Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атомный мегапроект России и Ирана

  • Атомный мегапроект России и Ирана
  • Смотрите также:

Накануне информационные агентства опубликовали сразу две важных новости, касающихся российско-иранских отношений. Первая новость связана с тем, что Тегерану поставлены уже более половины контрактных зенитно-ракетных комплексов С-300 (в качестве реализации того самого контракта, за невыполнение которого иранцы уже собирались востребовать с Москвы более чем существенную неустойку). Оставшиеся комплексы по Каспию будут отправлены в Иран до конца 2016 года.

Вторая новость – договорённости в энергетической сфере. Пресс-служба компании «Росатом» распространила сообщение, в котором говорится, что строительство атомной электростанции «Бушер-2» в Иране стартует уже 10 сентября. В сообщении говорится о том, что АЭС будет строиться по новейшим технологиям обеспечения безопасности. Представителя «Росатома» цитирует РИА Новости:

10 сентября 2016 года состоится торжественная церемония закладки первого камня в строительство АЭС «Бушер-2», осуществляемого в рамках российско-иранского сотрудничества. Контрактом предусмотрено строительство двух энергоблоков АЭС «Бушер» (№ 2 и № 3).

Другими словами, «Бушер-2» - это развитие АЭС «Бушер», которая состоит из 1 энергоблока, выдающего электрическую мощность 1 тыс. МВт. Мощность решили увеличить за счёт строительства двух новых энергоблоков. Два энергоблока, которые начнут возводиться уже через несколько дней, по проекту будут иметь суммарную мощность около 2 тыс. МВт.

В качестве своеобразной справки не лишним будет напомнить, что атомный проект «Бушер» - один из больших долгостроев Ирана. Начало работам по возведению АЭС было положено в уже далёком 1975 году. Строительство обязалась довести до конца западногерманская дочка концерна Siemens - Kraftwerk Union. Однако немцы строительство не завершили, так как после исламской революции в Иране поддержали антииранские санкции, инициированные Вашингтоном.

Лишь через 15 лет после консервации атомного объекта в Бушере его строительство было возобновлено. Причём возобновили его уже не немецкие, а российские специалисты. В контакте с иранцами строительство продолжалось долгих 15 лет. Могли бы и быстрее, но причиной постоянного торможения работ являлись антииранские санкции, включая известные обвинения со стороны США о том, что объект в «Бушере» используется «не только в качестве атомной электростанции», но и как «военный». Якобы «под лавочкой АЭС» иранские специалисты обогащали ядерное топливо до оружейного состояния.

В общем, пройдя через все тернии, проект в 2010 году заработал. Правда, не обошлось без новых претензий со стороны Запада. Теперь же на претензии можно не обращать внимания, исходя из того факта, что не так давно был подписан документ о контролируемой мирной ядерной программе Ирана. И американская сторона под этим документом поставила свои подписи. Отдельный вопрос: насколько железобетонными являются американские подписи (обязательства) в этом плане. Хотя это уже другая история...

Итак, 10 сентября российские специалисты начинают реализацию масштабного энергетического проекта, который позволит Ирану получать относительно дешёвую электроэнергию для внутреннего потребления с целью развития экономики. Для российской экономики, естественно, тоже много плюсов. Во-первых, это доказательство того, что российские технологии в атомной отрасли являются востребованными на мировом рынке, во-вторых, рабочие места, налоги в российский бюджет, средства от Ирана на основании контракта. В-третьих, возможность последующей реализации российских топливных сборок, отказываясь от которых сегодня, объявляет о своей «перемоге» и «энергонезависимости» Украина.

Необходимо подчеркнуть, что строительство 2-го и 3-го энергоблоков атомной станции в Бушере – это только первая часть грандиозного российско-иранского проекта. На основании двусторонних договорённостей между Москвой и Тегераном от 11 ноября 2014 года России построит восемь энергоблоков для АЭС в Иране. Речь идёт о дополнительных 4-х энергоблоках для АЭС «Бушер» и 4-х энергоблоках уже для электростанции в другом регионе Ирана. Первые строящиеся блоки будут работать на российских водо-водяных энергетических реакторах (ВВЭР-1000) проекта «3+» с сертификатом EUR (сертификат европейских эксплуатирующих организаций). 

Такой существенный запрос на атомную энергетику в Иране связан с тем, что расчётный экономический анализ эксплуатации реактора в Бушере показал его существенную выгоду. Кроме того, в Иране опубликованы отчётные данные, на основании которых уровень потребления электроэнергии в последние годы рос примерно на 8,2% (ежегодно). Ожидается, что в связи с частичной отменой западных санкций в отношении Ирана, рост уровня потребления электроэнергии в стране достигнет отметки в 10% в ближайшие 2-3 года. Обеспечить такой рост имеющимися мощностями (без увеличения импорта) Иран не в состоянии по определению, а потому сделка с Россией для Тегерана выглядит весьма перспективной.

Ну, и памятуя о весьма своеобразной манере отражения информации иранскими властями (на примере того же Хамадана), хочется надеяться на то, что на сей раз в сторону России всё-таки не полетят упрёки в стиле: Российские источники рано обо всём сообщили... Ничего такого на самом деле не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Атомный мегапроект России и Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.