Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто они - десять итонцев Путина

  • Кто они - десять итонцев Путина
  • Смотрите также:

«Фонтанка» узнала подробности таинственной поездки в Россию десятки итонцев в сопровождении людей Ротенберга и архимандрита Тихона.

Поездка 10 выпускников и студентов престижного английского колледжа Итон в Россию наделала столько шума в российской и британской прессе, как будто речь идет о высадке натовских десантников прямо во двор Кремля. «Фонтанка» нашла в Facebook всех итонцев, которые прославились на весь мир встречей с президентом Владимиром Путиным. Сами ребята почему-то заявляют, что «не могут говорить с журналистами».

23 августа они прибыли из Британии в один из столичных аэропортов. Туристическая программа была в целом обычная: Третьяковская галерея, храм Василия Блаженного. Впрочем, были и нестандартные мероприятия. Итонцы побывали в гостях в Сретенском мужском монастыре, где с ними встретились архимандрит Тихон (Шевкунов) и учащиеся местной семинарии. Наместник обители подарил им книги, а британцы спели неофициальный гимн Британии – песню Jerusalim на стихи Уильяма Блейка.

Итонский коллеж – частное учебное заведение, основанное королем Генрихом VI еще в XV веке. Расположено в 30 км к западу от Лондона. Принимают в него только мальчиков. 20 премьер-министров Великобритании получили образование именно в Итоне.

26 августа в Кремле 10 итонцев встретились с президентом РФ Владимиром Путиным, а поздним вечером того же дня вылетели в Петербург, где посмотрели Эрмитаж, посетили Спас на Крови и Исаакиевский собор, покатались на прогулочном катере по реками и каналам. Утром 27 августа побывали в Пушкине, а затем из Пулково улетели в Лондон рейсом авиакомпании British Airways.

 

Фонтанка.ру


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Итонская десятка

Большинство итонцев, встретившихся с президентом России, закончили колледж летом 2016 года в возрасте 18 лет. К их числу, например, принадлежит Джорж Флор: на знаменитой фотографии в Кремле, сделанной то ли до, то ли после встречи с Путиным, он лежит прямо на полу. Флор – классический пример студента элитной английской школы: прошел сложнейший пятилетний курс, защищал честь Итона в сборной по регби, на каникулах ходил по вечеринкам в лондонские клубы.

Не менее образоцовым «итонцем» выглядит Трентон Брикен. Возглавлял различные студенческие клубы, основал даже инвестиционный клуб, который оперировал реальными деньгами на бирже. Был дизайнером местного журнала Lexicon, играл в сквош, занимался кикбоксингом. К Владимиру Путину в Россию приехал уже в качестве студента американского университета Дьюка. C США связана и жизнь его однокашника Самуэля Джонса: там живет его родня. После встречи с президентом России родственники даже иронизировали над ним, не узнала ли приглашающая сторона о наличии у него американского гражданства.
 
«Они узнали. Сэм сообщил об этом факте в личном заявлении (судя по всему, в заявлении на визу. – Прим. Фонтанки)», – серьезно ответил на эту шутку в Facebook еще один участник поездки, выходец из Гонконга Дэвид Вей. Британские СМИ называют его теологом и одним из организаторов необычного британского десанта. Тем более что сам Вей, опубликовав на своей странице фотографию со встречи с Владимиром Путиным, написал: «У меня ушло на это 10 месяцев, 1040 e-mail’ов, 1000 СМС, бесчисленное количество бессонных ночей. Но вот мы здесь».

Сопровождающие, которые помогали итонцам в России, подтвердили «Фонтанке», что Вей вел себя как лидер группы. В отличие от других ребят, в соцсетях он нажимает кнопку like не под томной фотографией очередной девушки, а, например, под цитатой из античных философов или под перечеркнутым коммунистическим символом – серпом и молотом. Скорее всего, так он выражает свое отношение к правящему в Китае режиму.

Выпускники Итона 2016 года состоят в закрытой группе в Facebook под названием Current B Block. В соответствии с традиционной терминологией колледжа, B Block – это курс последнего, пятого года обучения. Вместе с Флором, Джонсом, Веем и другими участниками поездки в Россию членом этой группы в соцсети является и Николай Мамут – сын российского миллиардера Александра Мамута, родившийся в Лондоне. Судя по соцсетям, наследник собственника группы Rambler&Co и «Полиметалла» следил за визитом своих однокашников по Итону в Россию. Возможно, читал о встрече британских студентов с Путиным и Дэн Магомедов, сын еще одного миллиардера Зиявудина Магомедова: Дэвид Вей дружит с ним в Facebook с февраля 2016 года.

Ранее британские СМИ предполагали, что итонцам мог помочь кто-то из детей российских чиновников или бизнесменов. Благо в Англии их можно встретить в каждом элитном колледже. Хотя у российской стороны совсем иная версия.

Таинственный помощник

Подробности об организации поездки в интервью порталу «Православие.ру» раскрыл сам архимандрит Тихон. В начале марта 2016 года он побывал в Итонском колледже с лекцией. По его словам, несколько студентов попросили его помочь встретиться с президентом Владимиром Путиным. Наместник Сретенского монастыря предложил им написать официальное письмо, что и было сделано. Далее архимандрит Тихон, которого называют «духовником» главы государства, передал обращение в международный отдел администрации президента. Когда было получено положительное решение, российское посольство в Лондоне известило об этом ректорат Итонского колледжа. Там якобы долго думали, отправлять ли официальную делегацию, но в итоге отказались. Тогда студенты и выпускники поехали сами.

