Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оборона от барона

  • Оборона от барона
  • Смотрите также:

Что о перестрелке в цыганском поселке Екатеринбурга говорят участники событий

Вечером 3 сентября, к частному дому в цыганском поселке Екатеринбурга на Депутатской улице подъехал автокараван с крепкими молодыми людьми. Незваных гостей, численность которых по разным оценкам составляла от 15 до 30 человек, обратил в бегство вооруженный карабином хозяин домовладения и двое его друзей. Ключевой участник екатеринбургской перестрелки — 38-летний Олег Шишов, у дома которого развернулись события, достойные экранизации в голливудском боевике, а также еще один участник событий на Депутатской улице Александр Дутов сдались полиции. «Лента.ру» разбиралась в деталях произошедшего.

Официально

По данным регионального управления СКР, в перестрелке пострадали девять человек в возрасте от 17 до 34 лет. Двое из них, 27 и 18 лет, скончались в реанимации. В СКР не называют имен погибших.

Правоохранители достоверно знают, что неизвестные подъехали к дому Шишова на шести автомобилях. «Практически все указанные автотранспортные средства уже установлены и направлены на охраняемую стоянку полиции, следствие принимает меры к розыску их владельцев. Для установления истинных обстоятельств следствие намерено допросить участников конфликта. От этих показаний в том числе будет зависеть окончательная оценка случившегося и определение лиц, подлежащих (или не подлежащих) привлечению к уголовной ответственности», — отметили в управлении СКР по Свердловской области.

Следователи отрабатывают две версии. Первая — убийство и покушение на убийство в результате межличностного конфликта стрелявшего лица и некоторых пострадавших. Вторая — о необходимой обороне со стороны лиц, к которым на нескольких автомашинах приехали неизвестные.

Следственным управлением по Свердловской области возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ («Убийство двух лиц») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

 

 

Фото: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области

Сотрудники СК на месте преступления

1/3

Пока ясно не очень много. В социальных сетях погибшими считают Кирилла Штриплинга и Илью Ташимова. Их близкие объявили сбор средств на похороны, а также на поддержку других пострадавших, находящихся в настоящее время на лечении в больнице, утверждает https://www.znak.com/2016-09-05/v_seti_sobirayut_dengi_na_pohorony_pogibshih_v_perestrelke_v_cyganskom_poselke target=_blank rel=nofollow>Znak.com.

По данным издания, 27-летний Штриплинг был сотрудником ЧОП «Сова». Вторая жертва — 18-летний выпускник Екатеринбургского кадетского корпуса, боец смешанных единоборств Павел Басаргин. При этом в сообщении о сборе средств в соцсетях он числится среди тяжелораненых вместе с Данилой Кузаковым и Алексеем Портновым.

Версии очевидцев

В СМИ озвучивались противоречивые версии о мотивах и обстоятельствах перестрелки. В частности, издание «Комсомольская правда Екатеринбург» со ссылкой на очевидцев сообщала, что стрельбу на Депутатской улице открыл ветеран Чечни Олег, у которого после боевых действий в горячей точке «с психикой совсем плохо стало». «Супруга забрала детей. Олег остался совсем один», — приводит газета слова Геннадия Григорьева, живущего поблизости.

Сосед рассказал также о том, что «к одному из местных жителей приехала целая толпа гостей (...) Эти мужики пили несколько часов подряд. Из одной машины орала музыка. Он (Олег — прим. «Ленты.ру») терпел-терпел этот праздник жизни, а потом не выдержал, достал из тайника припрятанный пистолет, да давай палить по отдыхающим».

По другой версии, Шишов задолжал несколько миллионов рублей, и «компания приехала выбивать долг». Ответил кредиторам он якобы очередью из «Сайги». Согласно третьему варианту, Шишов отдыхал в компании десантников, в процессе распития спиртных напитков обиделся на гостей из-за шутки, сходил домой за карабином и устроил перестрелку из окна особняка.

Развеять слухи об обстоятельствах происшествия первой решилась супруга Олега Шишова Анастасия, побеседовав с журналистами https://www.znak.com/2016-09-04/zhena_specnazovca_ustroivshego_boynyu_v_cyganskom_poselke_rasskazala_o_sluchivshemsya target=_blank rel=nofollow>Znak.com.

Обидчивый цыган Дмитрий

В интервью журналистам Анастасия Шишова впервые упоминает некоего цыгана по имени Дмитрий, который мог стать организатором «визита» группы агрессивно настроенных лиц к дому ее мужа. За день до этого Шишовы были в гостях у друзей — Дутовых, чья дочь, Алиса, сожительствует с Дмитрием.

«Дима этот приехал в Горный Щит (там проживают Дутовы — прим. «Ленты.ру») весь такой дерзкий, блатной, на BMW X6. Их еще посадили рядом, елки-палки. Дима ноги там раздвинул, Олег тоже и то ли пнул Дима Олега, то ли еще что-то. Я давай между ними садиться, он еще меня ногой пнул. Не дрались они, просто Олег, мой муж, послал его на три буквы. Потом Диму увели. Да, подвыпили, может, что-то неправильно сказали друг другу», — рассказала Анастасия.

На следующий день Дмитрий решил отомстить. Алиса предупредила родителей, что ее цыган поехал к Шишовым на разборки. К Олегу примчались братья Дутовы — Александр и Алексей, на подмогу.

К дому Шишовых на Депутатской улице подъехали несколько машин. По словам Анастасии, она была в доме с двумя детьми трех и двух лет, когда их начали обстреливать.

«Речь шла о том, что зайдут к нам в дом и всех нас пристрелят. Там просто беспредел был полнейший, они приехали бандой на семью. Естественно, мой муж не разрешил им в дом зайти. Просто встал грудью. Выбора другого не было. Человек свою семью защищал», — говорит Анастасия, не сдерживая слез.

