Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы можно предрешать через электронные урны. Всё решают точки

  • Выборы можно предрешать через электронные урны. Всё решают точки
  • Смотрите также:

Один из участников муниципальной избирательной кампании, проходившей в городе Ломоносов, Петродворцового района, г.Санкт-Петербурга в 2015 году, рассказал изданию «Фонтанка», что при тестировании комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), используемых тогда, была обнаружена уязвимость, влияющая на результат голосования, а, следовательно, и на результат выборов. О технологии, воспользоваться которой могут и в этот раз, с целью предотвращения вероятных нарушений публикуется этот материал.

По словам собеседника издания, год назад выяснилось, что фотоэлемент электронных урн очень  чувствителен, до такой степени, что любая точка, поставленная  близко к границе клетки, в которой ставится галочка, фиксируется компьютером как голосование избирателя.

По словам источника информации, во время избирательной кампании 2015 года пробовали разные хитрости: прозрачные чернила, ультрафиолет и другие способы. Но сработали только точки внутри клетки.

Такая едва заметная точка (практически пиксель), похожая на типографский брак, проставленная в поле напротив «нужного» кандидата позволяет изменить результат голосования в пользу нужного кандидата. Для такого «маневра» достаточно применить «технологию точки» к 30%  бюллетеней и нужный исход голосования, а точнее, фальсификация выборов, сделана.

Хитрость состоит в том, что когда избиратель голосует за «нужного» кандидата, то ничего не меняется, машина воспринимает и галочку, и точку избирателя как единое целое и засчитывает бюллетень. Но если избиратель ставит галочку в другое окошко (за другого кандидата), то компьютер считает такой бюллетень недействительным, то есть, испорченным.

Согласно сведениям источника, пачку с краплеными бюллетенями кладут отдельно и выдают невнимательным гражданам, например пенсионерам.

Таким образом, если 30% бюллетеней будет отнимать голоса у всех других кандидатов в пользу «нужного», то результат выборов практически предрешен, и волеизъявление граждан никак не влияет на исход голосования.  

По информации источника, такое «крапление» на муниципальных выборах прошлого года в городе Ломоносов делалось в субботу, то есть, за день до голосования, комиссии получали бюллетени в ТИКе, а затем документы увозили с полицией на участок.

По информации издания, член горизбиркома Дмитрий Краснянский усомнился в возможности влияния с помощью точек на результат обработки бюллетеней компьютером, но пообещал, что поднимет этот вопрос на заседании ГИК. Он также выразил мнение, что такой технологии можно противостоять тщательной проверкой всех бюллетеней и пристальным вниманием наблюдателей.

Эта информация поможет наблюдателям в избирательных участках, а также всем участникам выборов исполнить указания президента о честности предстоящих выборов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Выборы можно предрешать через электронные урны. Всё решают точки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.