Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитники: в Белоруссии студентов принуждают к досрочному голосованию на выборах

  • Правозащитники: в Белоруссии студентов принуждают к досрочному голосованию на выборах
  • Смотрите также:

Наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» 6 сентября, в первый день досрочного голосования на парламентских выборах в Белоруссии, сообщают о фактах принуждения студентов к участию в голосовании.

По информации наблюдателей, давление на студентов в разных регионах оказывают старосты групп, ячейки профсоюза и Белорусского республиканского союза молодежи. Такие факты зафиксированы, в частности, в Барановичском государственном университете, Белорусском государственном педагогическом университете, Юридическом колледже Белорусского государственного университета, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

При этом, по информации наблюдателей, за отказ от досрочного голосования на избирательных участках, расположенных, как правило, в студенческих общежитиях, в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии связи, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии студентам угрожают проблемами с учебой, пересдачами экзаменов и отчислением.

«Более того, в БГСХА студентам даже „рекомендуют“, за кого голосовать — за кандидата, который выдвинут от вуза, проректора по учебной работе Елену Колесневу», — отмечают правозащитники.

Некоторые вузы обещают предоставить студентам официальные выходные 9 и 12 сентября в случае, если они проголосуют досрочно.

«Правозащитники за свободные выборы» объявили о старте в соцсетях кампании «Стоп загон», в рамках которой призывают студентов сообщать о фактах принуждения к участию в досрочном голосовании. Накануне, 5 сентября, правозащитники опубликовали обращение к администрациям учебных заведений с призывом соблюдать избирательное законодательство. «Мы акцентируем внимание, что администрации высших учебных заведений не являются организаторами избирательного процесса, а любые формы принуждения студентов к участию в выборах являются недопустимым нарушением их конституционных прав», — отмечается в документе.

Во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной 6 сентября Александр Лукашенко заявил, что голосование на выборах не должно быть искусственным. «У нас началось досрочное голосование. Я хотел бы обратить и ваше внимание, и тех, кто организовывает выборы, отвечает за них на местах, чтобы не было у нас ничего искусственного, чтобы мы не гнали людей на выборы, чтобы мы достойно их провели, чтобы это действительно был праздник и мы понимали, что делаем это для своей страны и народа», — сказал он.

Основной день голосования на парламентских выборах — 11 сентября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитники: в Белоруссии студентов принуждают к досрочному голосованию на выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.