«Мы ушли через огород. Детей схватила, и в чем были — ушли. Я с детьми ночевала у знакомых на даче, пряталась. Дети ужасно напуганы, бегаем то там, то там, как беженцы. Причем они еще подлые такие — мол, залезем к вам и весь дом сожжем. Я сейчас не знаю, где нам с детьми жить», — рассказывает Анастасия.

Ей известно про цыгана со слов его девушки Алисы. Живет он якобы по поддельным документам, поскольку находится в розыске. Парочка снимает квартиру где-то на окраине Екатеринбурга.

У Шишовых была фирма: хладоном заправляли кондиционеры, но «доллар подскочил, закупки стали невозможны». Бизнес пришлось свернуть, и Анастасия теперь шьет одежду на заказ.

Явка с карабином

Вслед за Анастасией Шишовой на разговор с прессой решились ее супруг и один из братьев Дутовых — Александр. Они также дали интервью изданию https://www.znak.com/2016-09-04/specnazovec_u_doma_kotorogo_proizoshla_boynya_vernulsya_v_ekaterinburg_sdavatsya target=_blank rel=nofollow>Znak.com.

Шишов подтвердил слова жены о том, что конфликту предшествовала бытовая ссора с неким представителем цыганской общины по имени Дмитрий в гостях у Дутовых.

Александр Дутов

Фото: https://www.znak.com target=_blank rel=nofollow>Яромир Романов / znak.com

Субботнему «визиту», со слов Шишова, предшествовали угрозы. К тому моменту, как к воротам его дома подъехали несколько машин, на подмогу успели прибыть братья Дутовы. Намерения визитеров Шишову были очевидны.

«Всех, говорят, порежем, всех убьем. Кричали прямо: Будем резать, насиловать, убивать. Еще гранату кинуть обещали», — рассказывает Шишов.

По его словам, визитеры не стали пускаться в разговоры, а сразу напали. У них при себе были ножи, у одного — травматический пистолет, похожий на армейский ПМ. Шишов противостоял им с нарезным охотничьим карабином «Вепрь».

«Они пытались всех нас вырубить сразу. Это не получилось, но Александра они вырубили. Он упал, в него первого стрельнули. Была команда на их языке, на цыганском», — говорит Шишов.

По его словам, среди нападавших русскими были только двое. Он назвал их рукопашниками.

Александр Дутов сообщил, что узнал о намерении цыгана Дмитрия «лично прострелить башку» Олегу от своего сына. Вместе с братом Алексеем он бросился на выручку.

По утверждению Шишова, один из нападавших погиб случайно. «Рукопашник» попытался отобрать карабин у Алексея Дутова, подобравшего оружие, выбитое из рук Шишова в начале драки.

Улица в цыганском поселке

Фото: https://www.znak.com target=_blank rel=nofollow>Яромир Романов / znak.com

«Выстрел и вышел... Бум, случайно, и все», — говорит Шишов.

Версию о конфликте из-за долгов он опроверг.

«Ничего я никому не должен. В первый раз их всех видел, кроме Дмитрия. Пытался с ними как-то по-человечески поговорить. Они не готовы были разговаривать. За мной были жена и дети, что еще было делать? — рассказывает Шишов. — Ну, мы маленько не доверяем правоохранительной системе. Сейчас будем с адвокатами уже обращаться туда. Ситуация такая: к нам приехали, война, стрельба. Я детей собрал, вывезли всех, спрятали, сейчас будем уже меры принимать».

Свой побег с места происшествия он объяснил опасениями того, что нападавшие «еще сильнее вооружатся и вернутся снова».

По его словам, он служил в спецназе «Русь» два года. На вопрос журналиста, воевал ли он в Донбассе, Шишов ответил: «Не буду говорить. Какое это сейчас имеет отношение к ситуации?»

Алексей Дутов пока не явился в полицию. Шишов пояснил: он «сам за себя будет принимать решения». Алексей — бывший сослуживец Шишова по спецназу. Его брат Александр служил связистом. У Шишова на лице после драки остались гематомы, у Александра Дутова — огнестрельное ранение левой руки.

Жена спецназовца, устроившего бойню в цыганском поселке, рассказала о случившемся

Фото: https://www.znak.com target=_blank rel=nofollow>Яромир Романов / znak.com

«Оборонные» перспективы

Сразу после интервью Шишов и Дутов направились в ГУ МВД РФ по Свердловской области, где официально была зафиксирована их добровольная явка. Бывший спецназовец также подал заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, применивших «силовые методы воздействия и оружие» в отношении его самого и его знакомых. «Заявление должным образом зарегистрировано, гражданину выдан соответствующий талон-уведомление. После этого он передан представителям Следственного комитета РФ», — сообщила представитель пресс-службы главка Нина Пелевина.

Также Шишов сдал огнестрельное оружие, из которого велся огонь по нападавшим.

Спустя несколько часов в региональном управлении СКР заявили о том, что следствие в настоящий момент не видит оснований для предъявления обвинения в двойном убийстве Шишову.

«Данные расследования позволяют сделать вывод о том, что огнестрельное оружие в отношении нападавших было применено (...) находившимся рядом с ним Алексеем Д. (Дутовым — прим. «Ленты.ру»)».

Не исключено, что и Алексея Дутова могут освободить от уголовного преследования в соответствии со статьей 37 УК РФ (необходимая оборона). Однако судебная практика не на стороне предполагаемого стрелка.

«Обычно со стороны нападающих два, три, четыре человека, а жертва, как правило, одна, — поясняет председатель коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов. — Свидетельские показания нескольких нападавших нередко приводят защищающегося на скамью подсудимых».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оборона от барона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.