Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Четверть века назад Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом

  • Четверть века назад Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом
  • Смотрите также:

25 лет назад, 6 сентября 1991 года, Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ «О возвращении городу Ленинграду его исторического имени Санкт-Петербург».

Этому указу предшествовал референдум, состоявшийся 12 июня 1991 года. Одновременно с выборами Президента России и мэра Северной столицы ленинградцам предложено было ответить на вопрос: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?»

Первым, кто поднял вопрос о возвращении городу исторического имени, был депутат Ленсовета Виталий Скойбеда. И произошло это осенью 1990 года. Но предложение Скойбеды многие его коллеги в городском парламенте не поддержали, в том числе и председатель Ленсовета Анатолий Собчак. Он был среди тех, кто боялся резких перемен. Но идея вернуть Санкт-Петербург «заразила» очень многих горожан.

В одной из тогдашних газет была напечатана открытка «Я хочу жить в Санкт-Петербурге» — читатели вырезали её, приклеивали марку и отправляли в Мариинский дворец депутатам. И во время одной командировки Собчака его первый заместитель Вячеслав Щербаков провёл заседание Ленсовета, на котором и решили провести опрос населения о новом-старом названии.


Как вспоминает бывший член комиссии по культуре Ленсовета Леонид Романков, писатель Александр Солженицын предлагал назвать город Свято-Петроградом. Но комиссия никаких других вариантов, кроме Санкт-Петербурга, не рассматривала.

Позиция же Анатолия Собчака по отношению к референдуму была поначалу действительно отрицательной. Он говорил о больших затратах на переименование, называл сумму 150 миллионов рублей. Однако, как вспоминает Александр Беляев, такие деньги потрачены не были. За счёт текущих расходов названия поменяли сразу только органы власти, а все остальные организации получили переходный период в пять лет, чтобы поменять бланки и вывески.

Собчак противился возвращению Санкт-Петербурга и потому, что не хотел потерять на выборах мэра голоса ветеранов и блокадников. Но когда он победил, стал поддерживать идею очень активно. Член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев говорил, что очень любит название Ленинград, потому что в нём родился. Но любит и Петербург, ибо у этого названия больше историко-культурного значения.

Известно, что за возвращение прежнего названия отдали свой голос 54,86% жителей Северной столицы, против - 42,68%. Не определились с выбором 2,4%. Сама же явка тогда составила только 65% от всего населения города.

– 25 лет назад время было очень смутное, у многих туман царил в головах, — сказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. - Люди сталкивались с тысячами идеологем. И честно скажу, что я до сих пор не определила своё отношение к переименованию города. Ленинград — это моё детство, юность комсомольская, это память о блокаде. Но всё-таки город был крещён как Санкт-Петербург. И страсти, царившие в нём в ту пору, после возвращения этого названия стали успокаиваться. Но когда празднуется День Победы, для меня он однозначно — Ленинград.

В последующие годы началась волна переименований: в историческом центре Петербурга топонимы, напоминающие о коммунистических временах, были заменены на те, что существовали до 1917 года.

«Одни высказывали недовольство тем, что таким образом «подчищается» история, пусть даже кому-то неугодная, другие, наоборот, требовали убрать с карты спальных районов города проспекты Ударников и Большевиков, улицы Коллонтай и Дыбенко, – говорит автор книги «Постижение Петербурга» Сергей Ачильдиев. – Но тут топонимическая комиссия заняла, на мой взгляд, верную, компромиссную, позицию: она заявила, что предлагает городской власти лишь вернуть прежние названия, если они были, но если их не было, она не собирается ничего выдумывать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Четверть века назад Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.