Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удастся ли ПАСЕ вернуть Россию?

  • Удастся ли ПАСЕ вернуть Россию?
  • Смотрите также:

Во вторник в столицу России прибудет десант из Страсбурга. Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт совместно с лидерами всех политических групп намерен встретиться в Москве с руководством Госдумы и членами делегации РФ в ПАСЕ. Накануне своего визита он заявил, что нынешнее положение дел его, как главы организации, категорически не устраивает. Не могу сказать, что отношения между российским парламентом и Ассамблеей находятся на удовлетворительном уровне. Нынешнее состояние дел не приносит пользы ни Ассамблее, ни России. В качестве председателя Ассамблеи я не могу относиться равнодушно к сложившейся ситуации, - заявил РИА Новости Аграмунт.

Наблюдатели полагают, что визит делегации - первая попытка со стороны ПАСЕ преодолеть кризис в отношениях после января 2015-ого года, когда Ассамблея лишила Россию основных полномочий — права голосовать и участвовать в работе её руководящих органов. Условие для возвращения было одно - вернуть Крым Украине. По мнению политолога Сергея Комаринского, сейчас в Ассамблее мыслить стали более реалистично. Конечно, о передаче Крыма сейчас разговаривать никто не станет. Тем более, что ПАСЕ заинтересована в возвращении России куда больше, чем сама Москва. Тем не менее, определённые аргументы для торга у Аграмунта всё-таки есть. Не зря визит проходит накануне выборов в Госдуму. Полагаю, председатель Ассамблеи предложит своих наблюдателей, поскольку они станут гарантом признания легитимности выборов на международном уровне. А этот вопрос для России сегодня актуален - проблем с нелегитимностью не хотелось бы. В обмен на это Москва согласится участвовать в заседаниях ПАСЕ в полноценном формате. Думаю, такая сделка вполне может состояться, - заявил Noteru.com эксперт.

Между тем, некоторые наблюдатели полагают, что визит делегации из Страсбурга может стать только началом возобновления диалога, но о каких-то конкретных шагах сторонам договориться за одну встречу не удасться. Я бы не стал утверждать, что встреча руководства ПАСЕ с российскими членами Ассамблеи выльется в какие-то конкретные решения. Возможно, будет составлена некая декларация о намерениях и не более того. Во-первых, потому что европейцы будут опять твердить про выполнение минских соглашений. Во-вторых, потому что Москве сейчас вполне достаточно того, что ПАСЕ сделала первый шаг к примирению, фактически признав свою неправоту в 2015-ом. Дальше возможен диалог, о полноценном же участии России в парламентских заседаниях говорить рановато, - прокомментировал для Noteru.com политолог Вячеслав Городов.

Ранее, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявлял, что Россия не планирует возвращаться к участию в заседаниях Ассамблеи. На что глава ПАСЕ Педро Аграмунт ответил - без сотрудничества с Россией не получится решать проблемы в Европе: миграцию и терроризм. Если сторонам всё-таки удасться найти компромисс, то Россия может принять участие уже в ближайшей, осенней сессии ПАСЕ, которая пройдёт в Страсбурге с 10 по 14 октября.

Анна Тимофеева


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Удастся ли ПАСЕ вернуть Россию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.