Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ветрогенерация выходит из тени солнечной энергетики

  • Ветрогенерация выходит из тени солнечной энергетики
  • Смотрите также:

В течение уже многих лет основное внимание как властей, так и защитников окружающей среды во всем мире приковано к солнечной энергетике — именно на нее делали основную ставку сторонники возобновляемых источников энергии. Солнечные панели используются буквально везде, а экономисты вовсю трубят о неуклонном снижении стоимости таких модулей.

На этом фоне ветроэнергетика довольно долго чувствовала себя «бедной родственницей». Однако в последние годы она явно начала выходить из тени солнечной энергетики. Это произошло в тот момент, когда экономисты осознали: солярные модули дают энергию только днем, а ветрогенераторы — круглые сутки.

Первыми это поняли европейцы. И к настоящему моменту, заставив ветряками все пригодные поля, начали создавать огромные ветряные электростанции на шельфе. В результате у Германии, например, даже возникла неожиданная проблема — в ветреный день ей просто некуда девать такое количество электроэнергии, которое производят ее ВЭС.

А в Шотландии Всемирный фонд дикой природы, проведя исследования, выяснил, что в особенно ветреную погоду ВЭС производят 106% от суточной потребности страны в электроэнергии. Такая ситуация была зафиксирована, в частности, 7 августа, отмечает информресурс OilPrice.

Между тем в США осознание преимуществ ветрогенерации пришло значительно позже. Вероятно потому, что Америке всегда хватало солнца, особенно южным штатам. Но теперь, когда северные территории, глядя на успехи Калифорнии и Невады в секторе возобновляемой энергетики, решили последовать их примеру, ветряки оказались востребованы и в Соединенных Штатах.

В настоящее время у берегов Род-Айленда строится первая в стране морская ВЭС. После ввода в эксплуатацию она будет выдавать 30 МВт, снабжая электроэнергией около 17 тыс домов. Следующую такую ветроэлектростанцию построят в Массачусетсе.

А энергетическая компания American Electric Power вообще начала чрезвычайно активно расширять свой ветроэнергетический портфель. AEP уже реализует ряд проектов, которые завершатся в конце 2018 года и будут иметь суммарную мощность до 100 МВт.

ВЭС компании расположатся в Арканзасе, Луизиане, Техасе, Оклахоме, Канзасе и Миссури. И подобный интерес к экологический чистой энергии со стороны компании, которая в течение всей своей истории производила электричество с помощью угля, говорит о том, что ветроэнергетика не на словах, а на деле становится экономически оправдана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ветрогенерация выходит из тени солнечной энергетики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.