Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что стоит за предложением поднять пошлины на импортную электронику

  • Что стоит за предложением поднять пошлины на импортную электронику
  • Смотрите также:

Обыкновенный лоббизм

В конце августа губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил Владимиру Путину повысить таможенные пошлины на импортную электронику до 60% с максимальных на данный момент 14%. По мнению Турчака, это позволит увеличить долю отечественной продукции на рынке: вместо жалких 14% выйти минимум на 50%, причем всего за несколько лет. Это, конечно, еще не доминирование, но даже такой рост обеспечит бюджету дополнительные 600 млрд рублей, позволив создать минимум 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест, уверен глава Псковщины. Назвав эти ориентиры «достаточно амбициозными, но вполне достижимыми», Андрей Турчак умолчал о главном: бизнес его семьи плотно связан как раз с производством электроники, причем часть компаний, аффилированных с его супругой Кирой, отцом Анатолием и братом Борисом, в последнее время стала довольно проблемным. С опорой на базу данных СПАРК Znak.com изучил устройство бизнес-империи Турчаков.

Жена

Согласно декларации псковского губернатора за 2015 год, сам Андрей Турчак заработал чуть более миллиона рублей, в то время как его супруга 38 миллионов. По уровню доходов Кира Турчак действительно входит в число самых состоятельных губернаторских жен.

По базе данных СПАРК, г-жа Турчак аффилирована с рядом компаний, которые работают в самых разных сферах: от гостинично-ресторанного бизнеса и сдачи внаем нежилой недвижимости до «прочей деятельности в области спорта». Однако бросается в глаза концентрация вокруг семьи Турчаков сразу нескольких активов, так или иначе связанных с производством и реализацией бытовой электроники.

В частности, Кира Турчак владеет 100% долей в ООО «Аэроинвест плюс» компании, которая занимается оптовой торговлей электротоварами. За 2014 год чистый убыток компании составил 71 тыс. рублей. Турчак также входит в совет директоров ООО «ЗБТ» (Завод бытовой техники), чьим основным видом деятельности, впрочем, на сегодня является сдача внаем собственного недвижимого имущества. В 2016 году компания выступает ответчиком по двум искам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на общую сумму 757 088 рублей такова сумма непогашенных счетов за потребленные ресурсы. Чистая прибыль в 2015 году составила скромные 182 тыс. рублей.

Самый известный бизнес Киры Турчак это ОАО УК «Ленинец». Жена губернатора возглавляет совет директоров компании, а ее учредителем выступает ООО «АК-ИНВЕСТ», где Кире Турчак принадлежит 100% долей. В 2015 году чистая прибыль компании, согласно данным СПАРК, оказалась невелика 1 млн 767 тыс. рублей. В то же время УК «Ленинец» принадлежит 40% акций АО «Заслон», которое, согласно официальному сайту, работает в сфере производства электроники бортового оборудования, радиоэлектронных комплексов, судового климатического оборудования.

Кира Турчакpln-pskov.ru

«Заслон» (бывшее ОАО «НТЦ «Завод “Ленинец”»), по большей части ориентированный на нужды оборонки, получил известность после скандала с нападением на журналиста Олега Кашина. Равно как и его генеральный директор, давний товарищ Андрея Турчака Александр Горбунов, остающийся после истории с Кашиным под подпиской о невыезде. Горбунов не просто наемный менеджер, а управляющий партнер, поскольку является владельцем ЗАО «Система», которому принадлежат оставшиеся 60% акций «Заслона». При этом интересно, что управляет заводом УК «Проминвест», где Горбунов является директором. Учредителем «Проминвеста» выступает одноименное общество с ограниченной ответственностью, чей головной компанией значится влиятельнейшая корпорация «Ростех» во главе с Сергеем Чемезовым.

В 2015 году компания получила госконтракты на сумму 3 179 067 000 рублей, в 2016 на сумму 82,6 млн рублей. Заказчиками стали ФГУП «Авиакомплект», АО ЦМКБ «Алмаз», ПАО «Туполев», ПАО «Корпорация “Иркут”». Чистая прибыль компании за 2015 год составила 262 млн 75 тыс. рублей.

