Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Последние дни СНГ

  • Последние дни СНГ
  • Смотрите также:

5-7 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге пройдёт очередное заседание Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ. Как сообщает пресс-служба исполнительного комитета Содружества, члены Совета обсудят ход реализации документов, регламентирующих взаимодействие государств СНГ по линии силовых ведомств. Не исключено, что пройдёт обсуждение и важных политических событий.

КМ спросил у экспертов о перспективах организации в условиях современной геополитической обстановки и внешних вызовов.

Говорить о том, что это может что-то серьёзно изменить в самом СНГ, не имеет смысла

«Это, скорее, консультационный орган. Можно встречаться, можно обсуждать какие-то вопросы. Но говорить о том, что это может что-то серьёзно изменить в самом СНГ, не имеет смысла. СНГ давно уже настолько разнороден. Страны уже давно взяли разные векторы движения. Вряд ли главы МИД стран СНГ могут в этом направлении хоть что-то изменить. В течение долгих лет обозначилась группа стран, которая готова к более глубокой интеграции. Это в первую очередь выразилось в ЕврАзЭс. Есть группа стран, которые ориентированы на другие внешние влияния, - те же Молдова, Украина, Грузия. Для них приоритетом является евроинтеграция. Именно в таких противоположных тенденциях сейчас СНГ и существует. Не думаю, что здесь можно что-то изменить.

Такой формат даёт повод для встреч, для периодических обсуждений, для решения отдельных конкретных вопросов».

Всегда в спорах рождается истина

«На таких мероприятиях обсуждаются и проблемы в отношениях между нашими странами, и то, что нас объединяет. Многие обсуждаемые политические и экономические аспекты могли бы стать единым целым в нашем Таможенном союзе. Я считаю, что надо чаще проводить такие встречи. Всегда в спорах рождается истина».

СНГ, можно сказать, доживает последние дни

«Все форматы, в первую очередь политические, созданные для заштопывания Советского Союза, они себя практически изжили. Об этом уже откровенно говорят в СНГ. Президент Белоруссии Лукашенко заявил, что формат «недееспособен и его необходимо менять». Мы видим, что часть стран покинули СНГ. Это Молдова, Украина, Грузия. Фактически в Содружество не вступили Балтийские страны. Сейчас СНГ - это та самая пятёрка, которую Россия пытается удержать в своём векторе - Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, в какой-то степени Узбекистан, который сейчас ведёт себя неоднозначно. Какие там будут тенденции после кончины Ислама Каримова, пока не понятно. То есть СНГ, можно сказать, доживает последние дни и, возможно, скоро подведёт итоги своей деятельности.

 

Все мероприятия Содружества проходят в рамках межгосударственного сотрудничества. Они вырабатывают основные подходы по основным вопросам на злобу дня. Мы сейчас наблюдаем серьёзную дезинтеграцию в странах СНГ, видим угрозу с юга для среднеазиатских стран, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Они фактически находятся под штыками «Исламского государства». Мы видим проблему Закавказья, некоторое отторжение последнего нашего союзника там - Армении и приближение «союзника» - Турции. Понятно, что именно США вбивает сейчас клин между Арменией, Турцией и Азербайджаном.

Среди основных вопросов на подобных встречах могут быть выработка стратегической деятельности по линии разных ведомств и министерств стран СНГ. Мы сейчас наблюдаем развитие террористической активности. Скорее всего, очередной виток будет осенью, после саммита «Большой двадцатки». Уверен, что договорённости там и по сирийскому кризису, и по ситуации на юго-востоке Украины, и по некоторым экономическим вопросам достигнуты не будут. Поэтому консолидация работы в рамках СНГ по антитеррористической угрозе имеет очень важное значение. Мы наблюдали попытку переворота в Турции и работу наших спецслужб по предупреждению этого переворота. Так что России есть чем делиться со странами Содружества.

Также встанет вопрос и экономического взаимодействия. Видно, что сбоит Евразийский экономический союз. Армения и Киргизия, недавно вступившие в него, не до конца удовлетворены теми возможностями, которые он предлагает. И тем более их не очень устраивают ограничения, которые появились по линии Евросоюза - основного торгового партнёра этих стран.

России сейчас важно обеспечить свои экономические интересы на этой территории, в том числе и по экспорту углеводородов. Понятно, что должны обсуждаться вопросы региональной безопасности. Эти вопросы должны переходить в практическую плоскость на уровень министров стран, чтобы отрабатывать протокольные решения, которые были достигнуты».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Последние дни СНГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.