Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У арестованного блогера Соколовского нашли шпионскую авторучку

  • У арестованного блогера Соколовского нашли шпионскую авторучку
  • Смотрите также:

Результаты обысков по месту жительства видеоблогера Максима Соколовского, арестованного по обвинению в разжигании вражды и оскорблении чувств верующих после ловли покемонов в храме в Екатеринбурге, указывают, что деятельность обвиняемого носила систематический и целенаправленный характер, сообщает региональный Следственный комитет по Свердловской области.

Это подтверждается как значительным количеством изготовленных видеоблогером роликов противоправного содержания, так и широким спектром компьютерной, видео и иной техники, использовавшейся им при подготовке роликов, а также использованием для этой деятельности не только места своего проживания, но и офиса, оснащенного всей необходимой аппаратурой, - говорится в сообщении.

По месту жительства обвиняемого обнаружены и изъяты видеокамера и два штатива, несколько веб-камер, ноутбук, нетбук и профессиональный микрофон, перечисляет СК. Также следствие анализирует содержание экземпляров журнала, который выпускал видеоблогер и в котором также имеются публикации и иллюстрации, направленные, по предварительным данным, на возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве, сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, в квартире, где проживал обвиняемый, изъята авторучка, подпадающая под признаки специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, уведомляет СК. Такие ручки называют шпионскими.

За такую ручку можно получить 4 года

Подобные предметы ограничены в гражданском обороте, а за их незаконное использование предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138.1 (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) УК РФ, предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях обвиняемого по факту незаконного хранения этой авторучки будет решен по итогам судебной экспертизы, сообщает СК.

Ранее Соколовскому инкриминировали ч.1 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 2 ст. 148 (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний) УК РФ. Сам обвиняемый отказался пояснять что-либо по существу инкриминируемых ему деяний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против самого себя, отметили в СК.

Соколовский снял и выложил в интернет видеоролик о том, как он играл в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови. Запись стала одним из трех эпизодов уголовного дела против него. 2 сентября у него дома прошли обыски, а на следующий день его арестовали на два месяца. При этом в СК и местной епархии Русской православной церкви подчеркнули, что блогера арестовали не за ловлю покемонов в храме, а за видеоролики этого процесса с матерными комментариями, выложенные в Сеть.

До ареста Соколовский заявлял, что своей акцией хотел проверить информацию тележурналистов о том, что за ловлю мультипликационных персонажей в храме можно получить срок: Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием, потому что для того, чтобы тебя посадили, нужно реально что-то натворить, а не пройти просто со смартфоном по какому-то месту. Поэтому я и решил это сделать

После ареста видеоблогера митрополит Екатеринбургский Кирилл заявил, что готов ходатайствовать об освобождении Соколовского, а священники епархии хотят объяснить ему значение Церкви и веры в жизни людей. Кирилл предложил Соколовскому поработать в службе милосердия, помочь старикам, инвалидам, детям, увидеть жизнь с другой стороны.

Оппозиционный политик Алексей Навальный и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, позиционирующие себя верующими людьми, призвали предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла поручиться за Соколовского и добиваться его освобождения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку У арестованного блогера Соколовского нашли шпионскую авторучку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.