Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВВС: какую войну репетируют на учениях Кавказ-2016

  • ВВС: какую войну репетируют на учениях Кавказ-2016
  • Смотрите также:

Учения Кавказ-2016 в Южном военном округе России привлекли к себе внимание задолго до того как начались - на Западе и на Украине многие восприняли их как завуалированную подготовку к началу войны.

Это не самые масштабные маневры за последние годы, в них примут участие всего 12,5 тыс. военных (для сравнения - в учениях Центр-2015 участвовало около 95 тыс. военнослужащих).

Но учения Кавказ-2016 пройдут с 5 по 10 сентября на полигонах Южного военного округа, в акваториях Черного и Каспийского морей - в довольно напряженном регионе.

Кроме того, им предшествовали 12 меньших по масштабу внезапных проверок и маневров, которые были проведены в августе именно в ЮВО.

Часть учебных боевых действий пройдет на полигонах в Крыму, который Россия включила в состав своего Южного военного округа после аннексии 2014 года.

Обстановка на границе между полуостровом и Украиной хотя и остается стабильной, но расслабленной ее назвать тоже нельзя.

Инцидент, который произошел в северных районах Крыма в начале августа, спровоцировал рост напряжения, Украина привела в состояние боеготовности свои войска, дислоцированные вблизи границы.

В то время эксперты не исключали, что эта эскалация может привести к открытому конфликту.

Более того, высказывались предположения, что под прикрытием подготовки к учениям Россия может готовить вторжение на территорию Украины.

Стратегические учения

Учения Кавказ-2016 заявлены как стратегические командно-штабные. Это означает, что в первую очередь на них отрабатывается взаимодействие командных структур, штабов, планирование, подготовка и ведение военных действий, оперативная передислокация войск, логистика.

По заявлению минобороны России, в ходе Кавказа-2016, в частности, будут отработаны новые системы управления войсками.

Сообщается, что в этих учениях впервые были задействованы резервисты. Более 700 человек были призваны в подразделения территориальной обороны (части, которые организуют для защиты населения, охраны объектов и правопорядка в тылу) из Южного, Центрального военных округов и Северного флота.

Легенда учений в официальном сообщении министерства обороны не была указана, однако без нее такие маневры обычно не обходятся. В первый день учений большого количества информации в прессе и на специальной странице минобороны, посвященной учениям, не появилось.

Эксперты считают, что учения не ставят перед собой задачу отработки войны с Украиной

Военные эксперты, тем не менее, говорят, что выводы о том, к какой войне готовится Россия на южном направлении, сделать можно.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа, корабли Каспийской флотилии будут заниматься охраной водных путей, обеспечивать морскую блокаду и освобождать захваченные суда.

Переброшенные в Адыгею с аэродрома в Карелии истребители займутся отражением ракетно-авиационного удара и завоеванием господства в воздухе.

Против кого?

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, учитывая масштаб и характер маневров, а также тот театр, на котором отрабатываются боевые действия, российская армия скорее репетирует противостояние с натовскими странами.

Во-первых, надо понимать, что этот театр контактирует с натовским театром ответственности. Турция - член НАТО, многие причерноморские страны - члены НАТО. Несмотря на текущие отношения, военные исходят из военных потенциалов и возможностей соответствующих стран и этого военного союза в целом, - сказал он.

Другой эксперт - Константин Богданов из Ленты.Ру - считает, что скорее всего маневры проходят для того, чтобы войска учились купировать кризисы на Северном Кавказе.

Частично легенду можно вскрыть, вспомнив те учения, которые проводились в последние месяцы. В частности, последнюю внезапную тренировку, которая проходила с 25 по 31 августа и цель которой была совершенно четко указана - обеспечение развертывания группировки и купирование возможных кризисов на юго-западном стратегическом направлении, - указал он.

Что касается Украины, то, как считает Виктор Мураховский, кризис в отношениях с этой страной стал затяжным, и министерство обороны вряд ли будет репетировать его обострение.

По Украине сейчас нет смысла отрабатывать реальные сценарии. Это скорее долгоиграющая вещь. Понятно, что такие планы есть, и, судя по развертыванию дополнительных соединений и частей на этом направлении, они реализуются. Но в смысле агрессии с этой стороны особых опасений нет, - сказал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВВС: какую войну репетируют на учениях Кавказ-2016


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.