Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко рассказал об экономическом шоке от российского эмбарго

  • Порошенко рассказал об экономическом шоке от российского эмбарго
  • Смотрите также:

Российское эмбарго стало экономическим шоком для Украины и обошлось в 15 миллиардов долларов. Об этом во вторник, 6 сентября, заявил президент Петр Порошенко, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест, и эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — заявил Порошенко. В начале нынешнего десятилетия почти треть украинского экспорта шла на российский рынок, напомнил он.

В целом за последние годы объем экспорта из Украины в Россию упал в пять раз, отметил президент. Порошенко положительно оценивает эту тенденцию, поскольку, по его словам, таким образом сократилась зависимость Украины от российского рынка «где балом правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление».

При этом президент подчеркнул, что руководство страны должно искать рынки сбыта для товаров.

16 августа замминистра экономики Украины Наталия Микольская сообщила, что экономические потери Украины по итогам 2016 года от торговых ограничений со стороны России и ужесточения правил транзита через территорию РФ составят почти 1,5 миллиарда долларов.

С 1 января украинские товары, следующие в Казахстан через территорию России, с начала года перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. С 3 июля этот порядок распространен на транзит украинских товаров в Киргизию.

С января также действует продуктовое эмбарго, введенное Москвой против Киева. Применение санкций связано с тем, что Украина с 2016 года начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС — страна вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом.

В ответ Украина также ввела эмбарго в отношении России: был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко рассказал об экономическом шоке от российского эмбарго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.