 

скриншот страницы в социальных сетях


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

С финансированием поездки, по его словам, проблем не было, так как итонцы по умолчанию происходят из обеспеченных семей: год обучения в колледже стоит 37 тысяч фунтов. «К тому же одна из организаций, занимающихся поддержкой студенческих проектов, оплатила авиабилеты эконом-класса и простые номера (хотя и в хорошей гостинице, но с большими скидками)», – добавил архимандрит Тихон. «Фонтанка» позвонила ему, чтобы уточнить название этой компании, однако священник сообщил, что по телефону никаких интервью не дает.

По данным «Фонтанки», за прием итонцев в Петербурге отвечала местная компания «Мир». Она и ее «дочки» активно сотрудничают с государственными и муниципальными органами власти, помогая им с приемом российских и иностранных туристов. Остановились британские студенты в гостинице W на Вознесенском проспекте, где стоимость двухместного номера начинается от 20 тысяч рублей. Наше издание обратилось к исполнительному директору «Мира» Елены Крашенковой с вопросом, с какой московской структурой ее фирма контактировала по поводу приема итонцев, но та затруднилась ответить.

Ротенберги и Рюриковичи

И в Москве, и в Петербурге британских студентов опекали люди, приближенные к Сретенскому монастырю. Все дни с ними провел Евгений Маркин, которого называют помощником архимандрита Тихона. Более того, он пришел вместе с ними в Кремль и попал на групповое фото итонцев, так что некоторые журналисты приняли его за члена делегации. Например, колумнист британской Guardian Дэвид Тернер написал статью под названием «Почему я снимаю шляпу перед 11 итонцами Путина». Хотя самих студентов было десять.

Маркин начинал свою карьеру на Дальнем Востоке, одно время возглавлял департамент туризма и международного сотрудничества администрации Приморского края. Окончил дипломатическую академию МИД России, короткое время был руководителем аппарата министерства регионального развития. С 2013 года работает советником гендиректора компании «Стройгазмонтаж» – основного актива Аркадия Ротенберга и генерального подрядчика по строительству Керченского моста. Как советник он отвечает за сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, подтвердили «Фонтанке» в «Стройгазмонтаже».

При этом Маркин активно сотрудничает с архимандритом Тихоном. В 2014 года он помогал в организации встречи с настоятелем Сретенского монастыря в Русском клубе в Шанхае. Он же сопровождал священнослужителя во время поездки в Лондон в марте 2016 года, рассказал «Фонтанке» один из студентов Итонского колледжа. С Дэвидом Веем он познакомился задолго до десанта юных британцев в Кремле: в Facebook они дружат с января 2016 года. Уже в России он периодически обращался к Вею на китайском, рассказывает один из сопровождающих.

 

Кто они - десять итонцев Путина

 

Теперь же Маркин активно общается по Интернету и с другими членами «итонской десятки». Например, уже по возвращении из России выпускник коллежа 2016 года Марк Уорнл поставил на аватарку на своей страничке фотографию красного пластикового стаканчика. «Он должен быть трехцветным», – пошутил советник директора «Стройгазмонтажа», явно имея в виду флаг России. Когда Трентон Брикен выложил в Facebook снимок со встречи с Владимиром Путиным, Евгений Маркин вскоре оставил комментарий: «Мы все горды тем, что мы сделали. Хорошая работа, джентльмены!»

Помимо Маркина не заблудиться в Москве итонцам помогал директор выставки «Россия – моя история» Николай Крутов. Эта выставка базируется в одном из павильонов ВДНХ. Она объединяет в себе несколько временных экспозиций, в свое время наделавших шума: «Моя история. Рюриковичи», «Моя история. Романовы». Их создание курировал Фонд гуманитарных проектов, куратором экспертного совета которого является все тот же архимандрит Тихон. Сейчас подобные исторические парки создаются по всей России, в том числе – в Петербурге.

А в Петербурге кроме Маркина итонцев сопровождал студент Сретенской духовной семинарии Константин Белый. Он же был координатором молодежной конференции, которая летом прошла на территории парка «Россия – моя история» на ВДНХ, а в семинарии возглавляет студенческое научное общество. В Петербурге Белый взял у британских студентов короткие интервью, в которых они рассказали о своей учебе в Итоне.

Однако на дополнительные вопросы корреспондента «Фонтанки» итонцы отвечали не стали. «Простите, но я не могу говорить с журналистами. Надеюсь, вы понимаете. Можете обратиться к другим участникам поездки, но я не думаю, что кто-то из них захочет общаться», – написал, например, Марк Уорнл. Другие студенты и вовсе не ответили на электронные письма корреспондента нашего издания – то ли их попросили хранить молчание после шумихи в СМИ, то ли они сами испугались внимания. Ведь на их родине всерьез обсуждают, могли ли выпускники элитного колледжа – будущая элита Британии – встречаться с главой государства, которое считается геополитическим противником.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто они - десять итонцев Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.