Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

295 лет назад подписан Ништадтский мирный договор

  • 295 лет назад подписан Ништадтский мирный договор
  • Смотрите также:

Это главное достижение внешней политики Петра Великого. Северная война, длившаяся 21 год, закончилась Победой.

Еще в 1716-м Петр писал: «С помощью Божией такую ныне войну имеем, о которой едва слышим, где оная есть, и яко бы в Индии делалась». Россия давно обеспечила полное превосходство своих сухопутных вооруженных сил над шведскими, а непрерывно пополнявшийся Балтийский флот имел теперь больше боевых кораблей, чем у неприятеля. Однако Петр предпочитал добиваться внешнеполитических целей мирными средствами, если для этого существовала хотя бы малейшая возможность.

Какая бы война ни была, она истощала ресурсы государства, а царь хотел заняться внутренними делами страны. На пути заключения мира России со Швецией встала чуть ли не вся Европа во главе с Англией. Даже какой-никакой союзник Петра против турок – Австрийская империя и та выступала против мира. Это было время решительной борьбы за утверждение «системы Стэнгопа», призванной обеспечить Англии господство над Европой с помощью ее одновременной гегемонии на юге в Средиземном море и на севере в Балтийском. Но мешала Россия, а мир со Швецией усиливал ее позиции в регионе.

Смерть Карла XII устранила препятствия, с которыми сталкивалась Англия. Ее флот стал опекать шведский на Балтике. Петр, понимая серьезность сил объединенной эскадры, приказал не рисковать и не ввязываться в большие морские баталии.

Летом 1720 года английские планы резко поменялись, и уже в июле Швеции было официально заявлено, что ей следует согласиться на заключение мира с Россией. Петр Первый пробил европейский барьер. И уже 9 августа шведский Государственный совет начал обсуждать вопрос о заключении мира с Россией.

Для самой Швеции это было жизненной необходимостью. И тем не менее ништадтские переговоры оказались сложной, затяжной операцией. Король Фредерик I, Государственный совет, их представители в Ништадте как будто унаследовали тупое упорство и бессмысленную спесь Карла XII.

Петр все это предвидел. Поэтому к лету 1721 года армия и флот были подготовлены, чтобы по-настоящему вторгнуться в Швецию и разгромить ее до конца. Но царь не хотел доводить до этого и приказал вновь ограничиться высадкой десантов. И опять английский флот адмирала Норриса ничего не смог предпринять для защиты союзника.

Петр лично руководил переговорами. Множество документов свидетельствует о том, что Ништадтский мир – плод прежде всего личной дипломатической активности царя. Договор устанавливал «вечный, истинный и нерушимый мир на земле и воде». Швеция уступала Петру и его преемникам в полное, неотрицаемое, вечное владение и собственность завоеванные русским оружием Ингерманландию, часть Карелии, всю Эстляндию и Лифляндию с городами Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Выборг, Кексгольм, острова Эзель и Даго.

Это был не только успешный итог тяжелой и долгой войны. Ништадтский мир – признание плодотворности усилий всего русского народа, великий успех преобразовательной деятельности царя-реформатора. Получив сообщение о подписании договора, Петр не скрывал радости: «Сия трехвременная жестокая школа такой благой конец получила».

Благодаря Ништадтскому миру международное положение России стало, как никогда, прочным. Ее влияние росло, и крупнейшие державы Европы внимательно прислушивались к голосу Петербурга. Но пассионарная политика, к сожалению, была прервана неожиданной кончиной Петра.

Англичан послали в баню

История сохранила курьезный эпизод.

В конце мая 1720 года в районе передовой базы русского флота Ревеля появился объединенный англо-шведский флот из 25 линейных кораблей и многих мелких судов. На остров Нарген высадился десант, который никого и ничего не обнаружил, кроме пустой избы и бани. Эти два сооружения были безжалостно преданы огню. Но высадку на побережье у Ревеля адмирал Норрис решил не предпринимать из-за отсутствия у него сухопутных войск. Он выполнил таким образом требование адмирала Апраксина, который в письме к Норирису рекомендовал англичанам держаться от русских крепостей и флота в «пристойном отдалении». Вообще-то Норрис, видимо, был осторожным и умным человеком, который понимал весь авантюризм английской политики на Балтике и не проявлял ретивости. Под предлогом необходимости перехватить русский галерный флот, снова громивший побережье Швеции, адмирал увел свои корабли от Ревеля. Этим, собственно, и завершилась боевая деятельность англичан летом 1720 года.

Петр в письме Куракину (представителю России в Европе) поручал ему как можно шире сообщить через газеты об успехах Норриса. «А особливо об избе и бане», – подчеркивал Петр. В свою очередь Александр Меншиков иронически просил царя не расстраиваться из-за потери: «Уступите добычу сию им на раздел, а именно баню – шведам, а избу – английскому флоту…»

Во время этих событий русский флот отнюдь не бездействовал. Правда, он уклонялся от сражения с английским: война с «владычицей морей» не входила в расчеты Петра. Но все порты, крепости на побережье заранее привели в боевую готовность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 295 лет назад подписан Ништадтский мирный договор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.