Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Битва Алеппо: США требуют от России уступок

  • Битва Алеппо: США требуют от России уступок
  • Смотрите также:

Позицию США по Сирии никак нельзя было назвать конструктивной, хотя в последнее время и сообщается о подвижках. Так, Обама в очередной раз заявил, что-де США выступают за Сирию без террористов, вот только с Москвой очень сложно общаться, ведь МИД РФ имеет свою точку зрения.

2-го сентября Владимир Путин рассказал, давая интервью Bloomberg, что заключение договорённостей продвигается, но переговоры с Вашингтоном «идут очень тяжело». Почему так — наглядно видно на материалах о требованиях США, которые опубликованы агентством Reuters. Оно ссылается на письмо спецпредставителя США по Сирии Майкла Ратни, который бодро декларирует скорое заключение соглашения с Россией и приводит некоторые детали американских требований.

Первое — это прекращение бомбардировок районов «оппозиции», включая «более умеренные повстанческие группы», в том числе — «Джебхат фатх аш-Шам» (новое название запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»). Пример иллюстративный: для того, чтобы из неумеренных террористов стать умеренной оппозицией, оказалось достаточно устроить ребрендинг и формально оборвать прежние связи.

Фото: http://naijagist-omoooduarere.blogspot.ru

Настоящее отношение Вашингтона, да и Запада в целом, наглядно видно на примере провокации с мальчиком Омраном в Аллепо: мол, войска Асада уничтожают детей. Также видно оно на трагической истории с другим мальчиком двенадцати лет, которому протурецкая группировка «Нураддин аз-Зинки», которая американцами рассматривается как «умеренная», отпилила тупым ножом голову. Навидеокамеру.

Таким образом, наиболее похоже, что, требуя от России прекратить зачистку Сирии от террористов, США пытаются их защитить. Мнение же России отлично выражено в известной юмореске, авторство которой уже затерялось в сети:

«— …все наши боеприпасы делятся на две категории: обычные и умеренные. Против обычных террористов мы используем исключительно обычные боеприпасы. А против террористов умеренных мы используем боеприпасы исключительно умеренные. Так что можете не волноваться, умеренность некоторых из террористов мы учитываем и поступаем с ними по справедливости.

— Скажите, а насколько ваши обычные боеприпасы отличаются от умеренных?

— Наши обычные боеприпасы отличаются от боеприпасов умеренных ровно настолько же, насколько обычные террористы в Сирии отличаются от террористов умеренных: они покрашены другой краской, в более светлых и более умеренных тонах…»

Следует отметить и экономические меры, применяемые США против России, косвенно направленные на прикрытие «умеренных» террористов. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял это открытым текстом:

«Решив в очередной раз попробовать оказать давление на ряд организаций нашего оборонно-промышленного комплекса под предлогом их сотрудничества с другими странами, прежде всего с Сирией, США наглядно продемонстрировали суть своей политики. Как можно расценить стремление Белого дома наказать российские предприятия, которые помогают сирийскому народу бороться с ИГ (запрещенная на территории России организация – прим. редакции) и прочими террористическими группировками? Что это, как не косвенная поддержка террористов?».

Переговоры ведутся интенсивно, было уже почти 50 встреч Лаврова с Керри — такую интенсивность припомнить сложно. Однако даже такой простой вопрос, как предоставление американцами списка «умеренных», и тот превращён в фарс. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорилаоб обещании Вашингтона закрыть вопрос в течение двух недель ещё в марте:

 

Вот вам конкретная картина того, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Ведь сейчас все упирается в это. Это главный фактор, сдерживающий от активных совместных действий по уничтожению терроризма, именно вопрос вычленения умеренных оппозиционеров из рядов террористов.

Захарова Мария Владимировна

Список же был предоставлен Вашингтоном лишь в самом конце августа. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не просто так заявил, что в условиях постоянного выдвижения Вашингтоном дополнительных требований не может быть и речи о настоящем партнерстве с США.

Кстати, не следует забывать, что российский контингент присутствует в Сирии по официальному приглашению законного правительства, а вот американцев никто не приглашал.

Фото: http://vremya4e.com

Впрочем, кого там только нет. Даже Израиль иногда обстреливает территории Сирии, причём именно сирийскую армию. Турция тоже активизировалась, но аккуратно: премьер-министр Бинали Йылдырымзаявил о желании нормализовать отношения с Дамаском. Россия же на вторжение на территорию Сирии турецких танков демонстративно не обращает внимания, а Дамаск лишь выразил формальный протест, даже не обещая принятия каких-либо мер противодействия.

