» платит исправно, потому что у банков есть свои рычаги влияния даже не монополиста. А остальные? Остальные, по мнению «Т Плюс», подождут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ни тепла, ни фантазии: монополист запугивает должников срывом отопительного сезона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.