Отец и брат

Анатолий Турчак, папа псковского губернатора, согласно базе данных СПАРК, тоже связан с большим числом самых разных компаний, часть из которых не приносит прибыли и связана с электроникой. Он же принимает активное участие в спортивной деятельности, которая прибыль приносит. Ему принадлежит учредительство общественной организации «Федерация футбола в Санкт-Петербурге», чей чистый доход в 2014 году составил 761 тыс. рублей. Кроме того, Турчак-старший президент Общественной организации «Межрегиональное объединение региональных спортивных федераций по футболу Северо-Запад». К слову, он же президент ОО «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», президент одноименного регионального объединения работодателей. Наконец, Анатолий Турчак значится среди учредителей Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.

Турчаку принадлежит 50% акций ООО «Гарант» (в базе данных СПАРК фамилия владельца указана как «Терчак», но ИНН, имя и отчество совпадают с персональными данными отца псковского губернатора). Дочерней компанией «Гаранта» является ОАО «Завод радиоприбор», который занимается производством радио- и телевизионной передающей аппаратуры. Интересно, что ООО «Гарант» принадлежит только 22% акций, а 31% числится за ОАО «Ленинец-Холдинг». Название «Ленинец» в разных вариациях часто встречается в списке компаний, связанных с семьей Турчаков. В данном случае идет о фирме, которую Анатолий Турчак контролирует через ООО «Инвестгрупп», чьим совладельцем является. Ему принадлежит 90% долей, а оставшимися 10% распоряжается его сын Борис, родной брат губернатора Псковской области.

ООО «Инвестгрупп» принадлежит 25% акций ОАО «Радиоавионика» (производство приборов и инструментов для измерений, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей). Лично Анатолий Турчак владеет еще 16% акций компании. Анатолий Александрович и Борис Анатольевич Турчаки представлены в совете директоров этого предприятия, чистая прибыль которой в 2015 году составила 145 млн рублей.

Анатолий Турчак

Через «Ленинец-холдинг» семья контролирует ОАО «Экспериментальный завод» (производство радио- и телепередающей аппаратуры), где Анатолий Турчак председательствует в совете директоров. В 2015 году чистый убыток компании составил 996 тыс. рублей. Через ту же компанию владеет ОАО «НИИС» (Научно-исследовательский институт системотехники), чей чистый убыток в 2015 году составил 55 млн 797 тыс. рублей. Еще один проблемный актив в той же сфере ОАО «НИПГС» (Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем). На 51% оно принадлежит Анатолию Турчаку и в 2015 году показало чистую прибыль всего в 300 тыс. рублей. Научно-производственное предприятие «Мир» (в 2015 году чистый убыток компании составил 145 тыс. рублей) Турчаки контролируют через ОАО «Ленинец-холдинг», ОАО «Экспериментальный завод» и ОАО «ЦНПО Ленинец».

Борис Турчак не только входит в советы директоров семейных предприятий (ООО «Инвестгрупп», ОАО «Экспериментальный завод», ОАО «Завод Нева», ОАО «Радиоавионика», ОАО «ЦНПО Ленинец», ОАО «УК “Ленинец”»). У него есть и собственный бизнес, правда, все же тесно связанный с семейным. Например, ему принадлежит 100% в ООО «Авиком», которое занимается оптовой торговлей. В 2014 году чистая прибыль компании составила 214 млн рублей, обновленных данных в базе СПАРК нет. Он же владеет 100% долей ООО «Волна» (деятельность в области спорта) с чистой прибылью за 2014 год 25 млн 960 тысяч рублей, 90% в ООО «Волна-С» (эксплуатация гаражей) с чистой прибылью за 2014 год в 11 млн рублей, 50% в ООО «Волна-ТК» (другие 50% у Киры Турчак) с прибылью за 2014 год в 11 млн рублей. Есть среди активов и транспортная компания «Проминвест», чье название совпадает с уже упомянутым ООО «Проминвест», связанной с «Ростехом» и заводом «Заслон». Перевозка грузов принесла в 2014 году почти 200 млн рублей.

