Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит G20 набирает обороты

  • Саммит G20 набирает обороты
  • Смотрите также:

Владимир Путин встретился с Бараком Обамой, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом.

Президент России принимает участие в рабочих заседаниях саммита «большой двадцатки». Темы заседаний: «Глобальное экономическое и финансовое управление»,  «Устойчивая международная торговля и инвестиции», «Инклюзивное и взаимосвязанное развитие» и «Иные факторы влияния на мировую экономику».

Страны G20 обещают ратифицировать международное соглашение об облегчении торговли. «Мы привержены цели ратификации соглашения об упрощении процедур международной торговли до конца 2016 г. и призываем других членов ВТО сделать то же самое», — говорится в проекте коммюнике по итогам саммита G20.

Кроме того, на полях саммита глава России встретился с американским коллегой Бараком Обамой. Разговор президентов продолжался 1 час 20 минут. «Встреча проходила дольше, чем планировалось, они задержались, обсуждали Сирию, главным образом, и Украину. После этого Обама с Путиным переговорил с глазу на глаз», – рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Отвечая на вопрос, хорошо ли прошла встреча и была ли она конструктивной, Д. Песков заявил: «Хорошо. Работа будет продолжена».

Как сообщил накануне пресс-секретарь российского президента, с форматом этой встречи стороны определялись буквально «до последнего», а о самой встрече лидеры двух стран договорились тоже на саммите, несколько раз кратко пообщавшись «на ногах».

В завершение второго дня визита президента России в Китай состоялась встреча В. Путина с  канцлером Германия Ангелой Меркель. «Хорошо, что у нас есть возможность поговорить и по двусторонним отношениям, и по некоторым проблемам, которые представляют взаимный интерес и которыми мы так настойчиво занимаемся, чтобы их решить», – отметил президент РФ. «Те вопросы, которые нам предстоит обсуждать, являются настолько важными, что это хорошо, что мы сейчас имеем возможность их в двустороннем плане обсуждать. Имею в виду, например, Украину», – добавила А. Меркель.

Как рассказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, в ходе почти двухчасовой встречи лидеры двух стран «очень конкретно» обсудили, как могло бы проходить дальнейшее выполнение Минских соглашений. Второй важной темой стала война в Сирии и «катастрофическая» гуманитарная обстановка в городе Алеппо, отметил Ш. Зайберт.

Ранее В. Путин провел переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом. «Мы довольно долго сегодня говорили о международных, мировых экономических проблемах – займемся маленькими, скромными вопросами, которые касаются Франции и России», – сказал российский президент, открывая встречу.

«К тому же я хотел бы обсудить подготовку визита, который Вы планируете совершить во Францию в октябре. В рамках этого визита предстоит ряд символических жестов, в том числе инаугурация Российского центра», – добавил Ф, Олланд. «Что касается Украины, то необходимо обсудить дальнейшее взаимодействие в рамках “нормандского формата”. А что касается ситуации в Сирии, то здесь мы должны вести дело к полноценному диалогу. Несмотря на то, что со всех сторон были уже приняты определенные военные решения, тем не менее, мы должны вести дело к решению этого кризиса политическими методами. Думаю, все мы разделяем общую цель, которая состоит в борьбе с терроризмом», – сказал президент Франции. Позже на своей странице в социальной сети Facebook он написал: «Мы договорились организовать в ближайшие недели саммит Германии, Франции, России и Украины».

Вопрос Украины обсуждали в кулуарах саммита Ф. Олланд, Б. Обама и А. Меркель. Об этом сообщил представитель Белого дома, правда, итоги переговоров представитель администрации президента США не уточнил.

Кроме того, в рамках саммита G20 состоялась встреча В. Путина с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Начиная разговор, президент России прежде всего поздравил Т. Мэй с избранием на должность главы правительства. «Для всех понятно, что перед вами и перед вашей командой стоят сложные задачи. Но перед всеми нами тоже стоят сложные задачи. Мы желаем вам искренне успехов и надеемся, что нам удастся вывести наши двусторонние отношения на более высокий уровень, чем тот, на котором они находятся на сегодняшний день», – сказал президент России. «Как Вы сказали, Великобритания после решения покинуть Европейский союз имеет достаточно вызовов, но я думаю, что мы сделаем все, чтобы справиться с ними успешно. Но, как Вы также сказали, сейчас вообще в мире очень много вызовов. И хотя я понимаю, что есть определенный ряд вопросов, где у нас разные точки зрения, – сложных вопросов, непростых, которые мы сможем обсудить, – но я надеюсь, что у нас есть возможность наладить открытый диалог», – согласилась Т. Мэй.

После встречи Д. Песков подчеркнул, что «В. Путин послал весьма понятный и однозначный сигнал — мы заинтересованы в восстановлении наших отношений, мы заинтересованы в возобновлении разговора во всех областях, включая самые чувствительные, и готовы идти так далеко в этом и так продвинуться вперед, насколько будет готова британская сторона».

На встрече В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином обсуждались состояние и перспективы развития российско-китайского взаимодействия, актуальные международные и региональные проблемы.

«Будучи одной из ключевых экономик мира и ведущих стран с формирующимся рынком, Россия играет важную роль в способствовании здоровому и стабильному развитию мировой экономики и продвижению глобального экономического управления», – считает Си Цзиньпин. По его словам, «в сентябре 2013 г. Россия успешно провела у себя саммит G20». Председатель уверен, что участие РФ «будет способствовать достижению позитивных итогов нынешнего саммита». Си Цзиньпин отметил «твердую решимость сторон по углублению всеобъемлющего партнерства и сотрудничества», «единые позиции стран по актуальным международным и региональным вопросам», «общие призывы к поддержанию глобальной стратегической стабильности, к обеспечению мира и безопасности в мире». «В нынешней сложной и быстро меняющейся ситуации в мире это имеет исключительно важное значение», – подытожил южнокорейский лидер.

На полях саммита также состоялась встреча президента России с преемником наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммадом бен Сальманом. «Мы придаем большое значение расширению многопланового и взаимовыгодного сотрудничества с Саудовской Аравией. Это касается и наших двусторонних отношений, имея в виду, что мы самые крупные нефтедобывающие страны, это касается международных вопросов. Мы считаем, что без Саудовской Аравии ни один серьезный вопрос в регионе, конечно, решен быть не может, и для нас очень важно поддерживать с Вами постоянный диалог», – заявил В. Путин.

«Для нас также отношения между Россией и Саудовской Аравией имеют большую важность, они, естественно, носят стратегический характер, и поэтому сотрудничество и координация между Россией и Саудовской Аравией очень важны», – сказал бен Сальман, добавив, что «Россия является не просто важным мировым игроком, но и великой державой». «И сегодня, когда все взоры нацелены на Ближний Восток, мы надеемся на стабильность и безопасность. И я думаю, что вы, наши друзья, об этом тоже думаете», – отметил принц. «Также мы хотим, чтобы с помощью работы на Ближнем Востоке мы могли бы содействовать стабильности и безопасности во всем мире, так как, действительно, Ближний Восток можно назвать артерией, крупнейшим хабом мировой торговли, мировой жизни», – считает бен Сальман.

Встреча лидеров G20 в Ханчжоу проходит 4-5 сентября. Основной темой саммита заявлено «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саммит G20 набирает обороты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.