Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Рио стартуют Паралимпийские игры

  • В Рио стартуют Паралимпийские игры
  • Смотрите также:

Сегодня в Рио-де-Жанейро начинаются соревнования паралимпийцев. Сборная России впервые не сможет принять участие в Паралимпиаде из-за допинг-скандала.

Россияне лишились права на участие в Играх после того, как достоянием общественности стали данные доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена, свидетельствующие о существовании в России государственной допинг-системы, в которую были включены и паралимпийцы. Работа Паралимпийского комитета России (ПКР) в составе Международного паралимпийского комитета (IPC) была приостановлена, а следом российским паралимпийцам было отказано в участии в Играх. Решение по ним 7 августа в Рио-де-Жанейро объявил президент IPC Филип Крэйвен.

«Я считаю, что российское правительство катастрофически подвело своих паралимпийцев. Их медали были поставлены выше моральных ценностей, и это отвратительно. Полная коррумпированность антидопинговой системы идет вразрез со всеми правилами и бьет в самое сердце паралимпийского спорта. Эта система показывает вопиющее пренебрежение к здоровью спортсменов, и ей просто не место в паралимпийском движении. Жажда славы любой ценой серьезно повредила целостность и имидж всего спорта, это привело к разрушительным последствиям для ПКР и паралимпийцев РФ», — заявил Крэйвен.

Попытки России обжаловать решение в отношении российских паралимпийцев (в CAS и других судах) успехом не увенчались. Россияне впервые не смогут принять участие в Паралимпиаде.

Российские паралимпийцы участвовали во всех Играх после Барселоны-1992, где принимала участие Объединенная команда. На прошлой Паралимпиаде россияне заняли вторую строчку в неофициальном командном зачете, завоевав 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей и уступив лишь сборной КНР.

Торжественная церемония открытия летних Паралимпийских игр состоится сегодня на стадионе «Маракана». В Рио посоревнуются более 4300 спортсменов из более чем 160 стран, в том числе и команда беженцев под флагом IPC — в ее состав включены два атлета. Всего будет разыграно 528 комплектов медалей в 22 видах спорта (впервые в программу Паралимпиады были включены триатлон и параканоэ).

По решению президента России Владимира Путина взамен Паралимпиады российские спортсмены примут участие в открытых соревнованиях, которые пройдут 7—9 сентября в Новогорске и на озере Круглом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку В Рио стартуют Паралимпийские игры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.