Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД заявил о возможностях для нового режима контроля над вооружениями в Европе

  • МИД заявил о возможностях для нового режима контроля над вооружениями в Европе
  • Смотрите также:

Возможности для создания нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе имеются, однако Россия не собирается инициировать такую дискуссию и тем более выдвигать требования на этот счет, заявили в МИД России, комментируя статью главы министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

«Обратили внимание на статью министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера «Больше безопасности в Европе для всех – за возобновление контроля над вооружениями», – говорится в сообщении на сайте МИД России.

«На протяжении длительного периода на различных международных форумах и в двусторонних контактах мы неоднократно высказывались за существенное обновление режима контроля над обычными вооружениями в Европе и его приведение в соответствие с нынешними военно-политическими реалиями на континенте», – сообщили в ведомстве.

 

«Это, как известно, было связано с тем, что прежний Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) безнадежно устарел и возврат к нему стал невозможен, а его адаптированный вариант, принятый на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году, который мы почти восемь лет призывали западных партнеров ратифицировать, в итоге так и не вступил в силу», – отметили в МИДе.

«Тем не менее, возможности для создания нового режима контроля над обычными вооружениями в Европе, по нашим оценкам, имеются. Однако инициировать диалог на эту тему и уж тем более высказывать требования на этот счет, как утверждается в статье, российская сторона не собирается. Посмотрим, как на призыв Германии откликнутся те ее союзники, чьими усилиями диалог по контролю над обычными вооружениями был заведен в тупик и заморожен. Со своей стороны Россия неизменно открыта к обсуждению вопросов международной безопасности и стабильности на основе равноправия и взаимного учета интересов», – заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

26 августа глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил России разработать соглашение по контролю над вооружениями, чтобы Берлин и Москва выстроили доверительные отношения и избегали впредь рисков.

Штайнмайер заявил также, что Россия уже неоднократно призывала начать дискуссию по этому поводу. Позже представитель альянса заявил, что НАТО приветствует любые усилия, которые приведут к лучшему контролю за вооружениями в Европе, и продолжит обсуждать с Россией прозрачность и меры по снижению рисков.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала инициативу главы МИД страны.

Кроме того, инициативу Берлина о перезапуске контроля над вооружениями поддержало НАТО.

Между тем, Литва сочла «абсолютно неприемлемым» предложение Штайнмайера.

29 августа директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что Россия внимательно изучает предложение Германии разработать новое соглашение по контролю за вооружениями в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД заявил о возможностях для нового режима контроля над вооружениями в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.