У Бориса Турчака тоже есть свои компании, связанные с электроникой. Ему принадлежит 70% ООО «Риц Инфо» (деятельность в области электросвязи) с чистой прибылью за 2014 год в 10 млн рублей. Он же владеет 72% долей в ООО «Региональный испытательный центр», чьим основным видом деятельности указано производство теле- и радиопередающей аппаратуры. Кроме того, Борис Турчак возглавляет совет директоров в ОАО «Научно-производственное предприятие “Конверсия”» (разработки в сфере электроники). Для прочности контроля над предприятием 37% акций «Конверсии» записано за ОАО «Ленинец-Холдинг».

Рискованное предложение

«В первую очередь, мы имеем в виду те виды электронной аппаратуры, для производства которых у российских компаний есть все необходимые компетенции. На многие из них таможенные пошлины составляют 0%, что делает экономически нецелесообразным их производство на территории нашей страны. Эту ситуацию мы и предлагаем изменить», цитирует Турчака издание «Центр деловой информации Псковской области».

Однако глядя на то, чем владеют и на чем пытаются зарабатывать самые близкие к псковскому губернатору люди, предложение Турчака президенту Путину трудно не трактовать, как прямое лоббирование финансовых интересов своей семьи. Согласно открытым источникам, с семьей Турчаков связан целый ряд компаний, имеющих прямое отношение к разработке и производству в сфере электроники. Причем часть из них или являются убыточными, или не показывают, возможно, желаемый их бенефициарами уровень прибыли.

Между тем эксперты по-разному оценивают возможные последствия этой истории для главы Псковской области. Глава Международного института политической экспертизы, специалист в изучении технологий и практик лоббизма Евгений Минченко считает, что история Турчака с электроникой в преддверии выборов выглядит «перебором», на который губернатор, впрочем, вряд ли решился, не чувствуй он мощной поддержки на федеральном уровне. «Риск это для Турчака или нет зависит от того, в каких сейчас отношениях его семья с Сергеем Чемезовым. Если в хороших то риск невелик. Если отношения ухудшились, о чем говорит ряд наблюдателей, то риск возрастает», рассуждает Минченко.

Сергей Чемезов

<div img= =><div img= =>

Политолог Аббас Галлямов считает, что если предложение Турчака о подъеме заградительных пошлин действительно банальный лоббизм и информация о нем утечёт в СМИ, то позиции псковского губернатора серьезно пошатнутся. «Губернатор, решающий проблемы собственного бизнеса, никак не вписывается в нынешнюю повестку. Сейчас время аскетов и борцов с коррупцией, а не бизнесменов во власти. Возможно, что скандал станет удобным поводом для Кремля избавиться от давно дискредитировавшего себя героя. Власть не хотела это делать под давлением волны либеральных критиков, поднятой после происшедшего с Кашиным, а сейчас совсем другое дело. Если сделать это максимально гласно и успеть до выборов, то можно заработать политических очков и в глазах избирателей», считает Галлямов.

А политолог Глеб Кузнецов отмечает, что с развитием капитализма в Россию пришли понятия «семья» и «интересы», что соответствует общемировой практике. «Мы все помним: Что выгодно Форду, то выгодно Америке. Этот тезис, высказанный, к слову, самим Фордом, как раз про это. Вообще мир это совокупность и соревнование интересов и групп, которые этими интересами руководствуются. От семейных коммерческих кланов до обществ по разведению кошек, то есть общественных групп интересов», отмечает Кузнецов.

По его словам, задача правильно устроенного государства дать конкуренции этих интересов четкие, понятные правила игры, чтобы интерес конкретной семьи разбогатеть на запретительных пошлинах конкурировал с интересом некой общественной группы пользоваться плодами цивилизации за меньшие деньги то есть совсем отменить всякие пошлины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Что стоит за предложением поднять пошлины на импортную электронику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.