Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СПЧ попросил Чайку вмешаться в скандал с протестом матерей в Беслане

  • СПЧ попросил Чайку вмешаться в скандал с протестом матерей в Беслане
  • Смотрите также:

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой вмешаться в ситуацию с наказанием участниц акции протеста в Беслане и принять меры прокурорского реагирования. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

«Грубое задержание и наказание в виде общественных работ и штрафов в отношении женщин, потерявших детей в страшном теракте 1 сентября 2004 года, не могут быть оправданы ни с моральной, ни с юридической точки зрения», – подчеркивается в обращении, подписанном главой СПЧ Михаилом Федотовым.

СПЧ взял ситуацию с разгоном акции матерей в Беслане под свой контроль. Глава СПЧ призывал правоохранительные органы и суд с максимальным вниманием и человечностью относиться к участницам протеста.

Речь идет о действиях полиции и решении суда, последовавших после того, как шесть матерей в день памяти по погибшим при трагедии 12 лет назад в бесланской школе выступили с протестом против того, как ведется все эти годы расследование. Они вышли на публику в футболках с критическими надписями в адрес Владимира Путина, были задержаны и доставлен в отдел полиции, где провели несколько часов. Позднее суд приговорил женщин к штрафам и общественным работам за нарушение статьи КоАП о проведении массовых акций.

Обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке (с сайта СПЧ)

Одна из матерей, Эмма Бетрозова, на суде сказала: «Я не преступник, чтобы меня с места теракта, где погибла вся моя семья, забирать на полицейской машине. Это место, где я не считала нужным просить постоять. Там я потеряла самое дорогое, что имела на этой земле. Поступать так с матерями, чьи дети погибли в спортзале, – верх цинизма».

1 сентября 2004 года террористы захватили в Беслане школу №1. В заложниках оказались 1128 заложников. Погибли 334 человека, 186 из них дети. Более 700 человек получили ранения, 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами. Потери отрядов спецназа «Альфа» и «Вымпел» при штурме школы составили десять человек. Расследование трагедии многие правозащитники считают неполным и незавершенным.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СПЧ попросил Чайку вмешаться в скандал с протестом матерей в Беслане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.