Учитывая налаживающиеся отношения Москвы и Анкары, помощь террористам со стороны Турции, вероятно, осталась уже в прошлом. Как минимум открытая и массовая, Эрдогану рисковать двурушничать явно не стоит.

Впрочем, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил в письме к Совбезу ООН о передаче Турцией оружия и боеприпасов террористам.

Вернёмся к требованиям США, которые готовы координировать с Россией действия только против «Аль-Каиды» (запрещенная на территории России организация), при этом детальная информация не разглашается.

Второе требование куда более интересно и показательно:

 

«Вашингтон настаивает на отводе сирийских войск с ключевого маршрута снабжения на севере Алеппо. Дорогу предполагается сделать демилитаризованной зоной, а еще одну дорогу на юго-западе города использовать для доставки гуманитарной помощи. Доступ помощи при этом не должна блокировать ни одна из сторон конфликта».

Откуда возникло такое конкретное требование? Всё очень просто: армия Сирии при поддержке ополченцев из «Лива аль-Кудс» освободила территории на юге Алеппо, а именно — территорию школы ВВС и артиллерийского колледжа (в некоторых источниках называется тыловое училище, что в данном случае несущественно). Таким образом, под контролем террористов осталась только центральная часть территории артиллерийской базы, при этом перекрыта единственная дорога, по которой можно было бы организовать хоть какое-то снабжение:

Так что США и тут откровенно вступаются за боевиков, ведущих действия против Асада. Причем уже как-то совсем откровенно и нагло. Между тем суть происходящего, вероятно, проста: «шерше ля нефть».

Deutsche Wirtschafts Nachrichten опубликовало статью, наглядно раскрывающую тему:

«Интенсивные бои разворачиваются именно там, где проходят или должны пройти важнейшие нефтегазопроводы. При этом Россия стремится помешать развитию прозападных маршрутов, а США – не допустить осуществления российских интересов в этой сфере. Два важнейших рынка нефти находятся в сирийских городах Манбидж и Эль-Баб в провинции Алеппо… Турция в сирийском конфликте никак не могла воздействовать на нефтепроводы. Однако в случае взятия Манбиджа Анкара может получить влияние на системы нефтепроводов в Сирии…»

Deutsche Wirtschafts Nachrichten

Столь напряжённая обстановка в Алеппо и пристальное внимание к событиям в нём вызваны наличием нефтепровода: «Кто контролирует Алеппо, тот контролирует “ключ” к нефтепроводу».

Deutsche Wirtschafts Nachrichten указывает:

 

«Особенно интенсивные бои между конфликтующими сторонами разворачиваются именно в тех городах Сирии, через которые проходит этот важнейший нефтепровод, либо в районах, где запланировано создание газопровода между Катаром и Турцией».

Deutsche Wirtschafts Nachrichten

Поэтому-то США и применяют бомбардировки в основном на востоке Сирии, чтобы взять под контроль территории, где могут быть проведены газопроводы, выгодные России. Нам же важен контроль в первую очередь над западными территориями, дабы не допустить прокладки «прозападных» трубопроводов.

Турецкий Центр стратегических исследований Kafkassam также указывает на связь курдской проблемы с этими же факторами: изначально США планировали построить нефтегазопровод из Персидского залива до северного Ирака, а затем через северную Сирию — в итоге иракская нефть через Турцию могла бы поставляться в Европу. Однако Россия, придя на помощь сирийскому народу, нивелировала эти планы — энергоносители мы в Европу и сами поставлять можем. По отношению к курдам США придерживаютсяизвестной методики «разделяй и властвуй», и повышение активности курдов на территории Турции вряд ли случайно совпало с налаживанием российско-турецких отношений.

Таким образом, прогноз на ближайшее будущее понятен. США будут способствовать дестабилизации региона и далее; Турция будет пытаться соблюдать свои интересы, налаживая контакты с Россией, но и не выходя из НАТО; Россия же будет аккуратно помогать Асаду, дозируя применение силы так, чтобы победа принадлежала самим сирийцам. Ну а трубопроводы подождут: «Северный поток – 2» уже на подходе, да и с «Турецким потоком» ситуация может быть решена положительно для европейцев.

А главное, несмотря на трагедию Сирии, радует позиция России: да, мы, как всегда, выступаем за справедливость и помогаем народам, ставшим на путь национально-освободительной борьбы. Но при этом действуем, в отличие от Советского Союза, более тонко и ассиметрично, не забывая о своих интересах. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Битва Алеппо: США требуют от России уступок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.