Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы-2024: Дюмин против Павленского и Пикачу

  • Выборы-2024: Дюмин против Павленского и Пикачу
  • Смотрите также:

Российское политическое пространство мельчает на глазах. Не так давно наша редакция уже рассуждала на тему деградации культуры борьбы за власть, в которой нет места ни Столыпину, ни Ленину, ни Че Геваре, ни Нельсону Манделе. За охранителей бьются бездушные и безликие функционеры, противостоят им фрики и акционисты – без вкуса, цвета, запаха и харизмы, даже отрицательной.

Грустно, но факт. Чтобы попасть в большую политику от оппозиции, юному реформатору или революционеру больше не нужна идеология (много букв и, как правило, ни о чём), громкие разоблачения (всё равно никто не поверит) и большие поступки (даже полёт первого космонавта можно обгадить и оболгать). Достаточно одного громкого скандала. А лучше целой череды. Как французскому изданию Шари Эбдо - изобразили несколько пошловатых карикатур, нарвались на террористическую атаку, теперь рубят капусту и слывут властителями дум прогрессивного человечества. Пипл уже безропотно схавал много всего безнравственного и мерзкого, но продолжает сметать тиражи. На сей раз со стёбом над итальянским землетрясением и его жертвами.

Наша протестная тусовка пошла именно по этой скользкой дорожке. Занялся сексом в музее – ты видный представитель авангардного искусства. Станцевал в храме – икона антикремлевского движения. Прибил гениталии к брусчастке Красной площади – культовый оппозиционер, цитируемый британскими таблоидами. Трепещите, кремлевские старцы с фамилиями на буквы Жи, Ми и Зю (чтобы не выглядеть косноязычным и усложняющим жизнь читателю идиотом - сделаю ремарку: новые правила освещения выборов запрещают публиковать полностью фамилии кандидатов без соответствующих рекламных договоренностей с ними). Да и четвертый старец, разработавший программу 500 дней, тоже трепещи! За вами пришло новое поколение с новым политическим стилем, который вы не уловили, проморгали и прохлопали ушами. Если бы плясали всем квартетом в пачках Танец маленьких лебедей в знак протеста против реформы образования или искупались голышом в Москва-реке за достойные пенсии… глядишь и вписались бы в поворот. Но, как бы сказал один небезызвестный футболист сборной России по футболу – наши ожидания – наши проблемы.

На помойку истории всю эту камарилью вот-вот отправит новый персонаж. Знакомьтесь, Руслан Соколовский – видеоблогер-провокатор из Екатеринбурга. Для тех, кто не следит за междусобойчиком адептов традиционных и либеральных ценностей, напомню: этот пылкий смазливый юноша прославился на всю страну тем, что ловил покемонов в православном храме, после чего был задержан и арестован. По официальной версии, озвученной Следственным комитетом, прегрешения перед российским законом у звезды интернета были более серьёзными – в своих роликах он, якобы, разжигал религиозную рознь и оскорблял чувства верующих, за что может получить до 5 лет колонии.

В Минобороны, Ростехе и Вертолётах России, должно быть, лопнули от смеха. Впрочем, не суть. С момента ареста Соколовский стал фигурой политической и крупной, за которого впрягаются бывший адвокат-лесоруб, фамилию которого озвучить в свете предвыборной борьбы нельзя, и нынешний мэр Екатеринбурга Ройзман. Оба совершают неимоверную политическую г 2000 лупость. Первый защитник свой шанс разбавить четверку ветеранов оппозиции профукал. Да и не был он, холёный, напыщенный и сорокалетний, настоящим кумиром молодежи. Слишком серьёзный, слишком по-взрослому пафосный, без юношеского драйва. Все эти дочки Собянина и собачки Шувалова – ерунда собачья. Если бы в Доту рубился, как бог, и стримил, глядишь, и стал бы крутым чуваком! Второй обладает теми же недостатками. Художник Павленский не рубится и не стримит, но всё равно будет котироваться высоко. Распоследний хипстер должен любить высокое искусство. Лимонов – вчерашний день и много букв. Быков – сложно и заумно, как и Пелевин. Зато фрик-акционист, вся деятельность которого умещается в трехминутном Youtube-сюжете – в самый раз.

Наши традиционные ценности и ответственные за них институты, конечно, тоже хороши. Не суй люди в рясах, которым по должности положено умиротворять человеческие души, носы в политику, едва ли нашелся бы желающий громко попиариться на их слабости. Вполне предсказуемо, что в привычном для религии прошлого пространстве нашлись герои, которые не хотят пускать туда церковных иерархов. Вот только серьёзной поддержкой им заручиться пока не удалось. Глядя на лагерь, который пытается выдавить православие из политики, большинство обывателей невольно склоняется в сторону охранителей. Они выглядят совершенно по-другому, более привычно, менее шокирующе.

В интервью агентству Bloomberg Владимир Путин назвал качества будущего российского лидера. По мнению президента России, им должен стать человек достаточно молодой, но зрелый. Иными словами – новым национальным лидером будет некий Антимедведев. Видимо, качества действующего премьера – физически зрелого и опытного политика, сохраняющего детскую непосредственность и чистоту взгляда – больше не потребуются.

Если действующий гарант Конституции захочет баллотироваться в 2018-м году, то спустя шесть лет гипотетический с точки зрения экспертов фаворит в битве за звание Преемника 2.0 Алексей Дюмин успеет пройти полную обкатку в качестве управленца. Пробыв к тому моменту 5 лет на посту губернатора Тульской области и около 3 лет, к примеру, вице-премьером, курирующим силовой блок и оборонную промышленность. К тому времени ему исполнится 52, что в принципе, будет соответствовать названным критериям. А коль не выйдет из него преемника – эстафету перехватят, как две капли воды похожие на Дюмина с точки зрения имиджа генералы со стажем службы в ФСО, КГБ и ФСБ, которые набираются политического ума-разума в других регионах.

Только представьте себе на секунду бюллетень 2024… Воцерковленному государственнику-патриоту при орденах и при погонах (весьма типичному, словно инкубаторскому) противостоит ловец виртуальных монстров или членовредитель во всех смыслах этого слова! Остальные слишком одиозны, чтобы стать лидерами консервативной нации и слишком скучны, чтобы возглавить новую генерацию белоленточников. Вслед за экономическим дном мы погружаемся на дно политическое. Оттолкнуться от него с оппозицией, которая не может бросить вызов власти, кроме как акциями в стиле Шарли, будет сложнее, чем преодолеть экономический кризис.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы-2024: Дюмин против Павленского и Пикачу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.