Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что получила в наследство семья Каримова

  • Что получила в наследство семья Каримова
  • Смотрите также:

Источник газеты уверяет, что в Узбекистане им искать теперь нечего

«Король» Каримов умер. Но что теперь будет с его многочисленной семьей. При жизни полновластного хозяина Узбекистана часть его семьи чувствовала себя довольно не плохо, разворачивая под прикрытием имени президента свой бизнес. Дочь Гульнара из-за своих неумеренного аппетита и амбиций все потеряла. Но есть еще дочь, зять, внуки. С чем теперь останутся они?

Как рассказал «МК» источник правительстве Узбекистана, по результатам ближайших президентских выборов с вероятностью в 99% республику возглавит ее нынешний премьер-министр Шавкат Мирзиёев, которому доверили организацию похорон Ислама Каримова. К этого варианту развития событий правящая элита Узбекистана была готова с начала 2016 года, поэтому другие варианты, по большому счету, не рассматриваются. Источник подчеркнул, что никаких потрясений в связи с избранием нового лидера не будет, так как год назад был запущен процесс обновления чиновничьего аппарата. На второстепенных должностях пока находятся люди, завязанные на Каримова, но все ключевые посты уже отданы новым назначенцам.

По словам источника «МК», стратегический курс развития страны останется прежним, но большие вопросы вызывает будущее семьи Каримова. Многих удивило отсутствие на похоронах родственников Лолы Каримовой- не было ни ее мужа, ни детей (у узбеков принято, чтобы на похоронах присутствовали все родственники, включая самых дальних). В связи с этим информатор «МК» предположил, что хотя узбекистанцы любят семью Каримова, вероятно, его родственников уже проинформировали о том, что ни к бизнесу, ни к политике в республике они больше не будут иметь никакого отношения.

С 2008 года Лола является послом Узбекистана в ЮНЕСКО, а также возглавляет два благотворительных фонда по помощи сиротам и детям-инвалидам. Средства на нуждающихся она, в частности, находит при помощи своего мужа Тимура Тилляева, который единственный в их семье зарабатывает деньги. По оценкам швейцарского экономического журнала Bilan, в 2014 году их состояние равнялось 100-200 млн долларов, но сама Лола называет эти цифры сильно завышенными. Между тем, по сообщениям СМИ, у Лолы и Тимура есть особняк в Голливуде, оцененный в 58 млн долларов, и недвижимость в Женеве на сумму 41 млн долларов.

Оппозиционные Каримову СМИ неоднократно писали, что бизнес Тилляева построен на коррупционных схемах. В частности, пишут, что Тимур является сыном известного самаркандского мафиози Хокима Тилляева, который сделал свои капиталы на транспортировке наркотиков из Афганистана в Европу. Тимур воспользовался связями на границе, чтобы создать свою транспортную компанию, которая позволяет клиентам ввозить товары в Узбекистан без уплаты пошлины. Возможно, в скором времени новые власти Узбекистана свернут этот «бизнес».

Но хуже всего придется Гульнаре Каримовой, которая, по официальной информации, с февраля 2014 года находится под домашним арестом вместе со своей дочкой Иман. Источник «МК» сообщил, что в то время пока ее отец лежал в коме, она могла бежать в Европу или США. Но если у Гульнары не получилось, то ни на какое освобождение ей рассчитывать не следует, так как после смерти Каримова к власти пришли те, кто как раз настаивал на ее заключении.

В конце июня 2014 года ее сын Ислам потребовал от узбекистанских спецслужб предоставить доказательства того, что мать все еще жива. В августе информационная служба ВВС получила аудиозапись, на которой Гульнара говорит, что с ней и ее дочерью обходятся хуже, чем с собаками, и им срочно нужна медицинская помощь. Если это действительно так, то можно предположить, что теперь ее могут и вовсе сгноить в доме для умалишенных или незаметно для всех лишить жизни, так как в Узбекистане не осталось никого, кто мог бы вступиться за нее.

Примечательно, что еще в 2009 году Гульнара находилась на 9 строчке рейтинга 300 самых богатых женщин Швейцарии (ее состояние оценивалось в 570-665 млн долларов). Предположительно, свои капиталы она сколотила за счет вымогательства взяток с иностранных компаний, пытавшихся войти в Узбекистан. В частности, в 2012 году разгорелся крупный скандал вокруг российских и шведско-финнских компаний сотой связи, с которых Гульнара хотела стрясти 1 млрд долларов. При этом она была настолько в себе в уверена, что неоднократно заявляла, что будет следующим президентом Узбекистана.

Артур Аваков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что получила в наследство семья Каримова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.